スカートの中を盗撮することが犯罪である理由を合理的に説明してください
盗撮されて訴える人間は自分のパンツにそれだけの価値があると思いあがってるということですか?
たかが布で捕まったりする理由がわかりません
逆に「じゃぁなんで男はたかが布をみたいと思うの?」といわれてもその理由もわかりませんが、訴える場合には論理的な法の問題があるのでそっちだけに疑問を抱きます
ちなみに私は今彼女がいるので他の女のパンツとかには全く興味がないのですが、ワールドカップをみてるときに大学生の友達と酒を飲んでいてこういう話になったのでちょっと質問してみました
暇なときにでもお答えください
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>スカートの中を盗撮することが犯罪である理由を合理的に説明してください
簡単です。「スカートの中を盗撮すること」が、法律または条例で犯罪であると決められているからです。
ではなぜ、法律または条例でそうきめられたか。
法律または条例を決めた人が、「スカートの中を盗撮されたら大部分の人は嫌がるだろう」と考えたからです。実際に盗撮された人が嫌がるか(あるいは質問者さんがどう思うか)、それは関係ないんです。
世の中の考えがかわり、「スカートの中なんて単なる布切れじゃん。」と大多数の人が思うようになれば、法律または条例の考え方がかわり、犯罪ではなくなります。
(年がばれますが、昔はヘアー(下の方のヘアー)ヌードは猥褻物にあたり犯罪でした。今は考え方がかわり、毎週のように3流週刊誌には掲載されています。)
なるほど、わかりました
だとすると今度はなんで「スカートの中なんて単なる布切れじゃん」という考え方にならないのか……っていうときりがないですね(汗
女の考えは良くわかんないです

No.12
- 回答日時:
自分がそんな盗撮にあった場合の事を想像してみました。
まず浮かぶのは、精神的な被害です。
見える見えないより、人には人である故の心が有ります。
それがあるから、慰謝料とか情状酌量とかが裁きの判断一つの項目としてあるのだと思います。
No.10
- 回答日時:
「なぜ犯罪なのか?」云々のお話をする以前に、なぜ罰則規定が存在する法律が存在するのかをお話しする必要があります。
罰則規定が存在するということは、そのルールを破ると精神的・肉体的被害や財産の侵害等、社会的に迷惑を被る人間が出てくる可能性があるので防ぎましょうという意図が隠されています。
(もちろん他の意図も隠されている場合もあります)
例えば車の駐車違反にしても、全裸で街を歩くにしても、それを行う上で迷惑を被る人間が必ず出てくるわけで、警察が自主的な取り締まりを行っている場合を除いて被害者が被害を訴えない限り犯罪は成立しません。
そこで本題の盗撮がなぜ犯罪になるのお話しになってきます。
本人が精神的被害を被る可能性があるため、それを前もって防止する目的で盗撮行為は検挙されます。ただし本人が「OK」をすれば被害者は存在しないことになるため、犯罪は発生しなかったことになります。
イメクラで同様の行為を行っても「盗撮行為」で検挙された例がないのは被害者がいないのはそのせいなのです。
No.9
- 回答日時:
#1ですが、盗撮は不法侵入しただけよりもたちが悪いです。
見ず知らずの人間の携帯やカメラに自分のパンツの画像が保存されていると考えるだけで、身震いするような嫌悪感に襲われる女性が大多数でしょう。
かつ、デジタル画像はオンライン上で不特定多数の目にさらされる可能性もあります。
たとえ個人が特定されなくても、その嫌悪感は最たるものです。
No.8
- 回答日時:
ってことは、あなたの愛してやまない彼女のパンツを盗撮された現場に居合わせても、あなたは「ただの布切れ」「1億1千万のうちの一人」なんて許せるわけですね(笑)
もしも許せないのなら、その許せない理由が合理的な理由だと思います。
是非寛大な心で彼女のパンツを撮った人を許してやってくださいませ。
No.7
- 回答日時:
>それは物理的に被害が出てますよね?
>汚物だって洗って、仮に見えなくなってもミクロレベルではかなり汚い菌が残りますし
んじゃ痴漢はどうですか?
尻や胸を触ってもミクロレベルで何も残らないですよね。
あと公然わいせつ罪とか。
公共の場で裸になったりセックスしたりしても周りは気持ちの問題でしかないはず。