AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

【Java】Eclipseで作成したTomcatプロジェクトへブラウザからアクセスできません。
Tomcatは問題なく起動していて、Apache Tomcatへはアクセスできます。
以下に詳細を記載していますのでアドバイスをお願いします。

環境は以下の通りです。
・Windows XP
・Internet Explorer8.0 or Firefox
・Eclipse Platform 3.4.2 Ganymede (All in one)
・Tomcat6.0
・jre1.6

EclipseでTomcatを起動でき、その際のコンソールにも特にエラーはありません。
Tomcatを起動した際に http://localhost:8080/ へアクセスすると、Apache Tomcatへ繋がります。
なので問題なくTomcatは起動しています。
EclipseでTomcatプロジェクトとして”mbshop”という名のプロジェクトを作成しました。
http://localhost:8080/mbshop/とアクセスするとHTTPステータス 404 - /mbshop/
と表示されてしまいます。

mbshop配下にWEB/INFがあり、その中にweb.xmlを記述しています。
web.xmlの記述内容は以下の通りです。


<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app
version="2.5"
xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_5.xsd"

<servlet>
<servlet-name>invoker</servlet-name>
<servlet-class>
org.apache.catalina.servlets.InvokerServlet
</servlet-class>
<init-param>
<param-name>debug</param-name>
<param-value>0</param-value>
</init-param>
<load-on-startup>2</load-on-startup>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>invoker</servlet-name>
<url-pattern>/servlet/*</url-pattern>
</servlet-mapping>
</web-app>


Tomcatが起動できApache Tomcatのサイトへアクセスできるのに、
Eclipse内のTomcatプロジェクトが表示できないのは、なぜでしょうか。
いくら調べても原因が見つかりません。
ご存知の方がいれば、アドバイスを下さい。
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

Heliosに入れ替えても同じやり方ではうまく行かないと思います。



Eclipse Platform 3.4.2 Ganymede (All in one)だってWTP入ってますよ。
また、Tomcat6.0でもInvokerServletはありますから、
今回の問題には直接の関係は無いと思います。

試しにミニマム構成でプロジェクトの作成から実行までやってみましょう。

まず、右上のツールバーからJavaEEパースペクティブを選択します。
(ウィンドウ>パースペクティブを開く>その他>JavaEEでも可)
次にウインドウメニューからパースペクティブのリセットを選んでください。
IDEの下の方にサーバーというタブがあると思いますので、それを選択して下さい。
ここに、Tomcatが登録されていなかったら、
サーバーウィンドウを右クリックして新規>サーバーでTomcatを登録して下さい。
(ウィンドウ>設定>サーバー>ランタイム環境でも可)

Tomcatプロジェクトではなく、動的Webプロジェクト(Dynamic Web Project)で、
プロジェクトを作成する。
WebContentの直下に、index.jsp等のファイルを作成する。

作成したindex.jspを右クリックして、実行>サーバーで実行を選ぶと、
どのサーバーで実行するか聞かれるので、実行するサーバーを選択してください。

次へで、実行するプロジェクトをサーバーに登録する画面が表示されるので、
先程作成した動的Webプロジェクトが構成プロジェクトに登録されている事を確認して、
完了を押してください。

Tomcatが起動されて、内蔵ブラウザでindex.jspが表示されるはずです。
(WebContentの中のファイルを選択した状態で実行したので、
自動的にURLを組み立ててくれている)

蛇足ですが、WTPでTomcatを起動した場合、http://localhost:8080/では404になると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今回ベストアンサーに選ばせて頂いた理由は、私の知識や技能が未熟であり、それに対して丁寧に説明を頂いた点をあげます。Lieserlさんのアドバイスは画面上の操作について非常に的確で丁寧な内容であったため、知識が足りなかった私にとってわかりやすかったです。
なので本音を言えば、今回アドバイスを頂いた皆様をベストアンサーとしたいくらいです。
Lieserlさん、的確なアドバイスをありがとうございました。
私が学んでいたプロジェクトの作成方法は非常に古いものであったことに気づきました。
Lieserlさんの説明いただいた内容の通りに操作をしたところ、すべてうまくいきました。
またこのような操作を知らなかった自分がお恥ずかしいです。
今回の教訓を大事にし、今後色々な視点からEclipseを勉強していきたいと思います。

非常に丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/29 06:48

JavaEE6, Tomcat7に対応した Eclipse3.6 Helios が6月24日にリリースされたので、これを機に、Helios に乗り換えたらよいと思います。



www.eclipse.orgから、

Eclipse IDE for Java EE Developers

をダウンロードすれば、それがWTP付きのEclipseです。
WTPを使って Dynamic Web Project を作成すれば、デフォルト値を変更しない限り、WebContent は自動的に作成されます。

