サーバーに送られてきてるメールがOutlookにダウンロードされる場合とされない場合があって困っています。原因が不明です。考えられる原因を教えてください。また、解決策があれば教えてください。
少し特殊な使い方をしています。
「au one メール」を2箇所で別々のPCのOutlookを使用してメールをダウンロードしています。
パソコンAでは「サーバーから10日後に削除する」、パソコンBでは「サーバーにメッセージのコピーを置く」と設定しています。
先日、パソコンBのOutlookで確認したメールがパソコンAのOutlookで確認できない(ダウンロードされていない)ことに気づきました。そこで「au one メール」にログインして見た所、サーバーにはそのメールはちゃんと保存されていました。よくみるとサーバーに保存されているメールが全部パソコンAのOutlookにダウンロードされていません。15日、18日に受信したメールはダウンロードされているのに17日に受信したメールだけダウンロードされていないといった具合です。
まだ、しっかり確認しておらず原因も不明ですが、パソコンBでOutlookを起動し、ダウンロードしたメールはサーバーに何らかの情報が記録され、パソコンAでダウンロードできなくなるといったことは考えられますでしょうか?
長くなりましたがよろしくお願いします。
パソコンA:
Windows7 Home Premium(64ビット)
Outlook 2007
パソコンB:
Windows Vista Enterprise(32ビット)
Outlook 2007
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
2007に何かと便利なIMAPアカウントを設定したら、片方で操作したことが、両方に反映されて、いつでも同じ状況で確信できますから、POPアカウントの必要はないと思いますよ。
それとも、2007とGmailのIMAPアカウントは相性が悪いのでしょうか?
http://garden.exblog.jp/7163591/
No.2
- 回答日時:
au one mailはGmail仕様ですよね。
複数台のパソコンでpop受信する場合はRecentモードが必要ですよ。メールソフトでの保存設定は無意味です。
http://gmail.1o4.jp/recent.html
この回答への補足
回答ありがとう御座います。
おっしゃる通りGmail仕様だったはずです。
Gmail仕様のメールを複数台のパソコンでPOP受信するには「Recentモード」が必要ということで解決しそうです。早速試してみたいと思います。
実は「au one net メール」も同様の使い方をしているのですが、やはり「Recentモード」が必要なのでしょうか?
また、ken_tyanさんの回答の意味も把握しました。ken_tyanに対する私の補足はとんちんかんなものになってしまったことをお詫びします。
No.1
- 回答日時:
パソコンAでは「サーバーから10日後に削除する」、パソコンBでは「サーバーにメッセージのコピーを置く」と設定しています。
>>普通、ダウンロード後に削除するかどうかは、メールサーバー側に設定をします。
なので、設定は1通りです。
この回答への補足
早速の回答有難う御座います。「普通、メールサーバー側に設定をする」ということは見かけ上、Outlookのソフト中で設定しているようでもメールサーバーに設定されているということでしょうか?
また、もしそうだとしても、パソコンAでOutlookを起動したり、パソコンBでOutlookを起動したりする度にメールサーバー側の設定も切り替わるのではないでしょうか?
私の現在の使い方で二つのOutlookを完全に同期させることはできませんか?