なぜ、女の子は、男の子の部活のマネージャーをやるのですか?
高校などで、男子の部活に女の子がマネージャーとしてやっていますよね。
(野球部が多いかな。中には男子マネージャーもあるのかもしれませんが。)
あーいった、マネージャーをやる女の子の心理を教えてください。
頼まれてやることは少ないと思います。何故自らやろうと思うのでしょうか?
そのスポーツが好きだから?母性?お目当ての男子?管理する面白さ?もともと献身的な子だから?
また、そのような男の中で女が一人(極少数)という状況でのマネージャーと、
女子部の中の女子マネージャーは、役割が違うような気がします。
女子部の中の女子キャプテンと女子部の中の女子マネージャーは役割が被っているように思えます。
(仕事内容ではなく、存在感として。)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は女子バスケのマネをやっているものです。
確かに、イケメン男子を目当てに中にはマネをやる子もいますが
女子の部活のマネは人間関係がどろどろしてそう・・・と
やりたがる人は少ないです。
また、「中学時代までやっていた部活、自分はもうやらないけど、マネとして見守りたい」などといって
高校からマネージャーをやる人もいます。
1.お目当てアリ。
2.女子部のマネは女子は、やろうとは思わない。
参考になりました。
でも、1では続きそうにありませんし、特定の部員目当てや変に付き合ったりし始めたら、
他の部員も気を使い良いようにいかないかもしれませんね。
そうすると、寮母さんのような
「仕事の事はよく分かんないけど、あんた達の面倒は見てあげるわ。」みたいな
オッカサン的な母性(みんな等しく扱う)がある方が良いのかもしれませんね。
そして、マネは、自分のチカラや存在感・価値も見出せるのかもしれません。
選手と、同じ性でない方が良いのでしょうか?
(年齢が同じであれば。)
マネが監督と同様にかなり歳が離れていれば、区分けが出来るかもしれませんね。
そういえば、私の高校の用務員さんや保健室の先生は、慕われていました。
良い距離を保つのに、性別の違いや世代の違いは有効なのかも。
個人的な希望としては、特に誰と言うことではない。男の子を見守りたいだけ。
という気持ちで務めていると信じたいですね。
ちょっと、見えました、ありがとうございます。