魚の切り身を電子レンジで…
魚の切り身、特に西京焼きやバター醤油など味をしみ込ませて売っているものを、
電子レンジで調理するのってどうなんでしょうか。
フライパンやグリルだと焦げ目が付き、おいしそうですが、
電子レンジだと当然焦げ目が付きません。
グリルだと洗うのが面倒なので、
遠赤外線効果のあるお皿(普通のお皿よりはおいしそう?)が家にあるので、
それに乗せて電子レンジで加熱した方が楽なのではないかと…
やはり、グリルやフライパンで焼くより、味や食感は劣るのでしょうか。
最近売っている電子レンジで焦げ目が付くシートは除外でお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
電子レンジは全体に加熱してしまうので、魚を焼くという作業には向いていません。
西京焼きやバター醤油などで味を付けてある物に限らず、外側を先に焼くことで味を魚の中に閉じこめ、その後遠赤外線の効果で中を加熱してくれます。
ましてや魚の中まで焼き過ぎると、せっかくの風味や柔らかさが無くなってしまいます。
ガスレンジでさっと炙るなり、フライパンで焦げ目を付けてから、電子レンジで中を加熱するという方法も有ります。
ただし、中心部分はあくまでも火が通る程度にしておかないと、せっかくの美味しさが台無しです。
焦げ目は見た目が美味しそうなだけでなく、焼くというプロセスでとても大事な効果が有り、実際に相当な味の違いが出ます。
ありがとうございます。
まさに欲しかった回答です。
ハンバーグと同じ感じなんでしょうね。
生焼けになったハンバーグを電子レンジで加熱すると、
肉汁が全て出てしまい、台無しになってしまうことがよくありました。
味を閉じ込めるとゆうのは、
魚でも同じだったのですね。
No.3
- 回答日時:
「ふしぎなお皿」(遠赤効果のある有田焼)購入したのならレシピに西京焼きの
レシピも載っていたでしょ?私は到着したばかりなので調理していません。
御自分で両方試して好きな調理方で調理されたほうがいいと思います。
ありがとうございます。
遠赤外線ではあるんですが、不思議なお皿ではないんです。
直火、グリル、電子レンジどれでもいけるのですが、
直火、グリルだとお皿が熱すぎて、
調理後盛り付け皿に取り出すまでが面倒で…
No.2
- 回答日時:
当然ですが焼き台で焼くと香ばしくなり見た目だけでも美味しそうです。
栄養価だけとか、加熱の有無だけじゃないのが食の楽しいところだと思います。でなければ、料理屋で焼き魚を焼く時に大がかりで、面倒な炊き台なんて使いません。焼き台で焼けば多すぎる油も落ち、皮はきつね色に香ばしくパリッとして、身はふっくらとした、美味しい仕上がりになります。(電子レンジのオーブン機能では皮も身もパサパサになり、ガスバーナーで仕上げに表面を炙っても焦げの斑点にしかなりません)家庭用のガス台にかけるタイプの遠赤焼き網が良いと思います。1000円以下でホームセンター等にあると思います。
ありがとうございます。
確かに見た目のおいしさって必要ですよね。
電子レンジだと、どうしても時間の加減でベチャベチャか、
パサパサになりがちなので…
私の時間設定が間違っているのかもしれませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
600wで1分だとしたら50...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
温泉卵は爆発しますか???
-
チルドの食品は生ですか?!
-
昨日、ケバブを買ったら肉がち...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
冷凍ご飯を蒸し器で
-
電子レンジでイカが破裂した。
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
600wで1分だとしたら50...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
温泉卵は爆発しますか???
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
スーパーで買ったパック入りの...
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
電子レンジ、中心が温まらない
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
真空パックに入った牛肉の賞味...
-
いくら焼いても肉が赤いまま
おすすめ情報