重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マッコリを使って韓流好きのおかあさんにケーキを作ろうとしてるのですが、市販のやつだと水っぽくてうまく生地がまとまりません。 かといって量を減らすとマッコリの味がしないし・・
ということで、どなたか原液と言うか、濃縮マッコリとか、濃いマッコリをご存知のかたいらっしゃいませんか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

NO2です。


砂糖を忘れてました。

薄力粉 100g
バター 100g
卵 100g
砂糖 20g
BP 3g
市販のマッコリ 大匙2
市販のマッコリ 100cc 塗り用

マッコリは飲んだことが無いのですが凄く甘いと聞きます。
砂糖は20gか30gあればあとはマッコリの甘さでカバーできると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました(^^)

お礼日時:2010/08/08 11:42

マッコリを使おうと考えるなんて・・・凄いアイディアですね。



そうですねぇ。
ブランデーケーキをご存知ですか?

薄力粉 100g
バター 100g
卵 100g
BP 3g
市販のマッコリ 大匙2
市販のマッコリ 100cc 塗り用

パウンドケーキの作り方で、焼きあがったらブランデーの変わりにマッコリを塗るとマッコリの味と香りを楽しめると思いますよ。
    • good
    • 0

スポンジはデリケートですし、変則的な材料を使おうとすると味が犠牲になり易いと思います。



洋酒ケーキのようにスポンジにお酒を染み込ませる(吹き付ける)か、トッピングや中に挟むクリームやゼリー、ムースにマッコリを使う等した方が、失敗しにくくまた香りもするかもしれません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!