ノートPCの内臓HDDを外付けHDDとして使う場合なんですが、
先日ノートPCを使用中、急に電源が落ち、その後も立ち上がらなくなりました。。。
私はあまりパソコンの事は詳しくないのですが、色々調べていると、
内臓HDDを外付けHDDとして使うことができる事を知り、
早速外付けできるHDDケースを買ってきました。
それで、外付けで新しいノートPCにつけると、読み込んではくれたんですが、
フォルダーを開こうとすると、『このフォルダーにアクセルする許可がありません』と出ます。
こちらは、『所有者の変更』なりで、変更しフォルダーは開けるようになったのですが、
その中に入っている、エクセルファイルがどうしても開けません。。。。
以前の壊れたノートPCは、XPで、ウインドウズの起動時に
パスワードを入れなければいけないようにしていました。
新しく買ったノートPCは、ウインドウズ7で、こちらにも前と同じパスワードを設定しています。
どうしても、その他のファイルも含めて使いたいのですが、
ご親切な方、お教えいただけないでしょうか;;
会社のPCなので、よろしくお願いいたします。。。。
No.4
- 回答日時:
ダブルクリックで開けないって話なんですか?
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
Excelを起動して「ファイル」「開く」で開けない場合は、以下のどっちかです。
1.セキュリティが掛ってパスワードを要求される(->パスワードが無いとダメ、他の方法は無い)
2.ファイルの内部が壊れていてExcelブックとして認識できない
念のため、他のPCに接続して症状が同じか確認して下さい。ファイルが壊れている場合、たまに「スキャンディスク」で一部が読めるようになることがありますが、全てのファイルが共倒れになることもあります。バックアップを取って挑戦してみる価値はあるかもしれません。また、↓のようなソフトでチェックしてみると救える場合もありますよ。
http://finaldata.jp/
No.3
- 回答日時:
因みに。
以下のページにあるような「PCに内蔵されたICチップによって保護している場合」には、そのHDDは「壊れたPC」じゃないと絶対に読めません。
http://dynabook.com/pc/catalog/ss/050119ml/prote …
このような対策が施された機種では、同一機種のPCを用意しても「ICチップに記録されている暗号鍵が1台ごとに異なる」ので、HDDの中身は抜き取れません。
その場合「壊れたPCを修理するしかない」です。
なお「上記のセキュリティ保護に使われているICチップが壊れた場合」には「2度と暗号鍵を取り出すことが出来ない」ので、保護されたファイルは永久に絶対に読み取れません。
その場合は「バックアップを取っていなかった自分を恨む」しかありません。
No.1
- 回答日時:
もし、壊れたノートPCで、何らかのアプリケーションや設定によって「HDDを抜き取って別のPCに繋いで中身を盗み見る、と言う不正が出来ないような対策」が施されて居た場合、今の状態がまさに「HDDを抜き取って別のPCに繋いで中身を見ている」のですから、ファイルは絶対に開けません。
上記のようなセキュリティプロテクトが掛かっていた場合は
・壊れたPCを修理して、取り外したHDDで起動出来るようにする。
・壊れたPCとシリーズ、型番が完全に一致する、同一機種のPCを用意し、そのPCのHDDと取り替え、中身を見たいHDDで起動する。
と言う方法を取らないと、中身は見れません。