コクワの卵
前回、質問して手順どおりに手順を行ったらメスが卵を産みました
今回も宜しくお願いします
産卵木を見たら、木をかじった跡があったので気になってほじくって卵を取り出してしまいました
勿論素手で触ってはいませんが、前回の質問の回答に、「幼虫になったら」木を割ると
教えていただいたのですが、卵の段階では早すぎたでしょうか?
取り出した卵は単独でマットの中に埋めてあるのですが、やっぱり卵は木の中じゃないとマズイでしょうか?
それとメスのケースと体だけ、ダニが異常繁殖しています
体は柔らかいブラシで取り除き、マットは5日に一度くらい変えているのですが、それでも数日後には
ダニが繁殖しています
昆虫用のダニ避け(乾燥剤みたいな感じ)を入れてるのでが効果はあまり見られません
ダニ対策に何か良い方法はないでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>前回の質問の回答に、「幼虫になったら」木を割ると教えていただいたのですが、卵の段階では早すぎたでしょうか?
メスを投入して1ヶ月、そこでメスを取り出して更に1ヶ月経っていないのなら早すぎます。木を割って卵がたくさん出てきたら作業を中断してその木をマットに埋め戻すほうが良いです。
ただし、すでに出してしまった卵はプリンカップにマットを入れて孵化させます。
メスを産卵セットに入れて1ヶ月してからメスを取り出し、更に1ヶ月してから木を割ります。それはクワガタの卵の期間は約1ヶ月なので、卵で割り出してしまう危険を避けるためです。幼虫で割り出すほうが死亡率が低いのです。
しかし、1ヶ月経ってもまだ卵の状態である場合もあり、幼虫に混ざっていくつかの卵が出てくることはよくあります。その場合は、幼虫と全く同じ扱いで大丈夫です。
「クワガタムシ幼虫用」とうたった高級マットを購入してきて加水し、プリンカップに堅い目に詰め、割り箸で直径5ミリほどの穴をカップのど真ん中に深さ2センチほど空けて卵をスプーンですくって落とし込み、マットを軽くかぶせます(乾燥防止のフタにするだけなので、埋め戻すわけではありません)。観察したいのであればプリンカップの底まで穴を開けるか、側面のカベにそって穴を開けて外から見えるようにします。
ただし、プリンカップのカベは外部の温度変化を受けやすい、水分の自然調整がうまくいかない、などの理由で死亡率がやや高くなります。
ど真ん中に穴を空けて放置しておくと自然に幼虫になります。それが一番良いです。
ひとつのプリンカップには、卵を一個入れるだけが無難です。
複数個入れると、孵化した幼虫同士がケンカをします。
>取り出した卵は単独でマットの中に埋めてあるのですが、やっぱり卵は木の中じゃないとマズイでしょうか?
全く問題はありません。面倒くさがりのメスは、木をかじらずにマットに産む場合もあります。
>それとメスのケースと体だけ、ダニが異常繁殖しています
ヒノキチオール配合のヒバ材を粉砕したダニ取りマットで飼育するとダニはまったくいなくなります。
http://petshop-kanariya.ocnk.net/product/9700
成虫飼育の場合は、広葉樹マットで飼育する必要は全くありません。
上記のダニ取りマットの中に成虫が潜るとダニは死滅します。直径10センチくらいのジャムのビンに深さ5~7センチほどダニ取りマットを入れて一週間ほど飼育すればダニはほとんどいなくなります。二週間ほどでマットを交換すれば効果は顕著ですが、このマットは昆虫を投入して一ヶ月ほどすると効果がなくなります。
ダニ取りマットは幼虫にとっては毒なので、幼虫飼育には使ってはなりません。
返信が遅くなってスミマセン
詳しいアドバイス有難うございます
コクワは一つのかじった穴に何個か卵を生むのでしょうか?
それとも一個一個穴をあけて個別に生むのでしょうか?
実は取り出した卵は一個なのですが、他に見当たらないのです
もし一つの穴に何個か生むのでしたら生んでる最中に取り上げてしまったのでしょうか?
取り上げた卵はカップに入れています
たまに産卵木を見るのですが、今ではかじり跡もなく生んでる気配はありません
新しい産卵木をセットしなおしたほうがいいのでしょうか?
