重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

英単語をみたときに、ぱっと、形容詞、名詞、副詞などが見分けられる方法を教えてください。
特に形容詞と名詞は見分けにくいです。

A 回答 (2件)

>英単語をみたときに、ぱっと、形容詞、名詞、副詞などが見分けられる方法を教えてください。

まず、形容詞はFushigichanの言われている
-ful, -al 
の他には、
-ry, -ive, -ous, -able, -ant,-ic, -ish
(例:ordinary, active, famous, capable, important, atomic, foolish )
-able は -ible、-ant は -ent に変化しますから柔軟に考えて下さい。

そして、過去分詞から生まれた
-ed
(例:tired, interested, excited )
現在分詞から生まれた
-ing
(例:tiring, interesting, exciting )

次に名詞。代表的な
-ness,-tion,-ment
は、Fushigichan が挙げていますから、他には
marriage, usage
-dom
kingdom, freedom
-hood
childhood, falsehood
-ity
rapidity, possibility

>特に形容詞と名詞は見分けにくいです

むしろ、形容詞と副詞の方が見分けにくいと思うのですが・・・。
たとえば、fastとfast、 hardとhard、 wellとwell のように。

原則として -ry は形容詞で、-ly は副詞です。
ordinary(普通の)は形容詞で、 ordinarily(普通に)のように。

もちろん例外もありますね。
friendly, heavenly は副詞でなくて形容詞
bodily は形容詞と副詞の用法があります。

さて、形容詞と名詞が見分けにくいとのことですが、普通は文中の単語の位置や、意味で品詞がきまりますから、それほど難しくないと思いますよ。

ただ、形の上で似ている単語はありますね。
dictionary は名詞で形容詞ではありませんね。また、
assistant は名詞と形容詞の両方の用法がありますね。
でも、これらは例外だと思えばいいでしょう。

→(繰り返しになりますが)単独で見た時に、ぱっと分かる単語はたくさんありますが、文中でぱっと分かるようになることも大切だと思いますよ。

私も高校生の時、単語の語源、接頭辞、接尾辞に興味を持って、先生になぜ教えてくれないのかと迫ったことがありましたよ。(笑)

では。konkichi
    • 0

kiachi2002さん、こんにちは。

>英単語をみたときに、ぱっと、形容詞、名詞、副詞などが見分けられる方法を教えてください。

特に名詞と形容詞が分かりづらいということですね。

-fulとか、-alとかつくのは、形容詞が多いと思います。
beautiful,harmful(有害な)、internationalなどです。

-ly,-llyとかつくのは、副詞が多いと思います。
especially(特に、とりわけ)extremely(極端に、非常に)
などです。

名詞は、-ness,-tion,-mentなどという語尾が多いと思います。

ぱっと思いつくのは、それくらいの変化なんですが、
たとえば、
extremelyは副詞でしたが、
extreme は形容詞で、「極端な、はなはだしい、非常の、最後の」
などという意味になります。
この名詞形は、
extremeness
となります。

もう一つ例をあげると、
clear 明るい、晴れた、透明な、確かな、などの意味を持つ形容詞ですね。
この副詞形は、さきほどの-lyをつけて
clearly 明らかに、はっきりと、などの意味を持つ副詞になります。
名詞形は、-nessをつけた
clearness 
になります。

このように、一つの単語を辞書で引いたときに、
近くに載ってある副詞、形容詞、名詞、動詞の形を
常にチェックする習慣をつければ、強くなれますよ!
頑張ってくださいね。
    • 0