A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
手作りでいくしかありません。
以前、魚だったか野菜だったか忘れましたが、そこでは採れたものを短期に売り切ってしまうようにしているそうです。もちろんそこへいくまでに、ひいきのお客さんを地道に作り上げてきたことがあります。
ただ、信用を得たあともメール等で連絡を欠かさず、常に旬の情報を送り、受容を掘り起こしているとのことです。
ですからまずは、ご自身の作物=商品を知っていただかなくてはなりません。そのきっかけは作れますか?例えばですが最近、都会から農家へ田植えや稲刈りにくる人達などに知ってもらう、などです。
そしてそのあと、僅かなお客さん達を大事にして、サンプルなどで自然に口コミしてもらうように仕掛けを作ります。でも、ここでお分かりかと思いますが、非常に忙しくなります。おそらく一人では難しい。さらに大事なお客様へ欠品というのはやはり信用にも関わります。
であるなら、まずは研究と少々の利益のためにも、どこかへ相乗りさせてもらうことから考えられたらよろしいかと思います。
No.4
- 回答日時:
友人の農家の話ですが、(あくまで上手くいってるケースです)
JGAPを取得した優良農家で規模も大きい方です。
国でも農協に全てを頼らない採算性を勧めてるそうで、
マーケットが確立できれば経営の融資面等にも協力的だそうです。
そこで、この友人にマーケティングの相談をされました。
一般的に、広告や出店に費用を賭けると儲けは無くなります。
というより、費用分まで売れないでしょうし、よっぽど美味しっかたり安くないとリピートされませんから売上が伸びません。
伸ばすにはリピーターを確保しながら新規客をゲットし続けるしかありませんから品質が最優先です。
その点や人気の野菜で、友人農家は第一条件(売れる条件)をクリアーしていましたからウェブ制作に協力しました。
薄利多売を狙う場合には、モール出店が有効な手段・勝負だとは思いますが、
旬の物(野菜)に対して、モールなどの年間費で一時的に利用するのも他業種よりも厳しいですし、運営などの面で、最盛期の時間も厳しいし、売れ残しも出来ないので、独自のウェブサイトを制作し、リスク回避の為、予約のみでの販売をする事にしました。
これなら、年間数千円~です(独自ドメイン+サーバ)
売れなくても、リスクはありません。
結果、検索でも上位になり、
年間で、数百件の注文があるようで、
仕入れ業者(悪い業者も含め)の目に付き、問い合わせも来るようです。
そんなウェブ制作を無料で頼める友人がいれば、お願いしてみて下さい。
多分これが、一番良い方法でしょう。
この制作などを業者に依頼すると、
初期費用数十万 + 年間運営費数万円
の最低投資は必要ですから利益を上げるのは厳しいでしょう。
当然、検索上位にならなくては売上もゼロで赤字・・・
良くあるパターンで、撤退する生産者も多いでしょう。
自己制作では、多大な勉強時間の割に・・・
(例えるなら、農家と自家菜園の差みたいなものです)
趣味でウェブやってるような友人制作者が制作したとしても、
検索上位にすらならないと意味がありませんから、その辺のスキルも大事なので難しいかもしれません。
これらが、難しいようなら、
オークションで出品するか、
BtoBの中間卸業者のサイトで手数料払って安く卸すしかないでしょう。
手数料払っても売れないようなら、農協に出荷した方が楽でしょう・・・
----------------------------
消費者の考えは、野菜はスーパーや八百屋で買う。
送料や手間を掛けてまで通販で買わない。
買うとしたら、大量に必要な場合や安くなる場合、ワケアリとか。
または、品質が非常に良く、ギフトでも喜ばれる場合。
No.3
- 回答日時:
まず、「1年間の出店手数料がない」は現実的に無理だと考えましょう。
基本的には年単位の契約のものが多い(ドメイン等)上に、
2~9月までは閉じて、10月に再度オープンの手続きをしていたのでは、
それこそ手間ばかりかかって大変です。
なので、2~9月は「休眠期間」捉えて、その期間のコストをできる限り
抑える方向で、年間の固定費を下げるというのが現実的だと思います。
その場合、自分でショップを構築(EC-CUBE等を利用)する場合、
低く見積もってもドメインとサーバーで7,000円/年くらいは
最低かかると思います。これはショップを維持する費用で、
広告費等は一切入れていません。
楽天のようなモール併設のショップですと、
カラーミーショッププロあたりが、かなり安くできると思います。
こちらも年額1万円以下で維持は可能だったんじゃないかな?
しかし、ショップをオープン、維持できることと、
そこで商品が売れるかどうかはまっっったくの別問題です。
また、年額1万円の投資が難しいようであれば、
ネットショップではまず成功しませんのでやめておいたほうが良いです。
質問の主旨とは異なってしまいますが、
期間限定の商材なのであれば、
一年中オープンしているショップに卸したほうが売れるのでは?
コンセプトが近いけど、商材が被っておらず、通年でショップを
展開しているところに扱ってもらうほうがいいような気がします。
No.2
- 回答日時:
えっと、、小売業(ネットショップも実店舗も含めてです。
)は1年間を通じて、同じ量を消費者に販売することを目的にしています。つまり、
> 出品は10月~1月頃までとなっており
では、小売業として体を成していません。
もし、決まった期間しか売ることをできないなら、農協の直売所で販売された方がいいと思います。
> レストランやスーパーなどで契約するのに便利なサイトなどがあれば教えてください。
これも同じだけど、レストランもスーパーも1年間継続して一定の量を必要としています。
だから、10月~1月頃までしか納品できませんは、契約する必要がない相手だと判断されるだけです。