何度もすみませんがアドバイスお願いします
No.6
- 回答日時:
幸運をお祈りいたします。
産卵木は1本だけに集中して産みつけている場合も在れば、3本にわたって産んでいる場合もあります。
木を割るときには、マットを詰めたプリンカップを多数準備する必要がありますが、その数はなかなか予想が付きません。ボロボロ出てくるという印象だと30ヶは必要です。
割りかけの産卵木を一旦マットに軽く埋め戻して、プリンカップを買いに行かなければならないというケースもあります。
もし産んでいなかったら交尾からやり直す必要があるかもしれません。
今年ダメでも来年がありますので、気長にやってください。
では失礼いたします
TAC-TABさんお付き合い有難うございました。
そうですね。せっかく知識もご伝授して頂き、飼い方や産卵の仕方など、分りかけてきたので
もし今回がダメでも次回・・・それでもダメなら来年と成功するまで頑張るつもりでいます
こんなに教えて頂いたのに20ポイントしかあげられないなんて申し訳ないです
100ポイントくらい差し上げたい気持ちです
No.5
- 回答日時:
>産卵木を取り出した理由にはメスの体やケース内にダニが多数居たので取り除こうと思ったのとアオカビが出てきたから心配になって産卵木を上げたら卵らしきものがあって、その時は嬉しくなり、本当に卵なのか気になって取り出してしまいました
まずダニですが、直径0.5ミリくらいのダニは見た目に不快なだけでまったくと言ってよいほど害はありません。もちろん人間にも移りませんし、天然モノには必ず付いています。
放置しておいても問題はありませんが、前回に回答しましたようにヒバ材のマットに成虫を入れるといなくなります。体についているダニは水道の蛇口をつまんで水圧で飛ばしても良いし、歯ブラシで落としても良いです。
しかし成虫に付いていてもマット上を這っていても実害は無いので、産卵させようとしているときには無視するのが最善です。
アオカビは産卵木の空気に触れている部分に出てきますが、好気性なのでマットでしっかり埋め込んであればそこには生えません。これも無視しても大丈夫です。
産卵木を出して、ごく一部を割って卵を出して、残りの産卵木が原型をとどめているのであれば、まだ卵がある可能性が高いので、別途にマットに埋めておけば一ヵ月後に幼虫が得られると思います。
>今ではとても反省しています。せっかく生み始めたのに悔しいです。
そうですね。自然界にはダニもいますし、カビも生えますが、その環境が自然に近いとも言えますので、気にしないことです。その他ミミズのミニチュアみたいなのとかトビムシとか不快害虫が色々わくときもありますが、それは、そのセットが生物環境的に良い状態である目安になります。生物がまともに住めない状態(ガスが発生している、乾燥している、有害な農薬などが含まれている)であれば、不快害虫も出てきませんが、同時に幼虫も住めない環境であります。
とにかく気にしないで放置することが大切です。
>今度は産卵木を再セットし何もいじらず1ヶ月待ちます(多少の加水はしたほう
がいいんですよね?)
産卵セットを組んだら、ケースとフタの間に古新聞を挟んで湿気を逃がさないようにする方が良いです。そして加水はしません。
ビニールをフタの上からかぶせても良いです。
昆虫は成虫も幼虫もごくごく僅かしか酸素を使わないので穴を空ける必要もありません。
メスを投入したら一ヶ月間放置、メスを取り出してまた一ヶ月放置、その間は一切ケースに手を触れないのがベストです。
>ただ、ダニは放っておいても大丈夫でしょうか?
大丈夫です。
>メスの体は一部が真っ白になるくらい付く時があるのですがメスが地上に上がっ
てきた時は綿棒などで取り覗いてあげたほうがいいでしょうか?それとも、それもストレスになるのでしょうか?
