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牛乳の固形化について

現在、イギリスで生活しており、
イギリスで牛乳を購入したのですが、開封後2日目で牛乳の固形化が始まります。
(賞味期限は過ぎておりません。)

冷蔵庫で保存していますが、冷たい牛乳でも沈殿物が溜まって飲みづらいです。

購入した新しい牛乳でホットミルクを作ろうと思い、
レンジで温めたところプリンのように固まります。

1つの牛乳だけでなく他の牛乳でも固形化します。

質問:
1、固形化を防ぐ事は出来ますでしょうか?

2、なぜ牛乳は固形化するのでしょうか?


どなたかわかる方おられましたら、回答のほどお願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは



殺菌温度の違いで乳脂肪が多いようです
http://www.london-tearoom.co.jp/abouttea/zatugak …
これで固まるのではないでしょうか?

http://www.ohayo-milk.co.jp/royal_jersey/jersey0 …

日本でも有るようです
http://pocapoca.moe-nifty.com/blog/2009/05/post- …

初乳とかだったのかも知れませんが
あとは気象条件で牛の体調が変化したのかも知れませんね
http://ameblo.jp/asa9680/entry-10471234286.html
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この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。

自分で調べた際に、「腐っている」という回答をYahoo知恵袋で読んだため、
不安に思っておりました。

参考URL内にも書かれているように、
「腐っている」ようでもないため、原因が何か知りたく教えてgooを利用しました。

予想以上に、完璧な回答を頂きありがとうございました^^

お礼日時:2010/11/01 03:50

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