A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
パティシエです。
レシピによると思うのですが、小麦粉のグルテンを出すと縮む場合がありますね。
また、先の回答者様もお答えしてますが焼成不良も原因になっていると思います。
焼きあがったら、出来るだけ早く熱を抜くことも必要ですね。
また、焼成温度が高い場合も縮む原因になります。
10度くらいオーブンの温度を下げて焼成時間を少し長くすると中心まで熱が入り焼成不足を防げます。
その状態で乾燥するのであれば、空き缶で結構ですので水を入れてオーブン内を保湿しましょう。
オーブンがどんなオーブンなのか、わからないのですがダンパ(圧抜き)があれば開けて焼く、下火を使わず上火で焼く(下天板を入れる)ことでも、縮みを軽減出来ます。
No.1
- 回答日時:
中心部にしっかり火が通ってないからです。
対策としては最初膨らみかけて真ん中に凹みがあるときにオーブン内のガス抜きをしてやります。
時間を置いてしっかり焼きあがったらガス抜きをしたまま焼くようにします。
焼き上がりは必ずシートなどにひっくり返して2~3分くらい冷まし、それから元通りひっくり返します。
このように生地内の熱を均等に分散させます。
あとバターを加えるときに混ぜすぎるとしわしわになりやすいのでこちらは混ざったら止めて下さい。
卵と砂糖の撹拌は白くなるまでしっかりと、そうすれば小麦粉を加えるときしっかり混ぜても沈みませ
ん、そしてバターをさっくり合わせるのがコツです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ この間カヌレを初めて食べたのですが、マドレーヌやフィナンシェみたいに柔らかいのかと思ってたら全然違っ 2 2023/02/20 14:43
- お菓子・スイーツ フィナンシェかマドレーヌをあげようと思うのですが、手作りのため防腐剤が入ってません。 明日作って金曜 1 2022/08/23 22:40
- デスクトップパソコン とくに設定をしたおぼえはないのに突然、ssdに書き込みができなくなり削除や追加ができなくなってしまい 8 2023/03/03 21:48
- 美術・アート 正面を向いた絵を描くと歪む 6 2023/01/08 11:37
- レシピ・食事 焼くタイプのまぐろステーキを買い、焼きましたが、なんだか練り物っぽいです。もうリピートはしないのです 3 2022/05/03 23:40
- 陸上 ランニング後に足の裏が痛みます。 2 2022/10/26 21:51
- レシピ・食事 鳥のモモ肉を焼くときは先に皮の方を下にフライパンに付けて焼くとよくレシピに書かれていますが、 身の方 6 2022/07/20 17:51
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
マドレーヌに凹みができ、とても困っています。
お菓子・スイーツ
-
マドレーヌを生地を休ませるとかたくなってしまいます
お菓子・スイーツ
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
お菓子・スイーツ
-
-
4
マフィンが冷めるとしぼんでしまいます
お菓子・スイーツ
-
5
パウンドケーキの焼き縮み
お菓子・スイーツ
-
6
マドレーヌが紙カップから外れるんですが
お菓子・スイーツ
-
7
手製の焼き菓子が時間がたつとべとべとするのはなぜ?
お菓子・スイーツ
-
8
きれいな焼き色をつけたい
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
「焼きめがつくのに中が生焼け...
-
すぐ焦げるオーブン…ホイルなし...
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
ケーキの焼き温度について
-
カヌレの焼き方について、教え...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
シフォンケーキ表面が焦げる・・・
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
コンパクトヘルシーシェフでパ...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
マドレーヌの紙型
-
温度設定のないガスオーブンで...
-
ジェノワーズ生地が型から溢れ...
-
昔マカロンを作っていたのです...
-
パウンドケーキ焼いてます
-
マカロンを作ったんですけど、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
ケーキの焼き温度について
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
ケーキのスポンジ生地失敗しま...
-
シュークリームの失敗 お助けく...
-
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキ...
-
お菓子 型の個数(分量)を半...
-
カップケーキの底。
-
黒にんにくメーカーで温度調節...
-
シフォンケーキ表面が焦げる・・・
おすすめ情報