上記のとおり水道水をかけながら歯ブラシで落としたり、水圧でダニを飛ばす方法、80%以上のアルコールをスプレーするなどの方法もありますが、産卵に集中させるためには放っておくほうが良いです。産卵を終えて上がってきたらダニ取りマットで飼育すれば良いと思います。
いつもご丁寧なアドバイス有難うございます
言われたとおり、新しいケースに産卵木を3本セットしビニールをかけ昆虫ゼリーを置いて
最後にメスの体を使わなくなった歯ブラシで綺麗にして投入しました。
古い産卵木はそのままにして、あと3週間くらいしたら割ってみようと思います
ダニですが無視して大丈夫なんですね、ただ目の周りにも付いているのですが見えるのかな?
とか思ったりもしましたが、産卵中は無視することにします
あと教えて頂いたダニ取りマットと同じ物が売っていたので購入してきました
オスの方だけ使っています(幼虫には良くないという事でメスには使ってません)
1ヵ月後、正確には2ヵ月後ですね。とても楽しみです
おかげさまで質問は解決しました。2,3日中に締め切るつもりですが
もしまだ補足アドバイスがあるようでしたらお願いします
No.4
- 回答日時:
それから、現在埋めてある産卵木は別の容器に移してマットで埋めておく必要があります。
いくつかの卵が産みつけられている可能性があり、あと1ヶ月放置した後に木を細かく割ってすべての幼虫を取り出さなければなりません。
コクワの場合、ほとんど産卵穴がわからない程度に小さい場合があります。(慣れていれば分かります)
なお、自分の産んだ幼虫を発見したメスは、格好の栄養源として捕食してしまいます。
これが卵が幼虫になる前に成虫を取り出さなければならない理由です。
コクワの卵の期間は約一ヶ月なので、最初の一粒が幼虫になるタイミングでメスを別居させるのです。
また、最後の一粒が幼虫になるのは更に一ヶ月先ですから、最初のメス投入から通産二ヵ月後であればすべての卵が幼虫になり、卵で取り出す危険がなくなります。
卵で取り出すとやはり死亡率が高いです。
適切なタイミングで産卵木を割ると、2センチくらいの兄貴から3ミリくらいの末っ子まで、孵化した順番に幼虫のサイズがキレイに並びます。
そのときには大きな感動や喜びがありますから、とにかく産卵ケースのことは忘れて「我慢」してください。
何度も詳しく教えていただき有難うございます感謝しております
卵を産んでる最中に取り出したり、不愉快な思いをさせて申し訳ありませんでした。
産卵木を取り出した理由にはメスの体やケース内にダニが多数居たので取り除こうと思ったのと
アオカビが出てきたから心配になって産卵木を上げたら卵らしきものがあって、
その時は嬉しくなり、本当に卵なのか気になって取り出してしまいました
今ではとても反省しています。せっかく生み始めたのに悔しいです
今度は産卵木を再セットし何もいじらず1ヶ月待ちます(多少の加水はしたほうがいいんですよね?)
ただ、ダニは放っておいても大丈夫でしょうか?
メスの体は一部が真っ白になるくらい付く時があるのですがメスが地上に上がってきた時は綿棒などで
取り覗いてあげたほうがいいでしょうか?それとも、それもストレスになるのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>コクワは一つのかじった穴に何個か卵を生むのでしょうか?
間違いです。
>それとも一個一個穴をあけて個別に生むのでしょうか?
そのとおりです。一個産み付けるのに1日から2日を要します。
>実は取り出した卵は一個なのですが、他に見当たらないのです
これから次々に産もうとしていた途中に木を出してしまったからです。
メスの1産卵ロットに必要な期間は1ヶ月です。
1ヶ月は静かな場所に設置して刺激を与えないようにしなければなりません。
なぜ途中で木を出されたのでしょうか?(とても腹立たしいです。)
>取り上げた卵はカップに入れています
卵はマットを詰めたカップに入れてあるとのことですが、マットの条件がよければ約一ヶ月で幼虫となります。
卵で出すと死亡率が高いため、最後の一個が産み付けられてから1ヶ月待ってすべての卵が幼虫になってから木を割ります。多くの幼虫に混じって、たまに1~2ヶの卵が出てくることは仕方がありません。
>新しい産卵木をセットしなおしたほうがいいのでしょうか?
