
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
水は不思議な液体で、現在もよく解らないことが多いのです。
例えば、なぜ水は4℃のときに一番重いのかとか。
沸騰している時が100度とは限りません。また、100度でも沸騰しない時があります。突沸とういうこともあります。
特に電子レンジを使ったときは少しの刺激で水が突然爆発しますので非常に危険です。ご注意下さい。
答えになっていませんが、電子レンジで水を温めた時、ぶくぶくと沸騰しているように見えるには、水の分子が均一になるように激しく動いているからでしょう。
加熱し続けたときしばらくすると沸騰状態がおさまり平穏となったのは、水が水蒸気になる前の不思議な現象で、水の分子の状態が一時的に均一になったからでしょう。
このあと、少しの刺激で水が突然爆発することがありますので、決して近づかないで下さい。
電子レンジによるこのような実験は非常に危険です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
水の蒸発量を教えてください
-
火を止めた瞬間に湯気が上がる理由
-
ペットボトルの中の水滴を早く...
-
乾燥した片栗粉を電子レンジに...
-
レンジから取り出すとラップが...
-
洗ったボトルの中がなかなか乾...
-
密閉内で水は蒸発しますか?
-
アイスクリームから湯気のよう...
-
電子レンジで温めると、ラップ...
-
よくヘアアイロンをするのです...
-
水の蒸発速度について
-
湯気の粒
-
揚げ物に火が通ると浮き上がっ...
-
体の周りに白い煙が出ているこ...
-
水滴を早く蒸発させる方法について
-
水蒸気と気圧の関係について
-
気温の減率から水蒸気の凝結量...
-
加湿器のサビについて質問です...
-
高熱の金属板上で水が玉になっ...
-
真空容器内の白いモヤ
おすすめ情報