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A 回答 (2件)

水蒸気と油の比重に関係があります。


こちらのサイトに詳しく載っていますから、ご覧になってください。

「物知り百科 関西発 YOMIURI ONLINE」
http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/mo51011a.htm

Q.揚げ物で油の中の食品なぜ浮く
  揚げ物をしているとき、油の中に入れた食品が浮き上がってくるのはなぜですか。

A.油より比重軽い水蒸気含む
  食用油メーカーなどに聞きました。
  食品を熱した油の中に投入すると、食品や衣に含まれている水分が油で熱せられ、水蒸気になります。
  水蒸気は油よりも比重が軽く、火の通ったフライ類は、水蒸気をたくさん含んだ状態になるため、浮き上がってくるのです。
  揚げ物をしていると、食品からたくさんの泡が出てきますが、この泡も水蒸気です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!!

お礼日時:2009/11/16 00:28

水分が蒸発するからですよ(^-^)


だから生だと、血の様なものが出てきますが、揚がった物を切ると血は出てこないですよね、それが衣などを通して、出てきて、泡のようになって見えると思います
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この回答へのお礼

ありがとうございました!!

お礼日時:2009/11/16 00:28

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