
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
栄養士です。
基本的に、食中毒を起こす細菌は、新鮮な肉や魚の内部にはほとんど存在しません。
食中毒を起こす細菌は肉や魚の表面に付着して増殖します。
もちろん付着後時間がたてば内部にも侵入していくのですが、
そのためにはかなりの時間が必要です。
精肉店やスーパーで売られている肉や魚は冷蔵されていて新鮮なので、
表面をしっかり加熱処理しておけばまず安心です。
カツオのたたき みたいにね。
ただし、内臓や魚の皮には、ウイルスや細菌、寄生虫が必ずいますから、
なるべく食べないでください。
食べる場合は水道水(塩素水)できれいに洗った後、内部までしっかり加熱処理するか、
塩や酢で殺菌処理してください。(塩漬け、酢漬け)
この回答へのお礼
お礼日時:2010/11/21 11:26
そうなんですね!
すぐに回答を頂き、とても助かりました。
栄養士の方がそうおっしゃるなら大丈夫そうですね(^o^)/
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大葉の黄色いつぶつぶ
-
消費期限2〜3日切れの塩鮭って...
-
某大手スーパーにて、品出しし...
-
スーパーで真鯛を買ったのです...
-
店員に話しかける客をどう思い...
-
肉パックに敷いてある白いシー...
-
スーパーの鶏のささみの調理法...
-
割引されてないΣ(-Д-)って気づ...
-
ウナギの蒲焼の骨について
-
スーパーで玉ねぎをかったら こ...
-
鶏肉に漂白剤の味…
-
昨日スーパーで真空パックされ...
-
スーパーで煮物用とあるイカを...
-
中華あんかけのシャクシャクす...
-
スーパーでどこになにがあるか...
-
車ないかたはスーパーに行く時...
-
オリーブオイルの本物と偽物の...
-
同じスーパーに毎日行くのはや...
-
水ナスってスーパーに売ってま...
-
スーパーでいつもマークしてく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉に漂白剤の味…
-
同じスーパーに毎日行くのはや...
-
消費期限2〜3日切れの塩鮭って...
-
店員に話しかける客をどう思い...
-
大葉の黄色いつぶつぶ
-
某大手スーパーにて、品出しし...
-
店員にすぐ聞く人ってどう思い...
-
スーパーでの長時間駐車について
-
割引されてないΣ(-Д-)って気づ...
-
スーパーで真鯛を買ったのです...
-
スーパーでどこになにがあるか...
-
教えてください スーパーで、お...
-
オリーブオイルの本物と偽物の...
-
スーパーの品だしのバイトは人...
-
スーパーでいつもマークしてく...
-
スーパーに4割引きで一升瓶の日...
-
スーパーで煮物用とあるイカを...
-
回転寿司とスーパーとかで売っ...
-
最近お肉が美味しんですけどな...
-
車ないかたはスーパーに行く時...
おすすめ情報