出産前後の痔にはご注意!

友達が1人でバーを経営していますが、売上が減って限界が来ています。
カウンター10席
ソファー席1
ビルの4階
路上に立て看板は禁止です
夜の歓楽街ですが今までのお客は転勤や退職で減って来ています。

歓楽街以外から集客が見込め無いのなら歓楽街に働く人も含め集客してはどうかと思います。

例えばありきたりですが
思い切ってガールズバーにするとか
ホストチックなバーにするなど
何か良いアイディアは無いでしょうか?

良く行かれるこんなお店は繁盛してるとかの情報でも構いません!

その友達もかなりのお金をかけて頑張ったと思います是非とも生き残って欲しいのです
どうか宜しくお願いします

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A 回答 (5件)

>カウンター10席


>ソファー席1
>ビルの4階
>路上に立て看板は禁止です
>夜の歓楽街ですが今までのお客は転勤や退職で減って来ています。

この情報だけだと店の雰囲気がわかりませんが、
一見特徴のないこの店で、いままでどうやって集客をしていたのでしょうか?
いままでのお客さんが「この店を好きだった理由」は何でしょうか?
そのあたりにひとつヒントがあるような気がします。


>歓楽街以外から集客が見込め無いのなら歓楽街に働く人も含め集客してはどうかと思います。

歓楽街で働く女性たちのために、夜中の12時から朝6時まで店を開けて、
うまくいっていた店を知っています。
(昔の話なので、今はどうなったかは不明です)
そのときは、仕事が終わった彼女たちのために、裏メニューを用意していたようです。

「ある特定の層がとても喜ぶ、他にない価値のあるサービスを提供する」ことを
お友達と一緒に考えてみてはいかがでしょうか。

ガールズバーにするといった大々的な改善ではなく、
年配のお客さんのために胃もたれしない独自の食材だけを出すとか、
歓楽街で働く女性たちの帰り際に、太らない夜食を提供するとか、
考えるといくらでも思いつくのでは?

考えるポイントは、「商売」ではなく、「相手(お客さん)に対する思いやり」
だと思いますが、どうでしょうか?

友達思いのあなたなら、お友達と一緒に考えれば、
きっと良い案が浮かぶと思いますよ。
頑張ってください。
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この回答へのお礼

ありがとうございました
優しいフードは確かに思いやりですね!

お礼日時:2010/07/26 19:27

長く続けたいのか、短くても儲かったらいいのか、どちらでしょうか?


4階なら、エレベーターがあっても一元客を集客するのは大変だと思います。
店の内容を変えて、するのもいいですが、最初だけのような気がします。(オープン時のみ)

ママの魅力を生かしたほうがいいのではないでしょうか?
今来られているお客に、友達を連れてきてもらう。
タクシーの運転手に頼む。

他にも色々ありますが、内容が乏しいので判断ができません。
(回転率を上げる方法やお客をスタッフにする方法)

お店が儲けるためには人件費や経費をなるべく使わないこと。(以前は、使えばそれなりの効果があったが。)

今来店している客は、何を求めて来ているか聞いてみてください。
そこに答えがあります。
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この回答へのお礼

お客さんをスタッフに!
そこは気が付きませんでした

ありがとうございました

お礼日時:2010/07/26 19:05

#1です



まじめな質問のようでしたので、まじめな回答を。
とりあえず客が少なくて、口コミを見込めないのなら

1.HPを作り、広告をうつ
HPは知り合いの詳しい人にちょっとお金を渡して頼むか
mixiでその手のコミュニティで予算を提示して、作ってくれる人を募集してみてください。

あとは、HotPepperでも、R25でもいいです。広告を打ちましょう。ぐるナビとかも登録。
本やサイトのクーポン持参ならば、2杯目は好きなカクテルが無料、etc
少々の出費・追加投資は覚悟してください。


2.店の「売り」をつくる - 以下のようなものが考えられます
 A: 他の人もいわれるように看板娘を雇う(スタイルのいい美人にかぎる)
 B: 店長の「趣味」を売り物の店にする (例:鉄道マニアの集まる店)
 C: 特別なカクテル、おもしろいカクテルを置く(例:テキーラボール)
 D: 希望者にタバコ1箱or葉巻1本プレゼント
 E: キャンペーン日を作る(例:3のつく日はカクテルは全て3割引)


3.カクテルの質をあげる

私の好きなバー(http://www.zidaiya.co.jp/mizonokuchi/inside.html)では
バーテンダーが本当に真剣に飲み物を作ってくれます。それでいてすごくおいしいです。
話を聞くと、給料のほとんどを有名なバーに飲みに行って、味を盗むのに使うそうです。
もう、しょぼいバーテンの振ったカクテルに1000円も払えません。
真剣に長期にわたって続けたいなら、こういった基本的な部分の改善も必要でしょう。


