デッサンと質感
ひたすらデッサンを繰り返して 母校の先生に見せたら 「質感を意識しないと意味薄いよ」と言われました 私はただモノクロ写真みたいに仕上げれば良いと思っていたので それが悪かったのかなあと反省 しかし漠然と「質感」といっても 質感を知るには
「触る 食べ物だったらちょっと食べてみる 見る(基本) においのあるなら嗅ぐ なんかこづいて音を聞く と5感を使い得た情報を意識する」 と調べたらありましたが 実践してもちょっとまだピンときません 5感に尽きるのでしょうか?それともまだなにか質感を理解する方法はあるのでしょうか? 教えてください
できれば私もいまだ下手なので 下手な時代が長かったけど上手くなれた人の意見が欲しいです もしくわ同じ練習中・勉強中の人 どうかよろしくお願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
某美大油画科を卒業し、現在漫画で食べている者です。
>質感を理解する方法はあるのでしょうか?
まず始めに「質感」とは何かを考えてみたいと思います。
私は「それっぽさ」だと思います。本物っぽい、本当にそこにあるみたい、と言った「感じ」です。
「それっぽさ」すなわち、本物「みたいな感じ」を知るには、本物を知る必要がありますね。
すなわち、本物(モチーフ)の、何が本物(モチーフ)たらしめているのかを見つけ出すということです。
>質感を知るには 「触る 食べ物だったらちょっと食べてみる 見る(基本)
においのあるなら嗅ぐ なんかこづいて音を聞く と5感を使い得た情報を意識する
質問者さんが調べた事も、本物たらしめているものを見つけ出すためのアプローチの一例ですね。
デッサンは観察だなんて言いますが、「ぽく」見えるのはなぜかよく探せ!ということなんだと思います。
りんごをりんごと認識出来るのはなぜか?
石が硬そうだと感じるのはなぜか?
布団とゼリーはともに「柔らかい」が、全く別のものであると理解できるのはなぜか?
質感を理解する方法はとは、
なんでそう見える(感じる)のかを発見する、ということだと思います。
しかし即効性のある方法としては、
モチーフの表面の素材感と、そのモチーフの重量感を意識すれば大体大丈夫ですw
ご回答有難うございます すごいですね プロ様ですか
「ぽく」 その絵から普段見えて(感じて)いて普段意識しない「特徴」を探し 描く
モチーフを「理解」してモチーフの特徴を「意識」して描く キャラの描き分けに近いものを感じます (人物の描き分けより断然難しそうですが) 確かに漫然とやっていたら思いつかないでしょう 有難うございます そして即効性のあるものまで教えてもらえるとは有難い 今までどんな「漫然」としかやってこなかったか思い知りました 有難うございました

No.1
- 回答日時:
お早う御座います。
私は、下手のまんま、50歳を越えた人間なので、あんまり参考にならないかも知れませんが・・・。
(^^;ゞ
「絵(画)」で見る「質感」は、あくまで「視覚」を通したモノに限られると思います。
つまり、「見た感じ」だけで、
滑滑で光沢があり、硬そうだ、
滑らかで柔らかそうだ、
ザラザラしてて頑丈そうだ、
ヒビが入りそうで、脆そうだ、
などなど・・・、を表現して行く必要がある訳です。
やはり、「モノクロ写真の焼き直し」では、意味が薄くなるんですね。
写真のコピーとは違う、「人の手による工夫」が必要になって来る訳です。
私が、昔、先生に言われた言葉は、
『うわあ、美味しそうと思われるような果物を描け』
『うわあ、硬そうと思われるような石やレンガを描け』
『うわあ、柔らかそうと思われるようなモノを描け』
でした。
どれも、難しいですけど・・・。
参考URL:http://www.izu.co.jp/~atorie33/dessan/b_dessan/p …
ご回答有難うございます 視覚に限るですか それだけに思えてそれが一番問題なんですよね 絵からそれ様子を感じれるようになればいいということですかね