No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私の母の義姉はその3つとも乗ったことがありません。
もう70歳前半の方ですが、所謂、田舎(それも、今でも最寄りの鉄道駅には車をすっ飛ばして40分)のような場所で産まれ育ち、そこの村で、結婚して本家の嫁になり、それからは一度もその近辺から出ていないそうです。普通に健康な方です。
学校の修学旅行などは行ったらしいですが、汽車?か電車で隣県へ行った程度なので、新幹線も船も飛行機も乗っていないらしいです。
娘息子の結婚式で、飛行機に乗るチャンスはあったようですが、なぜかそれも欠席。母によると、乗り物酔い体質だからという理由でしたが...
「新幹線、飛行機、船・・・一度も乗ったことがない」に加えて、村からもう何十年も出たことないという伯母の暮らしを母から聞いたときは驚きました。うちの母も義姉と同年代ですが「元気なうちが華」とあちこち行く人ですから。
>村からもう何十年も出たことないという伯母の暮らし
それはすごいですね!
浦島太郎状態になっていないのでしょうか?
村の中で生活が自己完結していて、それで不便を感じないということは、村自体に魅力があるのでしょうね。
私の知り合いの人で70過ぎの方(女性)がいますが、毎週予定が埋まっていて国内外の旅行はもちろん、オペラ鑑賞、韓流コンサート、食事と忙しい毎日に驚かされます。
両極端ですが、きっと両方とも幸せなのかも知れませんね。
回答を頂き、ありがとうございました。

No.13
- 回答日時:
No.8さんとかぶりますが、家族で私だけ飛行機に乗ったことがありません。
さらに言えば、本州の外に出たことがないのです。
ちなみに、パスポートは持っています。
新幹線は、東海道・山陽と上越にだけ乗ったことがあります。
『船』と『舟』の境界線は、どのあたりでしょうか。
一番最近乗ったのは、東京湾フェリーですかね。
『舟』というのは何だか風情がありますね。
>本州の外に出たことがないのです
なるほど、四国や九州にも行ってないんですね。もっとも今は車で普通に行けますね。
No.10
- 回答日時:
沢山いますよ。
海外に行きたくない人や飛行機恐怖症の人も
知ってますし。
単に外出が嫌いな人も案外多く居ます。
そうですね、飛行機はどうしてもね・・・
外国に行きたくない、というのは飛行機も理由となりますね。
>単に外出が嫌いな人
旅行をしない人は必然的に乗らないですね。
No.5
- 回答日時:
私の従姉(5x才)は飛行機に乗ったことがありません。
30年くらい前まで実家で同居していたし、その後も交流がありますが、彼女と旅行するときは全員道連れで地上移動になります。単純に飛行機が危険なので嫌いらしいんですが、それでも国内すべての都道府県に行っています。沖縄は鹿児島まで列車(当時はブルトレがあった)で行き、フェリーで島伝いに渡りました。さすがにそのときは本人だけで、旦那と子供達はあとから飛行機で現地合流し、先に飛行機で帰京しましたが、それでも楽しかったようです。個人的には時間が掛かる方が、トータルの事故遭遇率は高いと思うんですが
私は乗り物好きで、数万程度の金を払って乗れる乗り物にはほとんど乗っています。あと乗ってないのは潜水艦くらいですね。従姉と同じ血を引いた一族とは思えん。
回答を頂き、ありがとうございます。
飛行機は好き嫌いが極端に表れますね。そういう私も、飛行機は出来れば乗りたくいない派です。
墜落する確率は交通事故よりも低いと言われますが、地に足が着いていない乗り物は何となく落ち着きませんね。
ありがとうございました。