何かが足りない人、そんな人いませんか?
客観的にみるととてもいい人、私もその人の性格は
見本にしたいくらい素晴らしいと思っています
でもなんだか私はその人に対して物足りなさを感じることがあります
今日の出来事です
私はとある場所へと用事があって訪れました
しかしあまりにも早く行きすぎたために2時間後に来てくれと言われ
わざわざ家から自転車で来たので帰らず近辺をふらふらしようかと思いました
しかしその日はあいにくの雨
外にいたらすぐに雨が降ってきました
そこで私は近くにあるその人の家で時間がくるまでいさせてくれないかなと思いました
でもストレートに物事を頼める人ではないので遠回しに
「用事があって近くまで来たんですけど、2時間待つはめになりました」と言いました
私的には「じゃあ時間がくるまで家で待ってる?」的なことを言って
くれるかなと思ったのですが、その人の返事は「またこなくちゃね」と
言った素っ気ないものでした
私はこのメールを見てもう可能性はないなと思ってなんとかやり過ごしたのですが
気付いてほしかったなぁと今でも思っています
なぜその人はそんなに素っ気なかったのでしょうか?
私が期待しすぎているぶん、そう見えてしまうだけなのでしょうか…
※ちなみにその人は会社の上司です
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
人間は基本的に、何か足りない物です・・・神様じゃありませんので。
足りない物も千差万別・・・それぞれの違いがある訳です。
その方(上司)は、同姓ですか?異性ですか?
その時の(その方の)都合は考えてみましたか?
素っ気無い態度には、その辺りに理由があるのでは無いでしょうか。
全体的に経過を読むと、貴方の「○×だと思うから」で、全ての事柄が進行していますが、それを気付かなかったから、足りないと言う(相手を非難する)のは、相手の方にも酷でしょう。
「ストレートに物事を頼める人ではない」人でも、本当にその時困ったのであれば、ストレートに頼めば良かったと思います。
貴方では無い限り、貴方の「こうして欲しい」と言う思いを100%満たす事は、基本的に不可能です。
そう言う意味で、貴方の期待に完全に応える人は、恐らくいません。
足りない物を補い合ってこそ、人と人との関係です。
個人的には、違いがあるからこそ意味があるし・・・人間は面白いと思っています。
なんだか自分勝手なことばかり言ってしまいましたね。その上司は女性ですが、相手の都合はまったく考えていませんでした。ストレートにはやはり言いづらいですね。人間は基本的に何かが足りない、大事なことを気付かされました。御意見ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
何かが足りないって、、、う~ん。
足りないのは、あなたの遠慮かも。
上司の家にいきなり行って時間まで待たせて貰おうは、図々しい発想かな。
ちょっと公私混同じゃないでしょうか。
友達でもあるまいし、ましてや上司なら、約束して行くべきだろうし。
家族もいらっしゃるのじゃないでしょうか。
そんなメール貰っても、これ見よがしで困ります。
あくまでも会社関係の人だからね。
反対の立場だったら、いきなり上司を家で待たせますか?
やはり、ちょっと期待しすぎですね。
素っ気ないというか、これが、普通だと思います。
上司も断り方に困ったと思うんですけど。
足りないのは私の遠慮、本当にそうですね。なんだか自分勝手なことばかり言って申し訳ないです。今後は気をつけます。御意見ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
文面がひじょーーーに、わかりずらいです・・・(主語が誰だかわからず、「その人」の使い方が
間違っています;
<しかしあまりにも早く行きすぎたために2時間後に来てくれと言われ・・・
↑誰と待ち合わせしてた??
