No.2ベストアンサー
- 回答日時:
三回忌とかで何か法事に出るのでしたら、そう違和感はないですが。
あるいは墓参りとか。
まぁ、時間帯や場所などは一応聞かれるかも、ですね。
想いにふけりたいので休む、というのは、
気持ちは分かるんですが少し抵抗あり。
休んでどこかで遊んでいたりすると相当引きます。
No.7
- 回答日時:
初めまして。
>身内の命日で、バイトを休みたいというのは変でしょうか?
“身内の命日”と言われても幅広いものがありますよね。“直系”等に値するのか、遠縁者なのかは少し、情報が少なすぎる様に思われますね。
バイトを始めてからどれ位になられるのかは分かりませんが、勤務態度や、出勤率なども関係してくるように思われます。
それと、“チーフ”という方の受け取り様にもあると思いますよ。
貴女様が出席しないと困ることなのでしょうか。?
もし、そうだとするなら本当のことをはっきりと伝えるべきですね。漠然とではなく・・・。
なので、“身内の・・・。”では無くて極、近い方の、一周忌、三回忌としたほうが受ける方も分かりやすいのではないでしょうか。(両親殺したらダメですよ。)
どうしてもそ日にお休みを頂きたいのであればその方が相手も納得がいくかも知れません。
ご参考になれば宜しいのですが・・・。
No.6
- 回答日時:
法事があるならば、問題なく休みを取れるでしょう。
ただ、法事がない場合、単なる休みと判断されると思います。
普段、休みを取る時のルールに従えば良いのではないでしょうか。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
以前からパートで仕事してます。主人の父方の祖母が亡くなって葬儀等で1週間休みをもらいました。
(田舎の長男の嫁なので色々多忙で・・・。)
49日法要の日も前もって休みを貰っていたのですが、その同じ週に
今度は自分の母方の祖母が事故で・・・。
休みをお願いしたら上司に「また!?」って言われたのを今でも覚えています。
バイトさんなら、同じ時間帯で他のバイトさんとかはいませんか?
まずその方に連絡して交代をお願いするとか方法はないですか?
身内の方の命日・・・命日ですか?御両親とかなら・・・。
今主任の立場の私からすれば、ちょっと引きますね。以前愛犬が亡くなったので、
休ませて欲しいってバイトさんいましたけど・・・。
人それぞれ、感情もあるでしょうからね。チーフさんに相談されてみては?
最後はチーフさんの考えでしょうから。
No.3
- 回答日時:
単純にバイトなんだから、ちゃんと理由さえ言えば休んでも大丈夫ですよ。
ですが、シフトを前もって組んでる場合、急に「命日だから」と言うのは、信用はしてもらえないでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アルバイト・パート 飲食店 バイト シフト変更 私は高校生で最近飲食店でバイトを始めました。まだ数回しか働いてないほど最 3 2022/08/22 05:00
- アルバイト・パート スーパーのバイトをしている高校生です。 コロナの濃厚接触者になってしまいこの一週間バイトに出れなくな 4 2022/12/21 16:49
- 労働相談 昨日アルバイトの子が、身内不幸があったとバイトを当欠しました。休み癖のある子で、16時頃にそれを伝え 4 2023/07/02 15:34
- アルバイト・パート 高校生でスーパーバイトをしているものです。 1週間前にバイトのシフトを変更して本当は今日バイトだった 2 2022/12/29 12:12
- 会社・職場 質問です… バイト先でたまたま上の方に明日もバイトでしょって言われたときに 明日は休みですって言って 2 2023/01/09 22:53
- その他(社会・学校・職場) 長くなるのですが、バイトのことで相談があります。 私は専門学生です。介護のバイトをしています。 面接 6 2022/12/20 11:29
- アルバイト・パート バイト先への連絡について質問です。 昨日の朝高熱が出て動けず声も出ない状態でした。 検査に行ったらコ 4 2023/01/08 04:34
- 学校 高校生です。 1ヶ月前に部活の予定表にoffと書いていた日があって、その日に予定をいれていたとして、 1 2022/07/04 13:15
- カップル・彼氏・彼女 夜勤の彼はどういう会い方が負担ないのでしょうか?当方20代女です。 私は夜勤の彼と会うために彼のお休 3 2022/06/05 00:45
- アルバイト・パート バイトを大事をとって休むことについて 現在大学生で飲食系のバイトをしています。 私自身もともと身体が 2 2023/03/06 17:52