床下暖房について質問です。
宮城県仙台市内でオール電化、38坪の家を建てる予定です。
構造も外張りと内張りのダブル断熱でサッシも2重構造になってます。
吹き抜けが4畳ほどあるのですが、このような高気密な家でも
床下暖房の有効性はあるでしょうか?
床下暖房をつけると100万以上の違いがでてくるので(汗)。
私はエアコンなど性能の良い暖房器具などでも程々部屋は温まると思うのですが…。
それに冬しか使わないと思うともったいないようで(汗)。
メンテナンスもかかると聞いてます。
また、オール電化にしても床下暖房を使うことによって電気料が高くなるのも…。
勉強不足なところもありますが、詳しい方いましたらご教授お願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
42歳住宅ローンを組むならそろそろ限界か?と思いマンション処分して1戸建てを検討して6ヶ月
結果は、第一候補はセキスイハイムでした。 床暖房なしで室内快適
室内の空気を換気するとき熱交換もするので冬は暖かいまま、夏は涼しい空気と取り入れるので各部屋の温度差も無く床も冷たくなく冷暖房器も費も安く付く、おまけにフィルターで花粉除去、除湿機能もあり、メンテナンス等の費用も高くない。欠点はハウスメーカーなので坪単価が高い(装置等の価格は高くないが機密性の高い家の建築費にお金がかかっている)けどそれなりの価値ありと思い予算面で悩んでいる。(退職金を当てにするリスクとマンションの処分価格)
寒い冬、トイレ・風呂・廊下の温度差が辛い。高齢者は特に注意しなくてはならないところ
だまされたと思って住宅展示場の人に聞きに行って見てください
セキスイハイム以外なら奥様のために、キッチンとダイニングには床暖房設置したほうがいい。
床暖房があれば、暖房器具器具が無くても我慢できる程度に温かいし、暖房器具の場所も取らない
電気代も電気の床暖房なら、すぐ温かくなるし温度設定も弱にすればどうでしょうか?
ご返答ありがとうございました。
私もセキスイハイムの展示場に行ってきましたが、やはり注文で建てると高くて…(汗)。
坪単価が別途工事費等入れると70万近いようで…(汗)。
でも高いだけあってきっと良い家なんでしょうね。
他にも調べてみましたが、やはり寒い冬家中が暖かいというのは魅力ですね(*^-^*)
No.3
- 回答日時:
床暖房を使えば当然光熱費は跳ね上がります。
床下の断熱もしっかりされれば、あまり必要ないのではないかと思いますが、例えばよく使う部分だけホットカーペットを敷く程度で十分だと思います。ご返答ありがとございます。
同じようなことを母からも言われました(汗)。
娘の家のこととはいえやはり光熱費が気にかかるようで…。
光熱費もエコキュートなど深夜電力を使えばそれほどでもないと聞きますが、実際どうなのか…。
もう少し勉強が必要みたいです(汗)。
No.2
- 回答日時:
吹き抜けで高気密だからこそ床暖房が良いのです。
暖気は上昇しますので通常のエアコンだとせっかく暖まった暖気は下に留まることなく上に逃げてしまいます。
床暖房の場合は床からあったかくなりますし、温水式より立ち上がり時間が早い床暖房もあります。
遠赤外線放射の輻射熱で部屋全体を暖め、イニシャルコスト、ランニングコストも安くメンテナンスもフリーなこんな床暖もありますから参考にして下さい。
参考URL:http://www.ito-kenzai.co.jp/yuka/index.htm
ご返答ありがとうございました。
ご紹介いただいた床下暖房も参考にさせていただきます。
高気密だからエアコン等の暖かさで十分だと思ってましたがそうではなかったのですね(汗)。
出きるだけ安く仕上げたいのですが、後々の事を考えると床下暖房がってもいいのかなと心が傾いてます(笑)。