No.4ベストアンサー
- 回答日時:
少し前にも同じような質問に回答したなぁ・・・
デジイチも主流はSD系カードにシフトしていて、CFカード対応機種はプロ/ハイアマチュア向け機種に限定されつつあります。
「プロの要求がCFカードにある」ってことですね。
大きさに余裕のあるCFカードの方が大容量化や速度面で優位にあるほか、特にプロカメラマンが重要視するのは「信頼性」です。
筐体構造や直接触れることがないピン端子のなどをもつCFカードの持つ信頼性は、SD系カードが同等を謳っていても、ユーザーの経験した実績面では追いついていません。
また、時に戦場とも言われるプロの現場では、”小さければいい”というモノではないようです。
小さく薄いSD系カードはポケットやカメラバッグの仕切りに張り付いたりして”行方不明”になることがありますが、ある程度の大きさのあるCFカードは”存在を主張”して、イザと言う時にも直ぐに出てくる など、「CFの大きさがメリット」というプロカメラマンも少なくないようです。
この回答への補足
銀塩一眼レフ、中判一眼レフ歴20年以上もありながら、デジイチに関しては知らないことばかりでした。
私は現在初代Kissデジを使用しています。CFカードしか使えないカメラです。
古今のデジイチを見ると両方使えるものが多く、コンデジに関してはSDカード。
それに、所有のデジタルビデオカメラもSDカード。
互換性や使い回しを考えて新しくデジイチを購入するのに
記録媒体をどうしようかと迷ってました。
かなり詳しいご説明で明確になりました。
他の方の回答も含め、大変参考になりました。
これでスッキリした感じがします。
大変分かりやすい説明有難うございました。
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
CFはカタログスペックで読み書き90mb/sを超えるものが有りますが
sdhcは30mb/s以下です
でも自分の使っているデジカメは、遅いsdカードを使ってもそれほど不満は感じません
例えば14mで撮っても書き込みに待たされるといったことは無く次の撮影は即座に出来るようになっています
試しに撮影後すぐに再生ボタンを押したら書き込み中と表示されていたので、カードの遅さはバッファメモリなどによって隠匿されている模様です
CFカードはSDHCカードの3倍以上のスピードがあるんですね。
こんなにも差があると走りませんでした。
古今のSDHCカードはスピードも速く、追いついているものばかりだと思い込んでました。
回答有難うございました。