電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠15週目タバコの影響・・・

生理不順もあり妊娠に気づいたのが14週の時でした

元々喫煙者ですが 6月頃から禁煙しており2ヶ月ほど吸っていませんでした

ですが妊娠14週と発覚する直前旦那との喧嘩などでストレスが溜り

妊娠発覚する日までかなりの本数を吸ってしまいました・・・

1日普通に20本強・・・

辞める事にはしているのですがその1週間ほどの喫煙で何か影響が無いか
不安でたまりません・・・

周りには妊娠中も普通にタバコを吸っていた人が多く
平気だよ!ぐらいの回答しかもらえず・・・
先生には本数を減らしてね!とか・・・
妊娠中 妊娠前 発覚まで タバコを吸っていた方何か影響はありましたか?
1日にどれぐらい吸っていたかなど・・・
また同じように悩んでいる方などご意見お待ちしています。

A 回答 (4件)

あなた妊娠の重みよく考えれば絶対やめるべき今は子供優先に考えなさい

• 0

タバコを吸うと血中の酸素量が減って胎児の生育に影響が出ます。

低体重児などになる恐れがある。とくに妊娠後期でその影響が大きく出ます。
よほど喫煙量が多ければ早産を引き起こす可能性もあります。

それだけですよ。タバコが悪影響なのは当然ですが、いわゆる奇形になるとか出生後の発達発育に悪影響が出るなんて事は証明なんかされてません。
一週間程度でしたらまず明らかな影響が出るとは言えません。
あまり悩むとそのストレスのほうが悪いですから、済んだことは仕方がないと割り切って、今後は赤ちゃんのための生活を送れば良いことですよ。
    • 1

母親の喫煙で、歯茎が黒い子供が産れる可能性がかなり高くなるそうです。

• 2

まぁ、薬もタバコも毎日飲んでたら、2年は身体に残ると言いますから、完全影響なしはもうムリです。

ちなみに喫煙女性からの出産では、統計上、子どもの成育において、身長及び知能の発達に遅れが出ることは、ずいぶん昔に証明されています。
    • 2