こんど新しく完成する施設の館内表示を準備しているのですが、
男女のトイレ表示について悩んでいます。
少し前に、某市役所が庁舎を建て替えたときに、
トイレの表示を男女とも同じ色にしたため、
わかりにくいという新聞記事がありました。
これも男女平等という考えでやったのだと思いますが、
表示というのはわかりやすさが第一であって
間違えやすいようではいけないと思います。
その半面、男=青色、女=赤色という根強い考えには
すこし反発する気持ちもあります。
みなさんはこれについてどう思いますか?
今後の表示はどうなっていくべきでしょうか?
No.8
- 回答日時:
色による性差別ということは考えたことはありません。
むしろこれまでの習慣の踏襲ということで、わかりやすくて良いと思います。ただ、なぜ風呂は「男」「女」が一般的なのに、トイレだけはあの人形のような形が多いんでしょうね。あれって、結構わかりづらいときがありますよね。ですから、色の助けは重要だと思います。
私は、トイレだって、風呂と同じように「男」「女」の表示もいいと思います。別に「男性」「女性」でもいいと思いますが、なぜ風呂のように「字」で大きく書かないんでしょうね。そのほうがよほどわかりやすいと思います。
今回は文字も大きめに載せる予定です。
そういえばお風呂は、文字と色分けだけで人形マークはないですね。外国の人とか困らないんでしょうか?(日本語わからない人はあんまりお風呂屋に行かないのかな。)
No.7
- 回答日時:
平等っていうのがちょっとね。
個人的に平等にも限界があるのではないかと思うのですけどね。やはり、仕事などで出来ることは平等になってくるでしょうけど、男と女に限らず、人は全く同じものではないですからね。特に残念なのは「平等=同じ」という考えが定着するきっかけとなることでしょう。
平等とは元々、最初から不利や有利という決まりがないようにすることで、トイレの表示はどうも平等とは違うような気がしますね。
赤が女性、青が男性という考え方の善し悪しでこの色があるのではなく、イメージとして青が男性、赤が女性として定着しているだけで、誰かを批判するための色ではないですからね。別に男性が青が好きだからとか、女性が赤が好きだからではなく、単に区別の一つとして使われているだけで、差別という見方をすべきかというとこれはどうでしょう。
個人的にそういう考え方を持つ人がいる方が残念ですが・・・。何せ、私は赤が好きな男ですしね。だからといって差別はないですし、別にトイレの色が赤は女だから赤が好きで変だということはなかったですからね。
まあ、男が青、女が赤が嫌だというのもあるでしょうが、それは個人でその色が嫌いだからという理由で公共の分かりやすさなどを変更することもできませんしね。世の中の人間の過半数がこれが分かり易く良いというものがあれば、それにすべきでしょうけど・・・今の時点でそういうものがあるかというとなかなかないのが現状ですから、難しい。
色の好き嫌いではなくて、イメージの固定化という意味で少し抵抗があります。
「平等」にがんじがらめになって、なんでもかんでも同じにしよう、という動きには賛成できないです。トイレ表示を同一色にするのは、その流れのような気がします。
No.6
- 回答日時:
♯1、♯2の方々の意見はとてももっともだと思います。
》その半面、男=青色、女=赤色という根強い考えには
すこし反発する気持ちもあります。
「男女平等」は大切なことですが、「区別」は必要だと思います。もちろん「差別」はいけません。区別と差別をはき違えると、とんでもないことになります。それこそ風呂屋を男女混浴にしなければならなくなります。
青が優れていて赤が劣っているとか、色によって格差があるわけはありません。そんなものにこだわると、とても不便になります。既に一般に定着した色遣いを逸脱すると、混乱を招きます。
個人的には、これを差別とは感じません。区別だと思います。ただ、ランドセルの色にしろ、固定観念として押し付けられるのは嫌ですね。色に優劣はないですが。
「一般に定着した色使い」というのが、なんとなく感覚的にはありますが、あくまで感覚的なものなので、「ほんとにそうなの?」と問われると自信がないんですよ。デザイン関係の方はそのへん詳しいんでしょうか?
No.5
- 回答日時:
多くの人に簡単に理解してもらおうと考えるのなら、やはり世間のスタンダードに習うべきですね。
表示の形もそうですが、色でいうと「女性=赤」「男性=黒or青」ですね。

No.3
- 回答日時:
色分けしている方がわかりやすくて好きですね。
個人的には差別的な要素はあまり感じません。
>表示というのはわかりやすさが第一であって
>間違えやすいようではいけないと思います。
おっしゃる通りだと思います。
瞬時に判断できてこそ、表示板として機能するわけですから・・・。
>今後の表示はどうなっていくべきでしょうか?
今のままでいいと思いますよ、個人的には。
ただ、色分けに抵抗を感じる人が多くなれば、文字表記へ移行するのではないでしょうか?
私も差別的だとは思いません。
わかりやすくしたい=色分けをすることに賛成なのですが、同一の色にしたいという意見の人にどうやったら納得していただけるかな、と思って質問しました。
文字だけだと外国の方はわかりにくいかもしれませんね。