電子書籍の厳選無料作品が豊富!

物理的に別のメールサーバを使用し、同ドメインでメール送受信をする

私の勉強不足により、初歩的な質問や見当違いなことを記載しているかもしれませんがご了承をお願いします。

下記にて質問させていただく内容が可能か不可能かをご回答いただけますでしょうか。

【実現したい内容】
物理的に別のメールサーバを使用し、同ドメインでメール送受信をする

1.クライアントA(aaa@example.com)
2.クライアントB(bbb@example.com)
3.メールサーバA
4.メールサーバB

クライアントAはメールサーバAを使用し、メールの送受信をします。
クライアントBはメールサーバBを使用し、メールの送受信をします。

下記のような構成は可能でしょうか。
全く同じドメインで2つのメールサーバを利用するのは不可能だと思いますので、メールサーバBをサブドメイン(sub.example.com)とし、クライアントBはメールサーバBを使用して表向きはメインドメインのメールアドレスとしてメールの送受信を行う。

なぜこのようなことをしたいかご説明いたします。
A社には現在10名の社員がいます。
今まで10名全ての社員がメールサーバAを使用していました。
ですが、新しくメールサーバBを構築することとなり、その内5名の社員がメールサーバBを使用し、残りの5名がメールサーバAを使用し続けることとなりました。

今まで使用していたメールアドレスを継続して使用するため、物理的に別のメールサーバにて同ドメインを使用するような運用を希望することとなりました。
2台のメールサーバはネットワーク的にも別のLANに存在します。

このようなことが一般的にできるのかどうかをまず、知りたいと思っております。
情報が不足し、ご回答いただけない場合はご指摘をいただけると幸いでございます。

A 回答 (1件)

お尋ねの件ですが、通常ですとメールサーバ内にてバーチャルドメイン構築として別ドメイン設定を実施する方法となりますね。

Unix系サーバですと、Postfix-SMTPサーバにてバーチャルドメイン構築は可能ですが、事前準備として、バーチャルドメインで使うドメイン名をDNSに登録しておく必要があります。また、外部からも利用する場合は、レジストラでDNS登録も済ませておく必要があります。

• 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。
なるほど、それではDNS側でサブドメインの名前解決をできるようにすれば、後はPostfix側の設定をしてあげることで、ご質問させていただいた構成が実現できるということでしょうか。
Postfix、勉強します。