【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

植物 アルコール(エタノール)
今植物の実験をしているのですが,例えばエタノールなどは光合成に影響があるのでしょうか?
単純に光合成は二酸化炭素と水で栄養分と酸素を生成しているのはなんとなくわかるのですが,
エタノールの化学式もCとHとOがそれぞれ入っているので生育に関して効果があるのかと思い
質問させて頂きます。液体と気体の場合では作用も異なるのでしょうか?
宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

回答がつかないのは皆さん何と答えていいものやら戸惑っているからではないでしょうか。

今植物の実験をしているそうですが、学校での実験ですか?
 光合成についてはなんとなくわかるとのことですが、中学生? 高校生?
 エタノールなどは光合成に影響があるのでしょうか、とか、生育に関して効果があるのか、という問いかけは、メタノールを材料にして光合成が出来るのかという質問ですか?
 下記の式に表されているように、光合成に直接関係している元素はCとHとOだけです。
 6CO2 + 12H2O → C6H12O6 + 6H2O + 6O2
 そこでたまたま質問者さんはエタノール(C2H5OH)もCとHとOで出来ていることを知り、これを使えば光合成が出来るのではないかと考えたのでしょう。違いますか?
 もしそうだとすると質問者さんは化合物とは何かということを理解していないと思われます。
 たしかにエタノールのなかにはCとHとOが入っていますが、それらは互いにしっかり結合してエタノールという物質を作っており、その中からCをひとつOをふたつ取り出してCO2にして使おうというようなことは出来ないのです。
 つまりエタノールを使って光合成はできないのです。液体とか気体とかいうこととは無関係です。

• 0