

No.2
- 回答日時:
マッコリを使おうと考えるなんて・・・凄いアイディアですね。
そうですねぇ。
ブランデーケーキをご存知ですか?
薄力粉 100g
バター 100g
卵 100g
BP 3g
市販のマッコリ 大匙2
市販のマッコリ 100cc 塗り用
パウンドケーキの作り方で、焼きあがったらブランデーの変わりにマッコリを塗るとマッコリの味と香りを楽しめると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
スポンジはデリケートですし、変則的な材料を使おうとすると味が犠牲になり易いと思います。
洋酒ケーキのようにスポンジにお酒を染み込ませる(吹き付ける)か、トッピングや中に挟むクリームやゼリー、ムースにマッコリを使う等した方が、失敗しにくくまた香りもするかもしれません。
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