アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

アイシングシュガーとパウダーシュガーとは、同じものですか?
調理の素人なのですが、仕事で用意しなければならないので。。

回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

全くの別物ですがどちらも「粉砂糖」と呼ばれます。


まぎらわしいですよね、


アイシングシュガー

白ざらめやグラニュー糖などの純度の高い砂糖を細かく粉にひいたものです。
これを粉砂糖と呼ぶことがあります。

使用目的は、洋菓子の飾りやアイシング(スポンジケーキのデコレーションに使われるクリーム)等です。


パウダーシュガー

これも粉砂糖と呼ばれますが別物です。
純粋な砂糖ではなく、コーンスターチ(澱粉)が混ざった砂糖です。

使用目的は、同じく洋菓子の飾りの他に洋菓子の配合にもよく使われます。
卵白と混ぜ合わせて「グラス・ロワイヤル」というコーティングには大量にパウダーシュガーが使われます。
ウエディングケーキの見せかけのクリームは、このグラス・ロワイヤルですよ。



以上ご参考までに、
    • good
    • 5

ANo.1です。




アイシングとグラスロワイヤルは広義では同じと考えて良いと思います。

同じだという人も別物だという人もいます。(実際に使う砂糖が違います)

以上ご質問の本題とは違いますが、念のため補足させて頂きました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
ご丁寧にありがとうございます。
確かに紛らわしく、わかりずらかった
のですが、おかげさまで解決しました。
また、補足もありがとうございます!

お礼日時:2010/11/02 02:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!