以上
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この回答へのお礼

有り難うございます
素敵なbarですね
色々参考にさせて頂きます

お礼日時:2010/08/02 13:21

>>今までのお客は転勤や退職で減って来ています。


お客が「自分一人の息抜きの場」なんて考えると良い店のようですが、そこから次の客に繋がらなくなります。また、店が混み出すと来なくなります。

>>カウンター10席・ソファー席1・ビルの4階
ふらっとは入れない環境で、客単価も高くできない。

ありきたりですが、割引券付きのビラ配りやポスティング等の努力はしていますか?

友達が男性か女性か分かりませんが、若い可愛い嬢が一人いるだけでガラッと変わりますよ。


なにしろピン客だけでは客が広がりません。グループ客・女性客へのアピールポイントを大事に。

この回答への補足

pepe-4ever様
ありがとうございました
お礼のフォームを間違えまして申し訳ありません。
捕捉フォームをお礼フォームの代わりに使わせて頂きます。

ピン客と2人客が多い様な気がします。
女性バーテンダー1人いるだけで雰囲気変わりますね何かこれっと言った特徴が出せれば…良いのでしょうけど

ありがとうございました

補足日時:2010/07/26 14:46
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました
その事については本人とも話ました。
借金抱えてこのまま閉店とは行けないと思います。
先ずは経営を立て直すのが先決ではないかとおもいます。

事業をやって行く以上、また生きて行くには、妥協も必要ではないかと思います質問しておきながら
偉そうな事言ってすみません。
ありがとうございました

お礼日時:2010/07/26 14:17

ガールズバーって、、、その友人はどうしたのかまず聞いてみたら?


ストレートなバーでがんばりたいのか、何でもいいので金も受けたいのか?
どれぐらいのスパンで続けたいのか、etc etc  オーナーの意向がわからないとね。
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この回答へのお礼

すみませんお礼のフォームを間違えてしまいました。ご回答ありがとうございます
その件に関しましては
本人とも話ました。
ストレートなバーですが
借金や生活など考えたら
今までとは違う形態でやるしかないかなぁって…
本人さんも考えてたものでしたから

お礼日時:2010/07/26 14:27

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前まではちゃんと経験を積んだバーテンダーさんがおられたようですが、給与の揉め事があり、辞められて、今は閉めてる状態です。

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スコッチ、バーボン、国産ウィスキーを数種類。
ジン、ウォッカ、ラムを各1種類とリキュールを10種類程度。
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最初はこの程度でいいんじゃないでしょうか。
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Q【スナックやバー】暴力団にみかじめ料を払っていた経験があるオーナーに質問です。 暴力団に毎月幾らのみ

【スナックやバー】暴力団にみかじめ料を払っていた経験があるオーナーに質問です。

暴力団に毎月幾らのみかじめ料を払っていましたか?

よくクラブとかのみかじめ料としてお金を払っているのを見ますが、暴力団もそのクラブに足繁く通っているわけですよね?

まさか毎月のみかじめ料だけ集金に来るだけってことはないですよね?

ケツ持ちなのに毎月の集金の1回しか顔を出さないのなら何のケツ持ちにもなってないですよね?

警察官立ち寄り所も警察官にケツ持ちを頼んで賄賂を渡しているのに1回も勤務中に警察官が来なかったら誰も警察官にケツ持ち依頼しないですよね?

警察官はさすがに現金のキャッシュを受け取るわけには行かないので無料ってところが多いわけですが、風俗店とかは警察官立ち寄り所の金看板を掲げると暴力団が来るが本当に警察官がケツ持ちをしているところには来ない。

そういう店は暴力団がケツ持ち出来るように警察署に情報を売りに行くわけだけど誰も暴力団の言うことなんて相手潰しだろうと思われて取り合ってくれない。

写真を撮って渡しても非番だから問題ない。公務外だから警察官であって風俗店に行ったらダメというものではないとあしらわれる。

それでもしつこく警察官が賄賂の代わりに無料で風俗店接待を受けていると暴力団が必死に売り込んでも買ってくれないので、買収してる警察官に吐かせて警察官が警察官を売る形でやっと汚職事件で処理される。

