重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自殺って悪い事なんですかね?

自分は自殺願望はないですが、自殺も否定はしてません。
よく自殺否定者で自殺は他人に迷惑かけるからよくないなどときれいごとを
いう人がいますが、生きてようと他人に迷惑かけている人間なんて山ほどいるわけですから。まぁ自殺でも鉄道自殺とかは多大な迷惑がかかるのでこういう自殺は肯定しませんけど。
自分も、死にたいとは思わなくても今の日本なんて1日10時間を週5~6回働いて
ボーナス含めても年間300万とか、働く為に生きているんだなあと感じる。
日本の場合は特に男女間での自殺者数の割合が他国に比べて差がある。
自殺以外にも平均寿命や喫煙者の割合などで日本は欧米に比べて男女の差が激しい
これは日本の女性の労働率の低さにあると考えているので
やっぱり日本社会はストレスばかりなんだなぁと思う(日本の女性の平均寿命が
一番高いのも先進国で社会に出ている女性の割合が一番低い上に発展途上国と
違い食品が安定している事にあると捉えているし)
なので、やはり日本で社会に出ると、肉体的にも精神的にもかなり疲れるのだと思う。
朝、眠いのに起きて、満員電車に揺られて通勤して、毎日猛暑の中、外回りして
嫌な客にもペコペコ頭を下げて敬語使って、これも全部、お金の為と割り切っているけど、死んじゃえばお金は必要ないし、こんな疲れる事を毎日しなくてすむんだなぁとは
思う事もよくある、特に仕事終わって家に帰ってきてパソコンとかながめているとよく感じる事がある。なので自殺したい人の気持ちもわかるので、否定はしていないのですが、自殺って悪い事なんですか?欧米だとキリスト教が自殺=悪という教えなので
日本より自殺はかなり少ないそうだけど。

A 回答 (11件中11~11件)

>自殺って悪い事なんですか?

少なくとも親(母親)を悲しませるので悪いことです。
捨て子はどうだ?とか虐待している親はどうだ?とか反論があるかもしれませんが、親でなくても悲しむ人が必ずいるはずです。
他人を悲しませる自殺は悪い事です。

この回答への補足

逆にこの人がいなくなって悲しむ人の数より喜ぶ人の方が多い場合は?

• 0