
10年使った炊飯器の炊き上がりが悪くなったので、購入を考えています。
これまでは、IHでした。
たくさんあり、説明も複雑でどのメーカのものを選んでよいか決めかねています。
詳しい方いらっしゃいましたら、以下の条件をクリアできる炊飯器を教えて下さい。
条件としては・・・
(1)圧力IH
(2)無洗米コースあり
(3)5~5.5合炊き
(4)保温しても硬くなりにくい
(5)蒸気レスは不要
(6)金額は5~6万円まで
いろいろ調べたところ、圧が高いほど美味しいらしいこと・内釜は層が多いほど美味しいらしいことを知りましたが、本当ですか?もし本当ならそれも条件として入れたいです。
条件に合う炊飯器がわかる方、どうぞよろしくお願いいたします☆
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
わたしですとこれがキーポイントになりそうです。
>保温しても硬くなりにくい
予算も結構多めに見積もっていますので最上位機種でも問題なさそうと思い、こちらを…
東芝 真空圧力IH保温釜「真空ひたし圧力かまど炊き」 RC-10VGD
http://www.toshiba.co.jp/living/rice_cookers/rc_ …
東芝は独自で真空ポンプを搭載しています。特にこのVGDは真空ポンプをダブルで搭載しており、通常は約2時間程度かかる浸しの作業を約17分で完了する「真空吸水」で米の芯までしっかり吸水します。また、圧力に関しても1.2気圧・105℃の高温で炊き上げるため、ハリつやのあるごはんに炊き上げます。さらに、炊き上げ後に真空状態にして余計な蒸気を飛ばす「ダブル真空仕上げ」も備えます。
さらに、ダブル真空ポンプは保温時にも発揮します。というのも、釜の中にある空気を真空で遮断する為、酸化によるニオイや黄ばみ、さらには水分の蒸発も抑えられるので、最大40時間も炊き立てのおいしい状態をキープしてくれます(真空美白保温)。
また、内蓋と蒸気口は取り外せて水洗いできる他、ボディには汚れがつきにくいクリーンコートを、フレームにはお手入れがしやすいステンレスを採用していますので、お手入れもしやすい構造となっています。
No.2
- 回答日時:
>(4)保温しても硬くなりにくい
この条件にはスチーム機能付きを選ばれると良いと思います。
うちの炊飯器がスチームON/OFFできるタイプなのですが
お弁当などの冷やご飯にしたり、冷凍→解凍してもご飯がパサついたりせず
しっとり美味しいまま頂けます。
私はご飯が炊けたらすぐよそって、余った分は冷凍するタイプですので
保温したときの効果は見たことはないですが、たぶん同じように
パサつきを防止してくれると思います。
>圧が高いほど美味しいらしいこと
うちの炊飯器では圧力ON/OFFできないのではっきりとは言えませんが
高山などの気圧の低い場所でご飯を炊くと、芯が残ったりして
ご飯が美味しく炊けないという話は聞きますので、
ある程度の圧力はご飯を美味しくすると思います。
高ければ高いほど美味しいか・・・というのは疑問ですが。
>内釜は層が多いほど美味しい
これはおそらくNOでしょうね。
IH釜に必要な要素は「IHで発熱する」「熱をお米に伝える」「熱を外に逃がさない」ですので、
多くても3層、またこれらの要素を兼ね備えるなら層を減らしても問題ないでしょう。
個人的には「層が多いほど美味しい」というのは、単にメーカーの売り文句であって
必要以上に層を増やしても意味はないと思います。
また、お釜に使われている材料で上の要素に含まれるのは
「IHで発熱する」・・・鉄やステンレスが最も発熱量が高く、次点で銅やアルミなど
「熱をお米に伝える」・・・銅やアルミ、次点で鉄やステンレス
「熱を外に逃がさない」・・・陶器、炭、空気層など、また炊飯器本体の断熱材
ただ、これらの層があれば良いというものではなく
「発熱する」層の外側に「熱を伝える」層があると発生した熱がどんどん外に逃げちゃいますし
「発熱する」層の内側に「熱を逃がさない」層があると発生した熱がお米に伝わりません。
これらの条件を踏まえてカタログなどで吟味されると良いと思います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは!
価格コムで、見たんですが
日立の蒸気カット極上炊き 圧力&スチーム RZ-KV100K
が、良いと言う評判です!
価格は ¥35000円~¥40000円前後?
参考まで!
参考URL:http://review.kakaku.com/review/K0000111888/
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