No.6ベストアンサー
- 回答日時:
パソコンの資格、たくさんありますからねぇ。
どれも持っていればいいような感じもするし、
持ってても意味がないような感じもします。
だって、パソコンって日々進化していますから、
今、その資格を取っても、3年後にはその知識は古くなっています。
エンドユーザー系だとシスアド。
開発系だとまずは基本情報・・・(名前、忘れた)でしょうか。
シスアドは、本当にパソコンの基礎の基礎なので、
これ持ってて、どれだけできる証明になるかはわかりません。日々努力です。
MOTなどのインストラクター系の資格は
重宝しそうです。
私の中では「パソコンのできる人」というのは、
資格ではなく、
パソコンにトラブルの起きたときにすぐに対処できる、
または自分で調べることができて自力で復旧させることができる人のことだと思っています。
No.5
- 回答日時:
「出来る証明」というのはちょっと思いつきません。
というのも、PC関係の有資格者が「こんなことも知らないのか」というような質問をしているところを何度も見てきているからです。
MS社の「MOUS・MOT」については「そのソフトに関してテキストに載っているノーマルな操作法」は知っていますが、特殊なことをしようとしたりする場合にはできない場合もありますし、トラブルに関しては全く使い物になりません。
もちろんOSに関してはわかってませんので、「出来る」とは言えないですね。
シスアドに関しても「初級は問題外」ですし、上級でもオイオイというようなことがあったりします。
#4の方が書かれていますが、その仕事で使用するソフトについての知識が十分にあるのであれば、それで「使える」といえると思います。
Word・Excelなどの資格は、最低限使用法は知っている、PCを全く使えないわけではないという証明にはなると思います。
資格を取ることは悪いことではありませんし、目標が出来て励みになるとは思います。
ただし、「それだけでは出来る証明にはならない」と思っておけばいいのではないでしょうか。
夢のない話ですみませんでした。
No.4
- 回答日時:
パソコンと言っても範囲は広いですからね。
私が思うには、例えば就職する際にパソコンの技能が
必要なのであれば、その仕事に合ったソフトをある程度
使いこなせていれば「パソコンできます。」と言って
いいんじゃないかと思います。
事務職であればエクセル、ワードなど
デザイン関係であればフォトショップやイラストレーター
設計関係なら各種CADソフト
と、職種によってパソコンの使い方も全然違ってきますから。
それに合った資格を探してみてはどうでしょうか?
エクセルなんかは職種に限らず、広く使われています。
私も建築設計をしておりますがエクセル、ワードは
計算書や各種書類の作成に大活躍しております。
MOUS試験というのが一般的に有名ですね。
私は持ってませんが…(^^;
No.3
- 回答日時:
資格をどういう場で証明するのかで違ってくるとは思いますが、単純に事務系の仕事で証明するならMOUSがいいんではないでしょうか。
これならばWordやExcelが使えるという事を見せれると思います。
後パソコン自体に詳しいって感じならシスアドがいいんではないでしょうか。
参考URL:http://mous.odyssey-com.co.jp/ http://www.jitec.jp/
No.2
- 回答日時:
会社で事務などの仕事をする場合にあればいい資格としては、マイクロソフトの オフィスなどの資格があります。
エクセルやワードなどの使い方をマスターすれば、
事務仕事に助かるでしょう。
参考URL:http://www.gaigo.ac.jp/license/l19.htm