大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

些細なことで号泣してしまうのは病気でしょうか?

私の彼氏が、些細なことで号泣してしまいます。
その泣き方は尋常なものではなく、嗚咽まじりの号泣です。
うつ病の症状のように突然泣くのではなく、喧嘩中や、うまく自分の気持ちを言葉にできないときなど、感情が昂ぶって涙が溢れ出すようですが、初めて見たときは非常に驚きました。病的な泣き方でしたし、当人も異常性に気づいており、病気なのかと不安に感じているようです。

心当たることは、以下のものです。
彼はどうも家族と縁が薄いようで、何かを抱えているようです。
家族の話題になると口を閉ざしてしまいますし、以前ムリに聞き出そうとしたときも
「家族とはうまくいっていない。皆自分のこと嫌いなんだ・・」と言って号泣してしまいました。家族の中に居場所がないことが、彼の心を追い詰めているような気がしています。
ちなみに父親は近年他界、母親はとても厳しい人だと聞いています。その母親も病気で手術をしたりと健康ではないようです。姉がいるようですが一回り近く年が離れており、既に結婚して家を出ているようです。

喧嘩をすると、激高して怒ったり泣いたりしますが、その後には自分を責めて自分の頭を叩いたりします。そういう状態になるのは私の前だけで、職場では沈着冷静、口数の少ない寡黙な青年といった印象です。個人的なお付き合いの中では、私に攻撃をしたりすることはなく、とても優しい人です。ただ、感情が昂ぶった時の状態が、まるで小さな子供のようなのです。ちなみに彼は25歳、社会人です。

勝手な推測ですが、病気とはいわないまでも育ってくる過程での著しい愛情不足が原因のトラウマのようなものなのではないかと思っているのですが、素人判断ゆえどうしたらよいか分かりません。

ここで皆様にお伺いしたいのは、

(1)これがいわゆる精神病の類である可能性があるのか?
(一度心療内科にかかるべきなのか)

(2)精神病でなかったとした場合、このような状態の彼にどう向き合っていったらよいのか。
(彼は自身の異常性を自覚しており、治したいと切望しているようです。私個人に出来ることがあるのでしょうか?カウンセリングなど受けるべきなのでしょうか??)

長文となり、申し訳ありません。
かいつまんでお話しましたが、具体的な内容が必要な場合は補足致します。
皆様の御協力、宜しく御願い申し上げます。

A 回答 (3件)

(1)これがいわゆる精神病の類である可能性があるのか?

ここでは断定できませんが、トラウマがあるだけで今は病にまで悪化していないように思えます。その原因をもう少し分析してより精密にアドバイスすれば普通になると思われます。

お父さんが死んだのとお母さんが厳しいことが一番の原因かと推測します。

(一度心療内科にかかるべきなのか)

ここまで特定できているのですからカウンセリングにすべきです。医者に行くと薬を出されて、なんでもない人がおかしくなるケースもあるからです。

(2)精神病でなかったとした場合、このような状態の彼にどう向き合っていったらよいのか。
(彼は自身の異常性を自覚しており、治したいと切望しているようです。私個人に出来ることがあるのでしょうか?カウンセリングなど受けるべきなのでしょうか??)

精神病者と普通の人の違いは自分でおかしいかどうかがわかる人は異常ではなく、おかしくないという人がおかしいのです。ですので彼はまともに近い状態でしょう。

あなたとしては、普通にお付き合いをしていいですが、彼が精神バランスを崩しているので治してあげて下さい。それにはカウンセリングを受けるようにしてあげることです。
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます。
文章からではなかなか伝わりにくい部分も多々あったかと存じますが、冷静かつ質問内容に添った正確な御解答に感謝申し上げます。

医者に行くとなんでもない人がおかしくなるケースがあるとのこと、確かに私の知人でもいました。そうですね・・仰る通り、精神科や心療内科への受診はやめておきます。

彼はまともに近い、との御判断にもおおいに頷けます。何故なら、日常生活では全く普通の人間と変わらず、ただ異常な泣き方をする、自分の言葉で気持ちを説明できない、という心が子供のままのような状態だけだからです。客観的にみていても、素人判断ですが病気とは思えません(うつ病の知人とは全く違います)。だけど普通でもない。その狭間のような感じなのです。

ですが、御解答いただきカウンセリングを探してみようという気持ちになりました。
あと1日回答を待っての締め切りにしようと思います。

余談ですが、御解答とても分かりやすく、つかえていたものがとれたような気持ちです。
ありがとうございました。

家族愛に飢えていたんでしょう。

育った環境が悪かった。
これから苦労しますよ。子供よりも始末悪い。涙もろいとはまるっきり違う。

病気ですね。精神病とは違いますけど。
    • 0
この回答へのお礼

御解答ありがとうございます。

せっかく御解答いただきましたが、私の質問を読まれましたか?

家族愛に飢えていたのであろうことは分かっています。既述の通りです。
涙もろいのとも違いますね。仰るとおりです。ですが、だから質問しているのです。

精神病と違う病気とはいったい何ですか?
専門的・学術的に何かご存知の方なら、そういった方面からの説明を御願いします。

御解答いただけるのでしたら、大変恐れ入りますがこちらの質問内容を熟読の上、こちらが質問していることに正確にお答えください。

御解答戴けました其方様の親切心には厚く御礼申し上げます。
ですが、まるで質問内容を無視されていたので、納得がいきませんでした。
本当にすみません。

個人の状況・性格差もあることなので、

質問内容からだけで、病気とは言い切れません。

ただ、あまりに頻繁で日常生活に支障をきたす場合は
精神科への受診を考えても良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご解答ありがとうございます。

最初に書きました通り、感情が昂ぶる時以外は冷静沈着ですので、日常に支障をきたすほどのものではありません。というよりも、もし日常に支障をきたしていたならば、当然もっと早い段階で精神科への受診を検討していたでしょう。私は現段階での病気の可能性や、そうでない場合どんな対応の仕方があるかを御教授戴きたく質問させていただいております。

ですが、質問内容からだけでは病気とは言い切れないとの御意見、ごもっともだと思います。質問の仕方として不十分だったかもしれません。
申し訳ありませんでした。