それから WTP では、サーバという概念が従来と異なり、プロジェクト単位でサーバ情報が持たれるので、invoker Servlet などというものは、もはや存在価値を持ちません。

Eclipse の開発スピードはとても速いので、日本語で書かれたネット上の情報は、そのほとんどが現在では時代遅れのものになっています。

出来るだけ、英語で書かれた本家のドキュメントを参照するようにしないと、日本のプログラマは世界から置いてきぼりをくってしまいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

erichgunmaさん
アドバイスを頂きありがとうございます。
新しいバージョンのEclipseも続々と出ていますね。
扱いに慣れてくれば使用を検討したいです。
英語を理解した上でJavaを取り組むことは非常に重要ですね。
私は根本的な基礎知識が不足していたようで、今後の課題は山積みですが
一つ目標が持てた気がします。
Javaをマスターし、外国人との共有も図れるよう立派なプログラマーを
目指していきたいです。非常に貴重な意見をありがとうございました。

お礼日時:2010/06/29 06:41

WTPでは、tomcat の制御は WTP側で行います。


WTP側には tomcat/index.html は存在しないので、
http://localhost:8080/
にアクセスしても、404エラーになります。

逆に、tomcat を Eclipse の外から直接起動すると、
http://localhost:8080/
にはアクセスできるようになりますが、すでに8080ポートが使用されているため、WTP から tomcat へはアクセスできなくなります。
ポートを変えてやればアクセスできるようになりますが、tomcat の制御を tomcat側とWTP側と両方から行うことになりますので、おかしなことになります。
tomcat managerは、deploy後のアプリ&サーバを管理する事を想定しているものなので、開発マシン上でのTomcatの制御はWTPを通して行うのがよいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

erichgunmaさん
とても丁寧に回答頂き、ありがとうございました。
非常に参考になりました。
私は今現在、Eclipseをdownloadした際に自動的に備え付けられていたTomcatを使用しています。
別の方より「WTPの場合はmbshop/WebContent/WEB-INFという具合に、TomcatプロジェクトであるmbshopとWEB-INFの間の階層にWebContentがある」という指摘を受けました。
ですが、私のEclipseを見てもWebContentという名称はありませんでした。

私が使用しているEclipseがWTPであるかどうかが一つ問題なのかもしれませんが
WTPで使用するにはどのように設定すればよいでしょうか。
PASS・変数の設定も見直す必要などもありますでしょうか。

お礼日時:2010/06/28 01:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qeclipseとtomcatで404エラー

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いていたtomcatを終了させて、eclipseの上部にあるtomcatのアイコンをクリックし、その後、通常のブラウザで表示させようとすると404エラーが出てしまいます。(http://localhost:8080/Test/test.jsp)

そもそも右クリック→実行の際に起動するtomcatとeclipse上部にアイコンで存在するtomcatはどう違うのでしょうか?

そしてどうすれば、上部のtomcat起動からブラウザで直接JSPを呼び出すことが出来るのでしょうか?

申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いてい...続きを読む

Aベストアンサー

EclipseからTomcatを起動した場合、プロジェクトに生成されたWebアプリケーションのディレクトリをTomcatの公開ディレクトリに強制的に変更しています。普通に起動すると、プロジェクトのディレクトリはTomcatの公開ディレクトリにはなっていませんから表示は出来ません。

通常、Eclipseで作成したWebアプリケーションは、WARファイル(Webアーカイブ)として書き出し、それをデプロイします。Eclipseの「エクスポート」メニューでWARファイルを作成し、そのファイルをTomcatの「webapp」フォルダに入れてください。これで公開できるはずです。

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

Qeclipse servlet 404対処方法

初めて質問させて頂く者です。宜しくお願いします。Java初心者です。
eclipse4.3のtomcatプロジェクトを使い、以下のServletコードを作成しました。
ブラウザアドレスバーに以下アドレスを入れて実行しましたが、HTTPステータス404が表示されます。
どのように改善したら良いかアドバイスをお願い致します。長文申し訳ございません。本当に困っています。

環境:windows8.1 eclipse4.3
ディレクトリ:jwapp(プロジェクト名)
-test(パッケージ名)
-First(ファイル名)
指定アドレス:localhost:8080/jwapp/servlet/test.First

web.xmlファイルはWEB-INFの中に置いています。
記述は以下のとおりです。↓

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app
version="2.5"
xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_5.xsd">
<servlet>
<servlet-name>first</servlet-name>
<servlet-class>test.First</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>first</servlet-name>
<url-pattern>/first</url-pattern>
</servlet-mapping>
</web-app>