で、話は戻るが、

飲食店でみかじめ料が月1万円だったとする。

クラブだと月10万円とする。

でも暴力団は月に最低というか毎週顔を出すのがケツ持ちの礼儀ってもんで顔を立たせるためにも月4回利用するとする。

すると世間ではクラブや飲食店は暴力団にみかじめ料を奪われているというが、暴力団はそのみかじめ料で顔出しに週4回顔を出すと高級クラブで月10万円のみかじめ料を貰っても赤字で足が出ると思われる。

さすがに顔出し無銭飲食はないと思う。

そんなことをしたら、店を守ってくれてるどころか疫病神にすぎないわけで正当な理由を持ってケツ持ち要らんわと言える。

大親分が出て来て「何が不満やねん」って言ってきたら、

ケツ持ちのくせに集金の時にしか店に来ない。来てもタダ飯食って行くだけ。これのどこがケツ持ちやねん。って言ったら親分もぐぬぬってなるはず。

ということは店からケツ持ち代を貰ったお金を店に使ってるってことで暴力団にとってケツ持ちのみかじめ料はそんな儲かる商売じゃないんじゃないのかと思う。

店に集金しか来ない暴力団なんて御断りでしょう。

ちゃんと店に顔を出してみかじめ料が出せる。

みなさんのお店の暴力団のみかじめ料と月何回ぐらい店を利用してくれているか教えてください。

【スナックやバー】暴力団にみかじめ料を払っていた経験があるオーナーに質問です。

暴力団に毎月幾らのみかじめ料を払っていましたか?

よくクラブとかのみかじめ料としてお金を払っているのを見ますが、暴力団もそのクラブに足繁く通っているわけですよね?

まさか毎月のみかじめ料だけ集金に来るだけってことはないですよね?

ケツ持ちなのに毎月の集金の1回しか顔を出さないのなら何のケツ持ちにもなってないですよね?

警察官立ち寄り所も警察官にケツ持ちを頼んで賄賂を渡しているのに1回も勤務中に警...続きを読む

Aベストアンサー

暴力団組員に、足繫く通われたら、一般客が来なくなりますよ。

Qど素人の飲食店開業について。

40代半ばの夫婦です。メーカ勤務の夫がリストラに遭い、再就職も困難を極めております。20年以上、素人ながらもJAZZピアノをやってきた夫と、ワイン好きの私の、漠然とした夢は、ピアノがある落ち着いた大人のカフェを都内に開店する事でした。(昼間はお茶、夜はアルコールと軽いおつまみの提供)
時期は早まったのですが、ずっと温めてきた夢を実現させるのも良いかもしれない
と考えるようになってきました。とは言え、プロでも経営が難しいこのご時世。
妻は広告代理店勤務なので、マーケティング、銀座の飲み屋には詳しいのですが、
水商売経験は、喫茶店のバイトくらいしかありません。取りあえずの資金も
用意できそうなのですが、こんなど素人が開業する際の手順、ご経験者の失敗等
教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私は、メーカーの営業としての視点からアドバイスさせていただきます。経験的に、うまくいかない店の特徴的なことは、
1.汚い(不衛生&外観の清潔感)。
2.客と一緒に飲んでしまう。
3.特定の客にえこひいきする。
4.メーカーや業者ににたかる(たかってもいいが約束は  きちんと守ること)。
5.ビジョンと戦略がない。
6.場所が悪い(技術と魅力があれば克服可能)。
7.ビールサーバーを自分で洗浄しない(不味いビールを  平気で出す)。
8.従業員が暗い。
9.オーナーが店に顔を出さない。
10.損益管理ができていない。
11.支払いを渋る。
12.当然だが不味い。
13.対価に見合ったレベルにない(味・サービス)
とまあ、挙げればきりがないのですが、スタートに当たって特に重要なのが、上記5・6・10だと思います。
5.はどんな客を狙うのかなど、店の雰囲気なども含め、できるだけ具体的に煮詰める必要があります。6.は人通りの多い場所や、店舗のFです(二階より地階、地階より一階が良い)。10.実に多くの個人飲食店ができていないのがこれです。会社での経験を持ち込みましょう。
暖めてきた夢は夢として、現実的な側面から切り口を変えて検討してみるべきでしょう。夢と現実は異なります。
不幸にしてリストラにあったわけですが、考え方を変えれば、大きなチャンスがやってきたのだというあなたの心の持ち方が、成功を呼ぶものと確信しております。

私は、メーカーの営業としての視点からアドバイスさせていただきます。経験的に、うまくいかない店の特徴的なことは、
1.汚い(不衛生&外観の清潔感)。
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3.特定の客にえこひいきする。
4.メーカーや業者ににたかる(たかってもいいが約束は  きちんと守ること)。
5.ビジョンと戦略がない。
6.場所が悪い(技術と魅力があれば克服可能)。
7.ビールサーバーを自分で洗浄しない(不味いビールを  平気で出す)。
8.従業員が暗い。
9.オーナーが店に顔...続きを読む

Qスナックの料金システムについて教えて下さい!

