今まさにカビた?米を食べようとしている!!
今まさに全体的に緑色に変色していた米を食べようとしております。
梅雨場の雨で濡れた後の乾いた新聞紙のような臭いがします!!
研ぐと通常と変わらない色になり、研ぎ汁も変わった色ではありませんでした。
炊けてみると、これまた通常に炊いた米と変わらず臭いも無く、これは食べれるのでは!?と今まさにシャモジで注ごうとしています。
食べないほうがよいのでしょうか!?
もうオカズも作ってしまっているのでどうしようか大変悩んでおります!!!!!!!
体に良くないものならば諦めてオカズだけにします
No.5
- 回答日時:
色であり、日本国内のお米にはえているという点でアオカビである
確率が高いと思います。ブルーチーズやペニシリン作成に
使われるもので毒性はほとんどありません。
ちなみに、前述のアフラトキシンは東南アジアや中南米に多い
カビ毒です。発ガン率は50%発ガン濃度(一定量のマウスに
与えた場合、その50%が発ガンする濃度)で表されますが、
アフラトキシンは某大学の実験では計測不可能でした。
すなわち、検出できる濃度ギリギリまで薄めても100%の
マウスが発ガンしたのです。そねよえ地上最強の毒物と
言われています。
No.4
- 回答日時:
ボツリヌス菌などを除いて、ほとんどのカビや細菌は100℃で
死滅しますので、炊いたご飯ならばカビや細菌が体内に入って、
増殖するということはありません。
ただし、お米にカビがついていた時点で毒素が発生しているはずで、
これがかなり熱に強いものが多いのです。お米の場合は研ぐので、
かなりの部分が流れるのでマシだとは思います。
基本的にカビはアミノ酸が多い素材についたときに有毒物を多く
作りやすい傾向があります。すなわち、小麦粉や片栗粉等の
植物よりも肉や魚の動物の方が危険なことが多いです。
しかし、米やナッツ類は植物の中でもアミノ酸が多く、
アフラトキシン(発ガン率No.1)などの有害なカビ毒が
発生することもあります。
No.3
- 回答日時:
手遅れか?(うそ)
日本で生成するカビで急性毒性のあるものはごくまれです。慢性毒性もよほどの量を一生涯食べ続けなければ特に問題はありません。食べものを大切にしようとする姿勢に拍手。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- その他(料理・グルメ) 三角食べが常識っておかしいですよね 9 2022/10/21 20:47
- 食べ物・食材 炊いた米の中に茶色い粒がありました 6 2023/04/09 20:43
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
ホールトマトにカビが・・・。...
-
カットされたパイナップルに白...
-
竹の子真空パックの青いのはカビ?
-
バナナの端っこがこのようにな...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
たらの白子の色について
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
コーンスターチ
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
手作りジャムにカビが!
-
クリームチーズに緑っぽいカビ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カビた米を食べ続けていた
-
コーンスターチ
-
漬物で白いカビの様なものが浮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
カットされたパイナップルに白...
-
モチのカビ?カビじゃない?
-
手作りジャムにカビが!
-
粉チーズは放置していたらカビ...
-
たらの白子の色について
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
おすすめ情報