Servletのコードは以下のとおりです。↓

package test;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class First01 extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res)
throws IOException,ServletException{
res.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS");
PrintWriter out=res.getWriter();
out.println("<html)");
out.println("<head>");
out.println("<title>テスト</title>");
out.println("<h1>テスト</h1>");
out.println("</body>");
out.println("</heml>");
}
}

初めて質問させて頂く者です。宜しくお願いします。Java初心者です。
eclipse4.3のtomcatプロジェクトを使い、以下のServletコードを作成しました。
ブラウザアドレスバーに以下アドレスを入れて実行しましたが、HTTPステータス404が表示されます。
どのように改善したら良いかアドバイスをお願い致します。長文申し訳ございません。本当に困っています。

環境:windows8.1 eclipse4.3
ディレクトリ:jwapp(プロジェクト名)
-test(パッケージ名)
-First(ファイル名...続きを読む

Aベストアンサー

publicクラス名は、ファイル名と同じにします。
web.xmlのur-pattern要素が/firstならば、urlは下記になります。

http://localhost:8080/jwapp/first

QHTTPステータス404表示されてしまう

環境:Eclipce3.2、Tomcat5.5.2、JDK1.5.0_11を使用。

○サーブレットプログラム
package dispatch;

import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class ForwardServlet2 extends HttpServlet
{
private static final long serialVersionUID = 1L;

public void doGet(HttpServletRequest request ,
HttpServletResponse response)
throws ServletException , IOException
{
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("Hello by Eclipse");
}
}

○web.xmlの内容は以下の通り
<web-app>
<!-- JSPC servlet mappings start -->
<servlet>
<servlet-name>ForwardServlet2</servlet-name>
<servlet-class>dispatch.ForwardServlet2</servlet-class>
</servlet>

<servlet-mapping>
<servlet-name>ForwardServlet2</servlet-name>
<url-pattern>/ForwardServlet2</url-pattern>
</servlet-mapping>
<!-- JSPC servlet mappings end -->
</web-app>

アクセスはhttp://localhost:8080/basic/dispatch/ForwardServlet2

アクセスすると、

type ステータスレポート
メッセージ /basic/dispatch/ForwardServlet2
説明 The requested resource (/basic/dispatch/ForwardServlet2) is not available.

が表示されてしまいます。
何度も最初から作り直しては、見直しをしましたが
エラーになる原因をつかむことができない状態です。
間違い、不足している箇所がありましたら、ご指摘の程お願い致します。

環境:Eclipce3.2、Tomcat5.5.2、JDK1.5.0_11を使用。

○サーブレットプログラム
package dispatch;

import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class ForwardServlet2 extends HttpServlet
{
private static final long serialVersionUID = 1L;

public void doGet(HttpServletRequest request ,
HttpServletResponse response)
throws ServletException , IOException
{
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("Hello by Eclipse");...続きを読む

Aベストアンサー

 まず考えられる可能性は、
http://localhost:8080/basic/ForwardServlet2
でアクセスすると見えるかも知れないという事かな。

パッケージdispatchはあくまでJava側の話であって、コンテキストパスからの相対URLには何の関係もない。ここで、コンテキストパスとは/basicの事だ。もちろん、コンテキストパスが/basic/dispatchである可能性もあるが、それはあなたにしか分からない。TomcatのどこにそのWebアプリケーションをデプロイしたかが問題だ。

web.xmlの中では、servletタグによってフルクラス名(dispatch.ForwardServlet2)にForwardServlet2という名前をつけ、servlet-mappingタグによって名前をつけたForwardServlet2を/ForwardServlet2という「コンテキストパスからの相対パス」でアクセスできるようにしているんだ。だから、そのEclipseのプロジェクトにindex.jspを置いてみて、それが
http://localhost:8080/basic/inde.jsp
でアクセスできるのであれば、サーブレットには
http://localhost:8080/basic/ForwardServlet2
でアクセスする事になる。

説明が不足している箇所は、Tomcatのどこ(どんなコンテキストパス名)に君が作ったWebアプリをデプロイしているか、だな。URLが間違っている、という場合は、質問を受けている人がURLを構成できるだけの情報をあげんといけん。

 まず考えられる可能性は、
http://localhost:8080/basic/ForwardServlet2
でアクセスすると見えるかも知れないという事かな。

パッケージdispatchはあくまでJava側の話であって、コンテキストパスからの相対URLには何の関係もない。ここで、コンテキストパスとは/basicの事だ。もちろん、コンテキストパスが/basic/dispatchである可能性もあるが、それはあなたにしか分からない。TomcatのどこにそのWebアプリケーションをデプロイしたかが問題だ。

web.xmlの中では、servletタグによってフルクラス名(di...続きを読む

QPOSTGRESのデータの格納場所はどこでしょうか?