友達に何度か連れて行っもらったパブスナックに
この間初めて一人で行きました。
ラストまで5時間居ました。
初めに瓶ビールを2本頼んで
女の子と二人で飲みました。
次にIWハーパーのボトルを入れました。
ママが同じボトルから1杯、
女の子は、違う飲み物を1杯飲みました。
料金が16000円でした。
カラオケ代は別です。

これって高いですか?安いですか?

内訳が知りたいのですがお店に聞きにくくて・・・

焼酎よりハーパーは高いと思うのですが、
瓶ビールっていくらくらいが相場なんでしょうか?
あと、ママや女の子に飲ませると、1杯いくらなんでしょうか?
テーブル料金みたいな物もわかりません。
あと、女の子が付くといくらか取られるんでしょうか?

素人な質問ですみません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

良心的な料金でっせ!
セット料金(座っただけで課金される)5,000円
>初めに瓶ビールを2本頼んで
ビールは1本1,000円で計2,000円
>次にIWハーパーのボトルを入れました。
ボトルキープで7,000円
>女の子は、違う飲み物を1杯飲みました。
女の子用飲み物2,000円
で、5,000円+2,000円+7,000円+2,000円で16,000円
ところであんさん、前は友達払いなんでっか?
明細は聞いた方が宜しいで!
それとあんさん、ビールは高いよって飲んだらあきまへん!

Q客がほとんど入らないような飲食店はどうやって生き残っている?

余計なお世話かもしれませんが、世の中の流れから取り残されて
しまったような、古い飲食店は経営が成り立っているのでしょうか。
(もちろん昔ながらの常連客で賑わう店舗も多々ありますが)
お客さんが賑わっているようには到底見えないお店でもなかなか
潰れないで経営を続けている所も結構見受けられます。
お昼の稼ぎ時にお客が全然入っていないようなお店を見かける度に、
かろうじてのれんは出ているが営業自体を疑ってしまうようなお店に
出会う度に本当に余計なお世話なのですが、ここの家族は本当にきちんと生活
できているのだろうかと心配になったりもします。
個人経営の飲食店などはフランチャイズ店とは違って
ロイヤリティの支払などないでしょうから、多少売上が
少なくても成り立つものなのでしょうか。
例えばラーメン1杯売っていくら利益が上がるのかわかりませんが、
潰れないということはそれなり収入を得ていると言う事でしょうか?
そうは思えないのですが、、、

Aベストアンサー

 私もNO1さんと同じく、他に(株式)配当or国利子等の所得がかなり高額なケースを想定しました。

 非常に雑ですが、例えば上記(飲食店の事業所得を除外した)それが小計\1億とし、飲食店の経営で経費が嵩み、年間\30万の赤字(=月平均\2.5万の赤字)を垂れ流していたします。
 そして\1億以上の所得に対する(所得)税率を50%
\9999万以下の場合の税率を45%と仮定すると・・・

(飲食店を営業していないなら)課税前所得=\1億ですから、税額(=\5千万)を引くと\5千万が手取Aです。

 一方、営業して年間\30万の赤字が発生していたなら、通算して\9970万(=\1億-\30万)が課税前所得です。
 この場合の税額は\4486.5万(=\9970*45%)で、これを引くと\5483.5万(=\9970万-\4486.5万)が手取Bです。

 すると \5千万<\5483.5万  で手取Bの方が逆転し、(\483.5万だけ)高額なケースも税率によっては成立しうるのです。
 一般論としては、この点だけを狙っているとは到底思えませんが、狙う事自体は税法には反していません。 寧ろ、営業していないのに\30万過少申告した方が過少申告加算税が伸し掛かりますから、ヤバイでしょうね(苦笑)

 私もNO1さんと同じく、他に(株式)配当or国利子等の所得がかなり高額なケースを想定しました。

 非常に雑ですが、例えば上記(飲食店の事業所得を除外した)それが小計\1億とし、飲食店の経営で経費が嵩み、年間\30万の赤字(=月平均\2.5万の赤字)を垂れ流していたします。
 そして\1億以上の所得に対する(所得)税率を50%
\9999万以下の場合の税率を45%と仮定すると・・・

(飲食店を営業していないなら)課税前所得=\1億ですから、税額(=\5千万)を引くと\5千万が手取Aです。

 一方、営業して年間\30万...続きを読む


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