10秒目をつむったら…

尖閣沖の中国漁船衝突事件で、youtubeに映像が流出しましたが、youtubeに挙げられた映像はTVでも流していいものなのですか?
元々非公開の映像なのに流出したらTVで何度も放送してよいのですか?

A 回答 (2件)

> youtubeに挙げられた映像はTVでも流していいものなのですか?

詳しくは調べてませんけど、勝手に放送してるとしたら、良いか悪いかと言えば「悪い」です。
承諾を得ているなら問題は有りませんが。

承諾を得てない場合でも「絶対に訴えられないから」ってトコでしょう。
卑怯って言えば卑怯です。

Youtubeが著作権を主張すれば訴えれれるんですけどね。
でもYoutubeは著作権を主張しないし出来ないですから。

流出映像の著作権は、言うまでも無く国・政府です。
Youtubeが著作権を主張すれば、Youtubeが政府から訴えられるってコトになるんですよ。

マスコミから見たら、一次的な著作権者はYoutubeなので、マスコミを訴えられるのはYoutubeです。
Youtubeから見たら、一次的な著作権者は投稿したユーザーなので、Youtubeを訴えられるとすればユーザーですが、サイトの利用規約などで回避してるでしょう。
おまけにYoutubeは、サーバーをアメリカにおいて、係争地,適用法規はアメリカになる様にしてますから、更にやっかいなんですよ。

もし国がマスコミに文句を言えば、マスコミは「まず一時的にでも映像をアップしたYoutubeに言ってくれ!Youtubeから言われたら流さない。」と言う立場なんですよ。

更に、たとえYoutubeからクレームされても、基本、訴えられる心配までは無いから、「事件性」「公益性」などを盾に、流し続ける可能性も大です。
仮に政府が一時的にYoutubeに著作権を移転でもすれば訴えられるし、裁判所に放送差し止め請求とか、あるいは強権発令で総務省辺りから放送中止命令でも出せば、映像を放送することを止めさせるのは可能ですけどね。

でももう手遅れでしょう。
一度流れちゃったら、もうその事実は消せないし、見た人は世界中で何千万人もいるだろうし、個人的にデータを保管してる人は世界中に何万人・何十万人と言う規模で居るでしょうし、海外メディアが流し続けるかも知れないし・・・。

それと、もし放送中止命令なんか出しちゃったら、マスコミは絶対に「言論の自由・報道の自由に対する侵害!」って騒ぎます。
新たな火種ですから、政府は黙って鎮静化を待つしかないですね。
    • 0

非公開が公開されてしまった以上、今さら『知らぬ存ぜぬ』では罷り通らないでしょう。

それなら公開してしまえば良いのですが、もともと『you tube』に出すという事は、不特定多数に見て貰っても構わないとの認識ですから良いんじゃないでしょうか?本来なら、著作権等絡むでしょうが。

しかし、こんな内容なら、最初から公開すれば良かったのかもしれませんね。良いか悪いかは国民が判断すれば良い問題かもしれません。政治的に解決するつもりだったのかもしれませんが、無様な結果になりそうですね。
    • 0