人生最悪の忘れ物

来月、大人10人・子供4人でキャンプに行く予定でいます。
各家庭ではキャンプ経験あるのですが、
皆揃って大人数で行くのははじめてのことで
準備に戸惑っています。

しかも1歳半と2歳の子供がいて、はじめてのキャンプの体験するので
蚊の対策や防寒対策が一番、心配です。

●テントは計4つ。(4~5人用)
●簡易テントが1つ。(4人くらい入れる、荷物を置くだけのテント)

●簡易ベットが2つ。(乳幼児用のベットに使おうかと思ってます。)

質問1
雨と蚊の対策用に、屋根とネットのあるテント?(タープっていう
名称でいいのでしょうか?)を購入をしたいのですが
10人がその中に入って焼肉できるような大型のものってあるのでしょうか?
できればコールマンを購入したいです。
ちなみにコールマンのBC ワイドドームテント Model 170T11100J 
という商品を持っているのでタープと連結できるものってあるのでしょうか?

質問2
他に何か必要なものありますか?
最悪、大人の寝床はギュウギュウ詰めの雑魚寝を覚悟はしてます。

私はあまり、キャンプに詳しくないため、わかりづらい文章で申し訳ありません。
アドバイスいただけると本当に助かります。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

はじめまして!

5家族キャンプ歴20年。
質問1の回答
A.100%雨なら、テントはやめて「バンガロー」を探すべきです。雨の中でのテントの片付けは何度やっても楽しくありません。まして初めてのキャンプなら「二度とキャンプは嫌って」なってしまいます。蚊は標高が低いと多いです。自分達の持っているキャンプグッズ(シュラフ等)で最も標高の高い(気温が低い)所を探して下さい。標高が上がれば、蚊はいません。

質問2の回答
A.オートキャンプのように、テントサイトまで車が入れるなら、家庭用品が全て便利です。キッチン用品、寝具、毎日使っている「枕」が一番快適です。アウトドア用品に万能はありません。状況に合わせてグッズをそろえます。人数、温度(標高)、天候、車OR歩き、テントORバンガロー「大人の寝床はギュウギュウ詰めの雑魚寝を覚悟はしてます」無理してます。無駄に「ポジティブ」に楽しみませんか?

楽しいキャンプになるといいですね。参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございました。