CDの保有枚数を教えてください

携帯で撮った動画をDVD-Rに焼く手順を教えて下さい。
携帯電話はP-08A(MP4バージョン7)で、OSはMac10.4.11です。
可能な限りきれいな画像で、お金の掛からない方法が希望です。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

動画をMicroSDかSDHCへ保存し、カードリーダーを使ってMacへコピーしましょう。

取り込んだ動画などのデータは、ディスクユーティリティでDVD-Rへ書き出せます。
ディスクユーティリティはOSに付属していますので、無料です。
詳しい使い方は、ヘルプを見てね。
    • 5

はじめまして♪

DVD-Rに焼く、単にデータ形式なら何も問題なく焼けるはずですので、家庭用のDVDプレーヤー等で観られる形式と言う前提でしょうかねぇ。

基本的にはDVD-Video形式と言われる規格が有り、その形式で焼き込む事で実現可能です。
ただ、この規格には規格を利用するためのライセンス費用が必要なので、有料のライセンス取得ソフトで変換する必要が有ります。

内部データを解析して数種の適合ファイルを自力で作ってしまうユーザーも居ます。 
データ解析結果の詳細を公の場で説明するとライセンス違反者、つまり法律上犯罪者となりますので、完全な解析を説明する人は居ないでしょう。

残念ですが、有料ソフトをオススメします。
Macユーザーには定番の「トースト」と言うライティングソフト、私も愛用しています♪

なお、QuickTimeやiMovie、iDVDなどを活用する手法も残っていますが、かなりの手間と時間とHDD内の膨大な中間ファイル容量で、実用上は非合理的ですね。

ハンドルネーム通りの2000年頃に買ったMacにも、先月新規購入したMacにも「トースト」は入れてあります。OSバージョンが違いますので、トーストも違うバージョンを導入しています。

Windows環境も有るのですが、フリーウエア等で手間ひまを惜しまずがんばっても画質は悪いし、何日もかかってこの結果かぁ~と落胆しました。(あくまで 個人的感想です。苦笑)
    • 5