14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

今年、はじめての子供が産まれました。今、二か月になります。

それで赤ちゃんに飲ませる粉ミルクを割るのにミネラルウォーターを使っていたのですが、それだと粉ミルクの栄養が駄目になってしまうと聞きました…。
水道水を冷ませばいいとのことなのですが、体に入れるものですし、赤ちゃんには元気に育ってもらいたいので、できれば最適なもので栄養をしっかり取ってもらいたいんです。

過保護な親なのかもしれませんが、はじめての赤ちゃんということもあり、すごく心配になります。
どなたかいいものを知っている方がいらっしゃいましたらお教え願えませんか?

A 回答 (6件)

私は今二人目の赤ちゃんを育ててます。

うちも二カ月になります。

はじめの子供の時は普通に水道水でやっていたのですが、それもなんだか味気ないなって思ってます。といっても上の子は水道水でも元気過ぎるぐらいなんですけど(笑)

二人目の子供には友人に勧められた回帰水というものを使っています。
自然の浄化を再現したお水とのことで、はじめは気分の問題だろう程度に使っていたのですが、回帰水を使ってから、なんだか赤ちゃんが凄い勢いでがっついてきます(笑)。
おいしそうに飲んでる姿をみると、それだけでうれしくなります。その上、体にいいとあれば使う価値は十分です。一度、使ってみてはいかがですか?
HPの方もあるみたいなんで参考にしてみてください。
それではお互い子育てがんばりましょうね!
    • 0

水道水が一番ですよ。

初めてのお子さんですし心配にもなるでしょう。。でもあまりにも過保護すぎてしまうと
いつになっても免疫力つかず病気しやすくなりますよ。(もちろんこれはミルクの水に対しての意見ではありません。)

そしてまず水道水で育った子と違うもので応用した子で将来的に体に差がでるなんてありませんから。。
    • 1

水道水を煮沸したもので十分ですよ。

と言うのも粉ミルクは水道水を使うことを想定して作られていると聞いたことがあります。気になりなら、粉ミルクの売場に赤ちゃん用のミネラルウォーターが売ってると思うので、それを使ってはいかがですか?
    • 1

こんにちわ。

そうですね、一般的に粉ミルクにミネラルウォーターを使ってはいけないとされています。
栄養が駄目になる、というよりは、過剰になってしまう、と言う事です。

粉ミルクに書かれている分量の目安を破り、わざわざ水を少なくし、濃くして赤ちゃんに与えたりはしないでしょう?
それはなぜか?
まだ生まれて間もない赤ちゃんの体に、負担をかけてしまうからです。
ミネラルウォーターでミルクを作る、という事はそういう事なんです。

お分かり頂けたと思いますが、日本で売られている粉ミルクは「どこの家庭にもある水道水」に合わせて作られているものなんですよ。

だから水道水が一番適しているのです。

都会に住んでいると、確かに水道水のあまりのまずさに戸惑ってしまいますね。
あなたが心配してしまう気持ちも分かります。
自分の住んでいる所は田舎なので、水道水でなく地下水なので、そのような心配はありませんでした。

水道水(上水道)には国の規定により、蛇口から出る段階で、塩素が確認されないといけない事になっています。
浄水されるべき水がそれだけ汚れていれば、その分多く塩素を使わなければいけない事になりますね。
だから結果、塩素くさい味になります。

これはあまり知られていない事ですが、重要な事なので、最後までお聞きしてもらいたいのですが、
例えば、赤ちゃんのミルクを作る水は、水道水をやかんなどで一回沸騰させてから、それを冷ました湯冷ましを使われると思います。
それは生水ではなく、一度沸騰させる事で水そのものの安全性を配慮したからです。

しかし、重要なのはこれからで、先もお話しした通り、水道水には「塩素」が含まれています。
「塩素」を加えるという事は、共に「トリハロメタン」という有害物質も含まれる事になるのです。
「塩素」は聞きなれた言葉かも知れませんが「トリハロメタン」はあまり聞いた事がないかと思われます。
実はこれは発がん性物質です。近年では流産の原因にもなると指摘されている程です。

取り除くにはお金をかければ(浄水器)なんとかなる方法はありますが、もっとも簡単な方法としては「煮沸消毒」があります。
まだ聞いて下さい。
「じゃあ一回沸騰させているから安心ね」と思われるかも知れませんが、そこが一番危険なのです。
トリハロメタンは、水を沸騰させた瞬間が濃度が高くなり、それまでの2~3倍になるのです。

意味が分からないかも知れませんが、簡単に言えば、トリハロメタンを除去したいのであれば『15~20分は沸騰させ続けないといけない』のです。それでようやく「安全な水」になる訳です。
ガス代が掛るからとすぐ火を止めてしまうのは危険だという事ですね。

それでも心配であれば、ドラッグストアなどに行けば「赤ちゃんのミルク用の水」が売ってますよ。
もちろん、ミネラルウォーターのようにミネラル分などは含まれていない、成分的には通常の水と同じ状態のものです。塩素などは含まれていない分、安心出来るかも知れませんが、後は財布との交渉次第だと思います。

大切な赤ちゃんの健康を守りたければ、様々な知識を仕入れておかなければいけませんね。
以上、最後までお聞き下さり有り難うございました。
    • 1

こんにちは。

ミネラルウォーターは硬水でしたか?お聞きの通り、硬水はミネラルたっぷりで、大人でも苦味などを感じたりしますよね?大人でもお腹が緩くなったりしますから、赤ちゃんには使用できません。2歳近くまでは与えないほうがいいです。
日本の水は軟水なので、水道水も軟水です。カルキとかトレハロメタンは沸騰して数分で消えますから、湯ざましがベターですね。

ウォーターサーバーでミネラル分が含まれていないものなら使いやすいと思います。最近、赤ちゃんのいる家庭向けにお試しをやっていたりしていますよ。
アクアクララでやっているようです。

http://www.aquaclara.co.jp/baby/?adid=af&pr=baby …
    • 0

水道水が一番いいと思います。

一生、水道水を飲ませないのなら話は別ですが。
    • 1