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ラップで包んだご飯を電子レンジで解凍して,フライパンで炒めて,カレーをかけて食べました.

食べた後にご飯を包んであったラップを見たら,熱せられてグシャグシャになった形で固まっている部分が3cm×3cmぐらいありました.
おそらくレンジで解凍した後,熱いフライパンに移す時にラップがフライパンに接触していたんだと思います.
ということは熱せられて解けたラップの一部は私が食べたご飯の中にも入っているわけで・・・・

非常に不安です.
ラップを作っている物質は体に吸収されるでしょうか?
また吸収された場合どんな影響があるのでしょうか?

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A 回答 (5件)

こんにちは。



下記URLはメーカーサイトですが、「消化されずに排泄されるので問題なし」
ということです。
小さいお子さんが誤って食べてしまうケースは少なくないでしょうね。

また、最近のラップは塩素系ではなく、非塩素系ということもあり、
ダイオキシンなどの問題も軽減されているようです。

大丈夫とは思いますが……。



参考URL:http://www.hc-filtec.co.jp/youlove/answer.html
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こんにちは。

食べて気づかない程度のサイズでは全く問題になりません。

問題になるのは、胃の出入り口などに詰まってしまう程の量を食べた場合です。

もしそうでも症状が出てからでも十分対処できます。

今回はまず心配いりません。

便がでなくなり、お腹が痛くなったとか、戻した、お腹が膨れてきたなどがあったら医者に見てもらいましょう。

通便がある(うんちが出てる)なら全く問題ないです。
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実は僕も全く同じ経験があります。


最初はすんごく焦ってしまぃましたが
知り合いの人が色々説明してくれて(難しくて分かりませんでしたが)
結局、食べても大丈夫だという事を言ってました。
食べ物に触れるものなので
恐らく同じような経験された方も
多いと思いますよ。
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こんにちは。



心配しなくとも!大丈夫ですよ、
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メーカーにもよるかもしれませんが、そのまま吸収されずに出てしまうようです。


小さな破片程度なら心配ないでしょうが、念のために
お医者さんに相談してみる方がいいかもしれません。

参考URL:http://www.hc-filtec.co.jp/youlove/answer.html
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食品用のラップで有名な、サラン・クレは、材料がポリ塩化ビニリデンを使用しています。

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傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
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