<そこで私は近くにあるその人の家で時間がくるまでいさせてくれないかなと・・・
その人は=上司なんですよねぇ?・・・であったとしたら、待ち合わせは、この文章だと、上司になりますよ??笑
もし待ち合わせは、他の人なら、この文面の、その人を⇒上司と書かなくては、まったく文章として意味が伝わりません・・呆
まず、文章がおかしいのと;それと何より、あなたは自分勝手すぎます・・・呆れ;
早く着いた←あなたの勝手
雨がふってきたから、誰か家にいれてくれないかな?近場の人がいた!え?でもだめって??えー!いい人だと思ってたのに・・・・・←と、上司は何も悪くないのに、普段は素敵な方のようで、あなたもそう感じているのに、こんなあなたの身勝手な感じ方ひとつで、やっぱり嫌だな・・って思われちゃってる上司に同情・・笑;
あと、この場合(あなたの場合)は意味が違うので、これには使えませんが・・・
ふだんだったら、別に遠まわしに言うことなく、ふつーに、近くまできて、会いたいなぁと思った人がいたんだったら、(あなたのこの場合は家に行く理由がちがうけどね;)
「近くまで来たんで、
(寄っていっていいですか?は向こうの都合もあるので、これは極力やめたほうがいいですが、間柄にもよる。)
せっかくだから、今からもし時間が合えば、よかったら、会いませんか?もしくは会えませんか?」とか・・向こうのことも考えつつ、やんわり聞けば何も問題ないと思いますよ?笑;
それに、上司との関係はどうも、この文面からすると、ふつうに会社関係の間柄(上司と部下)の
ようなので、そもそも、そういった目上の人に対して、ふつーは(しかも勝手に押しかけて)家に2時間だけ行かせていただいてもいいですか?だなんて、ふつーは常識として言わないし、言えないですけどね。。
それに、どんなに仲がよくても、急に休日に会社の人が家に押しかけられても、困る人は多いと思いますよ。(そういうのも常識としてわかっておきましょう・・)
もう一度あなたは自分を見つめなおしたほうがいいですね。。
仕事をしている方のようなので、社会人として、仕事の人間関係でもこういうのは出ます。
質問内容自体がそもそも、相手が間違っていて、わたしはふつーの事言っているんだけど、みんなどう思う?って言っている時点で、読んでいて、みんな回答に困ると思います・・・笑;
おいくつかわかりませんが、社会人ならそろそろ、気づいて直しましょうね。
No.2
- 回答日時:
「またこなくっちゃね」じゃ、人を家に入れる、用意がまったく、できてないんでしょう。
たぶん家の中が、それなりに、整ってる人じゃないと、急に入れてもらえないんじゃないでしょうか。
世の中、ひどいと、ごみ屋敷に住んでいる人も、たまにいますからね。 そんな人に「勝手に来て、きたないとかいって、帰るな」って怒られることも、あったりしますから・・・
あっ、その人の都合を考えていませんでした。忙しかったのかも知れませんね。一方的に決めつけるのやめたほうがよさそうですね。御意見ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
まさしく足りないのはあなたですね。
文章の内容を理解できません。
「私はとある場所へと用事があって訪れました、しかしあまりにも早く行きすぎたために2時間後に来てくれと言われ」
…誰にですか?
「わざわざ家から自転車で来たので帰らず近辺をふらふらしようかと思いました、しかしその日はあいにくの雨、外にいたらすぐに雨が降ってきました」
…その日は雨なのに、外にいたらすぐに雨が降ってきたとは意味分かりません。雨が降ると分かって、なぜ自転車で行くのですか?
「そこで私は近くにあるその人の家で時間がくるまでいさせてくれないかなと思いました、でもストレートに物事を頼める人ではないので遠回しに「用事があって近くまで来たんですけど、2時間待つはめになりました」と言いました、私的には「じゃあ時間がくるまで家で待ってる?」的なことを言ってくれるかなと思ったのですが、その人の返事は「またこなくちゃね」と言った素っ気ないものでした
…この部分に関しては雨が降ったから家に上がらせてもらえると勝手に思い込んでいる、あなたの考えが甘いですね。また遠回しに言うのも良くないですね。雨が降る降らないにかかわらず、
「今近くに用事があって来ているんだけど早く着きすぎて二時間くらい空いてるんだよね。今から家に遊びに行ってもいい?」とか言えなかったのですか?
誰にですか? → 親しい人ではありません。免許の更新になので
なぜ自転車? → それしか交通手段がなかったので。更新期限が間近だったので。あとすぐにではなかったですね。文章を間違えました。
なぜ言えなかったのか? → その人は年が結構離れているし、私自身がそういうことを言うのに慣れていないから
こんな感じです