妊娠初期に3~4kg太ってしまいました。
原因は食べづわりだったことと、過度の便秘、気分が悪く、食後すぐに横になってしまったこと、などなど、太って当然の行動ばかりしていました。
特に、ウエストの脂肪の付き方が驚くほどで、10cmも大きくなっていました!!
今5ヶ月なのですが、遠くに住んでいる友人に、「お腹、どの位大きくなってきたの?」と聞かれても、妊娠が分かった時にはすでに10cm増しのお腹で・・・。
きっと、ポコンと丸くなっていて、ここに赤ちゃんがいる♪と、自分で分かるものだと思っていたのですが、どうみても、見苦しい三段腹です(苦笑) 旦那さんに触られるのも恥ずかしい状態です。
あとどの位経つと、お腹の形が変わってくるのでしょうか?
質問内容が反れました(^_^.)
今、つわりも治まり、だいぶ色んなことが出来るようになって来ました♪
家事の範囲も広がりつつあるので、今まで寝てばかりいて、運動不足で付いた脂肪が、少しでも減れば・・と思ったのですが、減らす必要はないでしょうか?どうでしょうか?
産婦人科の先生は、アドバイスを何もしてくれません。
まだ5ヶ月ですし、検査でも異常が一つもなかったので、注意を受ける時期ではないだけかもしれません。でも、昔と違って今は体重管理が厳しいと聞いていたので、先生に拍子抜けしてしまいました。
長くなりましたが、ウエストが10cmも増えてしまったことが心配です。
妊娠中ですが、少しのダイエットをするべきでしょうか?お願い致します!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も、1人目の時は、食べ悪阻で、3ヶ月の時点ですでに妊娠前より+5キロでした。
出産当日までには、17キロ増でした。
>昔と違って今は体重管理が厳しいと聞いていたので
との事ですが、ここ数年は、見直されてきていますよ?
というのも、近年、超低体重児や未熟児の出生率が右上がりで、
その原因が、妊婦の厳しすぎる体重管理にあると、厚労省が懸念しているからです。
また、厳しすぎる体重管理や、妊婦がダイエットをする事で、
胎児に十分な栄養がいかなかった時、
出生後に、栄養を吸収しようとするために、成人病になりやすい体質になるとも、
最近の研究結果で言われています。
「妊婦、体重管理、低体重児」などで検索すると、たくさんの情報がヒットすると思います。
ダイエットを考えているのであれば、自己流でするのではなく、
主治医と相談の上で、適度な運動を取り入れるとか、栄養バランスの良い食事指導を受けるなどされた方が良いと思います。
私が妊娠中に言われたのは、#1さんと同じですが、
1週間に500グラムまでなら問題なし、でした。
1ヶ月に2キロ増の場合でも、毎週500グラムずつ増加していく分には、心配ないが、
増えない週もあれば、一気に800グラム増えた週もある・・・という状態での2キロ増は、良くないとの事。
あと、3度の食事にダイエット食品を置き換えるのはダメだけど、
3度の食事をしっかりとった上で、空腹時のおやつに、ダイエット食品を食べるのは問題ないと言われました。
(医師からも、メーカーからも、問題ないとの回答を頂きました)
私は3ヶ月で5キロ増だったので、中期からは、おやつにはおからクッキーや、ダイエットシェイクやスープを食べていました。
低カロリーで、お腹も満たされるし、腹持ちも良いので、重宝しました。
No.1
- 回答日時:
9月に出産したママです。
妊娠中のダイエットは止めたほうがいいと思います。私も妊娠時は産婦人科で基本的には10キロ内に抑えないと言われていて、毎度の体重測定で注意された事があります。一週間で500gで抑えといてねって言われてました。妊娠初期につわりで増えても、つわりがおさまればドンと増える事は無いと思います。(気にせずに食べているのはダメですよ)そのうち赤ちゃんが成長するにつれ胃が上がって来るので食欲も低下します。…でも妊娠後期は気をつけないと胃が下がり食欲も出てきたり、お腹も一気に大きくなるので、体重が増えるのは仕方ないかなと思います。産んでしまえば自然とお腹も体重も元に戻って来るので心配無いですよ!あと、アドバイスとしては、母乳で育てる事をオススメします。母乳で育てると一日700キロカロリー消費するとかで、私も完母なのですがお蔭様で体重が元に戻りました。
これから出産まで楽しみですね(^^)