No.4ベストアンサー
- 回答日時:
通常のブロイラーと名古屋コーチンの焼き鳥を販売しています。
1.焼き鳥を焼いた際の焼色などの変化
( 条件 @50g/本 で 主に むね肉 もも肉の場合 )
・焼き色について
備長炭 良質の備長炭・・・脂がほどよく落ちた所は 黄金色
肉の角はやや焦げ目が付きます。
それなりの備長炭・・火力ばかり強く あっという間に焦げます。
(時には中国産のものもあります)
普通の木炭 木炭・・・・・・質にもよりますが 総じて・・色がややくすむのと
むね肉などグレーがかるときがある
一気に火力が上がり焦げやすいと気がある
粉炭をドウナツ状に成形した物
火持ちが良く比較的安定した火力できつね色に焼ける
・その他について
備長炭 良質の備長炭・・・かしわと炭の香りが焼き上がりの肉に活かされる
焼く台や串・人の方はあまり熱くならず 肉の方に
熱が集中するので作業が楽
炭の回りに灰色のセラミックの膜が厚くできるのでふっくら焼ける
コーチンなどは肉の食感が柔らかく甘みも引き出される
価格が高い
それなりの備長炭・・香りはすこし期待できる
焼く台や串・人の方までガンガン熱くなり作業はキツイ
炭の回りに灰色の(セラミック)膜があまりできない
内容の割りには 価格が高い
普通の木炭 木炭・炎が立ちやすい はねる 木の材質によっては
すみの臭いがきつく勝つ。脂が落ちやすく黒いすすが立ちやすい
炭の回りに灰色の(セラミック)膜ができるが 長持ちしない
価格が安い しけりやすい 目に渋いときがある
粉炭をドウナツ状に成形した物
火力は安定しているが 周辺もそれなりに熱くなる
脂が落ちても黒いすすは出にくいが中までパサパサにやけ
ジューシーさと甘みが弱い
価格は ピンきり 扱いやすい
最新式 電気を使用した焼き鳥器械
温度管理など 自動制御ができ味もナカナカです。
食事も出来るような焼鳥屋さんのカウンター席前で
よく見かけるようになりました。
2.補足
上記特徴はありますが、それぞれの特徴を把握した上で工夫すると お肉の味や香りを
最大限に活かすことは可能です。それぞれ焼鳥屋さんによって そざいの大きさや
温度 火の高さ うちわの扱いなど 工夫されています。目標とする出来上がりと
それにかける予算がはっきりしていると それにむけて準備しやすいと思います。
上記についてノウハウはありますが 解説までの時間が無く 申し訳ないですが、
スルーさせて頂きました。
ネットや書店・図書館でも時間があれば詳しい資料を探せます。 また親しい焼鳥屋さんに
那覇市を聞くのが速いかと思います。
No.3
- 回答日時:
七輪で バーベキューしてますが
備長炭では、火力が強すぎます。 焦げ安いですねー 飯合のご飯炊きなどは、向きません
七輪は 煙突構造で とても効率が良く 最良の燃焼状況を作り出します。
バーベキューグリルなら 火力が抑えられるかもしれませんが 備長炭は 勿体無い感じ
着火が大変です。
強火で 焼く場合に向いている感じ 焼き鳥屋さんや うなぎ屋さんが 付きっきりで!
普通の 岩手ナラ炭等が 扱いやすく 一番効率良い炭です
ホームセンター等の 安価な 炭は 早く燃え 消耗が早いですが 着火し易く 火力的には(一番弱い)無難です
おが炭という 竹輪の様な人口炭も 火加減的には、長持ちし良いです。コスト的には 一番かも
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
朝ご飯はパン派、ご飯派どちら...
-
本物のはちみつと、偽物のはち...
-
オレンジの餅みたいなの なんだ...
-
クックドゥさんの極 麻婆豆腐を...
-
サブウェイって体に悪いですか?
-
パン屋のパンの賞味期限、消費...
-
ポカリスエットの原料表示名に...
-
ラーメンは焼豚、何枚が良いか...
-
これは完全に旨いやつですか?
-
米の保存について
-
カレーをパン(バターロールや...
-
皆さんは「うなぎ茶漬け」をど...
-
お米に黄色に点
-
大地震があった年に札幌行った...
-
パンに塗るジャムは、イチゴか...
-
開封してるお麩ですが、期限切...
-
包装がかわいくて食べられずに...
-
焼き鳥は・・
-
丸ごと玉ねぎのピラフを炊こうと。
-
鶏皮チップスは好きですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
固い肉を柔らかく、安い肉をお...
-
焼肉屋で出される肉にかかって...
-
湖池屋スコーン、どれがお好き...
-
至急、ジンギスカン鍋とカセッ...
-
豚のしょうが焼き
-
豚の生姜焼市販のタレはどのタ...
-
初めて焼き鳥を作ってみました...
-
なぜ日本人は素材の味を引き出...
-
燻製
-
イヤフォンジャックにアルミホイル
-
駐車場での自損事故
-
魚焼きホイルと普通のアルミホ...
-
コシヒカリとこしひかりの違い...
-
焼き鳥の串の長さ
-
神奈川 青根キャンプ場に向か...
-
学園祭の出店でじゃがバタをや...
-
鮭のホイル焼きをフライパンで...
-
柱サボテンを肉厚にする方法
-
アルミホイルは何度でも使えま...
-
シリコン加工されたアルミホイ...
おすすめ情報