Strutsでページネーションを実現するには
お世話になります。
現在、私はStrutsを使って業務アプリケーションの開発を行っています。
現在作成しているページにページネーション(出力する情報の件数が多い場合に、次のページ、前のページ、最初のページ、最後のページなどのリンクを付けること)を付けたいが、やり方が分からずに困っています。
現在作成しているページには、従業員を検索するために各種検索条件を入力するフォームがあり、送信ボタンを押すとActionクラスが呼び出され、Actionクラスの中で従業員の検索が行われ、結果が画面に帰ってきます。
しかし、ページネーション用のリンクを作ってそのリンクをクリックしたとしても、フォームの送信ボタンを押す訳ではないので、従業員の検索が行われる訳ではありません。
行いたいのは、フォームに入力した検索条件を常に反映した結果の従業員のリストをページネーションしたいということです。
何か良い方法はないでしょうか。皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ページ遷移のためのリンクに、getパラメタで条件を付ければ良いかと思います。
<a href="/HogeAction?page=1&条件A=hoge&条件B=fuga...">1</a>
<a href="/HogeAction?page=2&条件A=hoge&条件B=fuga...">2</a>
....
gooで検索してみましたが、こちらもそんな感じでやってます。
例:"hoge"で検索した場合のページング(2ページ目へ)
http://search.goo.ne.jp/web.jsp?STYPE=web&MT=hog …
ありがとうございます!
getパラメタを使うという手がありましたね。
ただ、本来はフォームで入力すべき条件パラメータを、リンクにgetパラメタとして指定する(そのための処理をActionクラスで実装する)というのがなんだか冗長な気もします。検索条件の数も多いので・・・。
もっとスマートな手段があれば良いのですが・・・。
No.3
- 回答日時:
No.2のものです。
ちなみに、実装する際はJSPに上にずらずら記述するのではなく、
ページング用のカスタムタグや、タグファイルを作成して、色んなページで共通で使用できるようにしています。