メスが産卵行動に移らないのなら、現在のセットが気に入らないのですから新たにセットを組みなおすことが普通です。
前回のご質問を改めて見たのですが、8月1日付けなので、まだ2週間程度しか経っていない時点で産卵木を割ってしまったということですね。
木を割るのはメスを投入してから2ヵ月後ですから、早すぎたというより論外です。
前回詳しくご説明させていただいたとおり、雌は木をかじって直径3~5ミリくらいの穴を空けて回れ右をしてその穴に1ヶの卵を産みつけ、再び回れ右をしてオガクズで埋め戻します。
この作業はとても時間がかかり1日に1個か2日に1個くらいのペースになります。
産卵木の条件がピッタリ合えば比較的効率が良いのですが、柔らかすぎると1週間ほどかかって木をザクザクにして綿のようにしてたった1ヶの卵を産みつけるか、あきらめて産まないかです。木をあまりにもザクザクにしている場合は、産卵木が柔らかすぎる場合が多いです。
木をザクザクにしている場合は、木が柔らかすぎて、自ら産卵作業を中止した可能性もありますが、飼育者によって産卵の途中に条件を変えられたことが産卵中止の最大の原因だと思います。
卵を出されたということは産卵木を割られたということだと思いますが、その気は割り箸くらいになるまで細かく割られたのでしょうか?
普通は卵を取り出した産卵木をもう一度埋めるなどはあり得ないので、現在どのような状態になっているのかは判りませんが、
>たまに産卵木を見るのですが、今ではかじり跡もなく生んでる気配はありません
「たまに産卵木を見るのですが・・・」
産卵木はマットに埋まっているはずなので見ることはできないはずですが・・・????
いつもマットの表面にいてゼリーを食べているようなら、産卵する気はまったくありません。
産みに潜っているのに産卵木を掘り起こしているのではないでしょうね?
それだとお産の最中の女性のベッドを激しく揺すっているようなものですので、産む筈がありません。
本当に次の世代を得たいのであれば、下記のとおりに産卵セットを組みなおしてメスをもう一度投入してください。
復習になりますが、ホームセンターで「飼育ケース中」、「サンコウ育成クヌギマット」5リットル
http://item.rakuten.co.jp/e-petyasan/666073/
産卵木を3本(太い方が良いのだが、ジャンボでなくてもよい、直径5~7センチでよい、人工は不可)
を購入してきます。
適度に加水したマットをケースの底から3センチ程度ガチガチに堅く詰める
三本の産卵木は12時間水没させ、皮をむいて6時間陰干しする。
産卵木をケースに並べ、上から加水したマットをかけて8割~9割がた埋め込む。産卵木の断面が見えているとアオカビが出るのでマットをよく詰め込む。
転倒防止に木切れや枯葉を多い目に入れる。
ゼリーを1ヶ転がしておく。
メスを投入する。(交尾させてはいけません。メスは精子を体に蓄えているので、余計なことで体力を使わせてはいけません)
メスはすぐに産卵に向かうはずです。
一ヶ月後に、1ロット15~30程度の卵を産みつけたらメスはいったん栄養補給にエサを食べに上がってきます。そこでタイミングよくメスを捕まえて別の容器に移します。(オスと同居させてはいけません。双方の寿命が極端に短くなります)
産卵セットは一ヶ月間放置して、すべての卵が幼虫になったところで産卵木を取り出して幼虫を割り出します。二ヶ月以上も放置すると、今度は産卵木の中で共食いが始まりますので必ず一ヵ月後に木を割ってください。
今回も、気ままに木を出すようなことをしなければ15頭程度の幼虫は得られたはずでした。
No.1
- 回答日時:
クワガタの卵は土では育てられません
幼虫は木の中で木を食べながら生活します。
その途中木を割って出てきます。
ですから、木に戻してあげた方がいいと思いますよ。
ダニの発生は仕方ありません
どうしても、少なくしたい場合は
ダニ対策のマットも市販に売ってるので使ってみてはいかかでしょうか?
うちのクワガタはダニ対策マットでいなくなりました。
今の回答は絶対正しいというのではないので
参考までに
返信が遅くなってスミマセン
アドバイス有難うございます
考えてみたら親も木の中が安全だと考えて生むのですから幼虫が生まれてくるまでは
そのままの方がよかったですね
卵を産んだことに嬉しくなり、つい取り出してしまいました
以後気をつけます