RedHat7.2/PostgreSQL7.2/という環境で、サーバーがクラッシュしてしまい、データを他のサーバに移し変えないといけなくなりました。そこで、PostgreSQLを再インストールしないとデータベースが使えない状況となりました。

データベースを再インストールするのは良いとして、どこかに格納されているはずのデータベースの内容を取り出し、復帰させたいのですが、方法はありますか?大変困っております。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1の追加です。
データの移設でよかったと思います。
または、データを読み込むときに、「iオプション」でディレクトリを指定して、元のファイルを読み込んでもよかったと思います。

QTomcatプラグインがeclipseに反映されない

Tomcatプラグインを参考書等のやり方にしたがってeclipseのpluginフォルダに放り込んだのですが、eclipse>ウィンドウ>設定のダイアログ上に反映されません。eclipseとpluginのバージョンが2のときはふつうに表示されていたのですが、バージョンをあげてからうまく反映されません。

 eclipse  3.0.1
プラグイン com.sysdeo.eclipse.tomcat_3.0.0
JAVA_HOME C:\Program Files\Java\jdk1.5.0
 eclipseの「JREの実行環境」
    C:\Program Files\Java\jre1.5.0
 Tomcat バージョン 4.06

有名なWikiのエクリプスページを見ても、該当するパターンがなく解決できません。
いまいち仕組みがわからず、こういうときに何が問題なのか、ということがわからないのが現状です。みなさんのアドバイスお待ちしています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

-clean をオプションに指定してはだめでしょうか?


ショートカットを右クリック→プロパティー

リンク先の内容を以下の用に変更
C:\eclipse3\eclipse.exe

C:\eclipse3\eclipse.exe -clean

参考URL:http://www.eclipsewiki.net/eclipse/?%A5%B3%A5%E1%A5%F3%A5%C8%2F%C6%FC%CB%DC%B8%EC%B2%BD

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?

QTomcatでのHTMLの表示

Tomcatで、HTMLファイルをwebappsディレクトリに作って、http://localhost8080/webapps/ファイル名.htmlというアドレスで表示しようとしたんですけど、HTTP404とエラー表示がされます。
http://localhost:8080にはアクセスできるんで、インストールは成功してると思うんですけど、何が原因なのでしょうか?

Aベストアンサー

#2です。。
記載しましたが、まったく間違った情報でした。すみません。
webapps/ROOTがデフォルトルートなので、そこに入れないと、http://localhost:8080/ファイル名.htmlには出来なかったですね。。

http://localhost8080/webapps/ファイル名.html
とするためには、TomcatのServer.xmlファイルに
<Context path="/webapps" workDir="フルパスディレクトリ" />
とか記載しないといけないかもしれません。

そのディレクトリに、ファイル名.htmlを配置になります。 間違った情報を掲載してしまいまして申し訳有りません。

QEclipse.exeが起動しない

初心者なのですが、「Eclipse」のインストールがうまくいかなくて困っています。
「eclipse-SDK-3.1.2-win32.zip」と「NLpack1-eclipse-SDK-3.1.1a-win32.zip」をダウンロードして解凍し、「NLpack1-eclipse-SDK-3.1.1a-win32」を上書きして、日本語化(?)させるところまでは進んだのですが、その後「Eclipse.exe」を起動させようとしたら、

「A Java Runtime Environment(JRE)or Java Development kit(JDK) must be available in order to run Eclipse.No Java virtual machine was found after seaching the following locations;C\Ecoipse-SDK-3.1.2-win32\eclipse\jre\bin\javaw.exe'javaw.exe'in your current PATH」

というエラーメッセージが表示されてしまいました。
どうすれば解決できるでしょうか?
これと同じ質問をされている方がいましたが、そこの回答では、「コンパイラ(JDK)をインストールし、javaw.exeに対してPATHを設定する。」とありましたが手順がよく分かりません。
これに詳しい方教えてください。
お願いします。

初心者なのですが、「Eclipse」のインストールがうまくいかなくて困っています。
「eclipse-SDK-3.1.2-win32.zip」と「NLpack1-eclipse-SDK-3.1.1a-win32.zip」をダウンロードして解凍し、「NLpack1-eclipse-SDK-3.1.1a-win32」を上書きして、日本語化(?)させるところまでは進んだのですが、その後「Eclipse.exe」を起動させようとしたら、

「A Java Runtime Environment(JRE)or Java Development kit(JDK) must be available in order to run Eclipse.No Java virtual machine was found after seaching the ...続きを読む

Aベストアンサー

初心者のためのJava講座 -【第0回】Javaをインストールしよう!
http://www.smg.co.jp/seminar/java/index.html

PATHって何?
http://www.smg.co.jp/seminar/java/J_lecture_ex2.html

#蛇足ですがJDK6なんてのも・・・
http://download.java.net/jdk6/binaries/


人気Q&Aランキング