A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
パティシエです。
レシピによると思うのですが、小麦粉のグルテンを出すと縮む場合がありますね。
また、先の回答者様もお答えしてますが焼成不良も原因になっていると思います。
焼きあがったら、出来るだけ早く熱を抜くことも必要ですね。
また、焼成温度が高い場合も縮む原因になります。
10度くらいオーブンの温度を下げて焼成時間を少し長くすると中心まで熱が入り焼成不足を防げます。
その状態で乾燥するのであれば、空き缶で結構ですので水を入れてオーブン内を保湿しましょう。
オーブンがどんなオーブンなのか、わからないのですがダンパ(圧抜き)があれば開けて焼く、下火を使わず上火で焼く(下天板を入れる)ことでも、縮みを軽減出来ます。
No.1
- 回答日時:
中心部にしっかり火が通ってないからです。
対策としては最初膨らみかけて真ん中に凹みがあるときにオーブン内のガス抜きをしてやります。
時間を置いてしっかり焼きあがったらガス抜きをしたまま焼くようにします。
焼き上がりは必ずシートなどにひっくり返して2~3分くらい冷まし、それから元通りひっくり返します。
このように生地内の熱を均等に分散させます。
あとバターを加えるときに混ぜすぎるとしわしわになりやすいのでこちらは混ざったら止めて下さい。
卵と砂糖の撹拌は白くなるまでしっかりと、そうすれば小麦粉を加えるときしっかり混ぜても沈みませ
ん、そしてバターをさっくり合わせるのがコツです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
つい集めてしまうものはなんですか?
人間誰もは1つ「やたらこればかり集めてしまう」というものがあるもの。 あなたにとって、つい集めてしまうものはなんですか?
-
チョコミントアイス
得意ですか?不得意ですか?できれば理由も教えてください。
-
【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
【大喜利】 「日本で一番高い山は富士山……ですが!」から始まった、それは当てられるわけ無いだろ!と思ったクイズの問題
-
ちょっと先の未来クイズ第4問
11月ごろに発表される、2024年の「新語・流行語大賞」にノミネートされる言葉を書けるだけ書いてください。
-
架空の映画のネタバレレビュー
映画のCMを見ていると、やたら感動している人が興奮で感想を話していますよね。 思わずストーリーが気になってしまう架空の感動レビューを教えて下さい!
-
マドレーヌに凹みができ、とても困っています。
お菓子・スイーツ
-
マドレーヌが紙カップから外れるんですが
お菓子・スイーツ
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
お菓子・スイーツ
-
-
4
◆マフィンやパウンドケーキがしぼむ理由◆
レシピ・食事
-
5
マフィンが冷めるとしぼんでしまいます
お菓子・スイーツ
-
6
マドレーヌを生地を休ませるとかたくなってしまいます
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
パウンドケーキ
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
モントンがふくらまないんです。。
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
カステラ
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
ケーキの焼き温度について
-
非耐熱ガラスは?
-
パウンド2台同時に焼く場合・・・
-
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキ...
-
スポンジケーキの膨らみ具合で質問
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
お菓子 型の個数(分量)を半...
-
パウンドケーキ
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
カップケーキの底。
-
マドレーヌのしぼみについて教...
-
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキ...
-
シフォンケーキ表面が焦げる・・・
-
ケーキのスポンジ生地失敗しま...
-
ケーキの焼き温度について
おすすめ情報