「これいらなくない?」という慣習、教えてください

東京都内でTVKを観たい。

地デジ対応のテレビをこの度初めて購入しました。
設置や初期設定は業者さんがやってくれました。
今のテレビってすごいんですね。
「今住んでいる地域」でチャンネル設定がされました。
私は東京都在住なので、既定でキー局6チャンネルと
MXテレビがでれば良いのでしょう。

そこで質問です。
アナログテレビの時はTVKを観れたのですが、
地デジでは観ることは出来ないのでしょうか?

観ることが出来る方法をご存知の方
お願いします。

A 回答 (3件)

電波が到達できる場所であれば可能です。

ただし、TVKの送信所に向けてアンテナを新たに設置する必要が出てくる可能性があります。

もともとローカル放送局は、その認められている県内の身の放送で、隣接県などへの放送は認められていません。

とは言って、壁を建てると言う事は出来ませんので、多少漏れても仕方ないという考えの物です。

ですので、東京でTV神奈川が見れる様にというのは、本来見れないとする所なんですけどね。
まぁ、TVKの放送チャンネル番号とチャンネルをチェックして、マニュアル操作でチャンネル合わせを行うと、アンテナを新たに立てなくても見れる可能性があります。
    • 0

アナログでは、チャンネルというか周波数を合わせれば可能ですが、デジタルでは難しいかもしれません。

可能性としては、利得の高いUHFアンテナを横浜の鶴見に向けてみて、ある程度の電波利得が得られれば、TVKが映るはずです。

ただ、No.1さんの回答にあるように、他県の受信は制限されるようになっています。
そのため、デジタルテレビによっては、東京と判断されれば、東京以外の放送局は除外される場合があります。
また、デジタルテレビのチャンネル設定で、オートスキャンもしくは、地域入力(郵便番号などの番号)しかできなく、アナログテレビのように周波数をチャンネルに割り当てることが出来ないものがあります。
    • 0

TVKの放送エリアは下記になります・・この地域内なら可能です

http://lbs.mapion.co.jp/dpa_b/dpa_block.html?grp …
周辺の建物の状態で映らない場合もあります・・エリア外でも状況により映る場合もあります
    • 0