中国に住んでいる中国人は尖閣諸島が自分たちの領土だと信じているのは日本で流れている中国のテレビ放送を見る限り信じ込みそうだし分かります。
ただ日本に住んでいる日本語の理解できる中国人はそと(海外)から自国を見ているわけなので尖閣は日本領だと分かるはずです。
私のまわりの日本語をよく理解できる中国人は尖閣問題のことを聞くと「政治はよくわからない」とかなぜかごまかします。
実際のとこどうなのでしょう?
さすがに日本在住、留学生等、自分の国が一党独裁の侵略国家だとうすうす気がついてくれていると思っていると信じたいのですが。
日本在住の中国人でも尖閣諸島は中国の領土だとか馬鹿みたいなこと思っている人はいるのでしょうか?それとも日本在住中国人は日本の領土だと思ってくれているのでしょうか?
ほんとに謎です。
中国人の友人がいるかたじゃなくてもなんでも結構です。教えてください!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
中国人の知人がいますので、この問題を取り上げて
何度も議論しています。
それで解ったこと。
1,彼らは、尖閣諸島は中国領だと信じて
疑わない。
2,しかし、その根拠は言うことができない。
つまり、根拠無しで、信じているだけ。
まあ、日本人の多くも、同じだと思うけど。
それから、中国が一党独裁だ、ということは
解っているようですが、それほど問題視して
いないようです。
面白いのは、北朝鮮のことを独裁、と批判している
ことです。
侵略国家、ということは意識していません。
それどころか、中国は一度も侵略したことが
無い国家だと思っているようです。
今は、私が色々資料を見せて洗脳(笑)しています
ので、変わったようですが。
それから、侵略というのなら、米国の方がはるかに
侵略国家だろう、と主張しています。
石油の為にイラクに侵略し、15万人も殺した米国を
どうして、日本人は批判しないのだ、と
不思議がっていました。
これには私も反論できませんでした。
No.6
- 回答日時:
>日本在住の中国人でも尖閣諸島は中国の領土だとか馬鹿みたいなこと思っている人はいるのでしょうか?
そうです中国人の殆んどは馬鹿ですから当然中国領だと思っているに違いありません。
逆に私が中国に此の先長く滞在するとしても尖閣諸島は日本領だと信じ続けるでしょう。
当然、私は中国人と違って利口ですけどね。
No.4
- 回答日時:
ビデオを見ました。
帰化しても日本の国民ではありませんね。特に中国人の主張は目に余りますね。
これも、共産政権の小学校からの洗脳教育によるものでしょうね。
中華思想は恐ろしいです。((((;゜Д゜)))ガクブル
海洋戦略に見事に一致します。
No.3
- 回答日時:
在日中国人には以下の種類がいると思います。
1:中国人留学生
2:中国人のビジネスマン
3:出稼ぎ(不法入国含む)
4:華僑
5:帰化中国人
1、2については、中国での洗脳教育が解ければ、日本の意見を理解してくれます。
しかし、頑なに固執したり、洗脳が解けるまではかなり苦しむようです。
3は難しいと思います。中国での教育のまま日本に来ていますから。住民とトラブルを起しているのもこの人達ですし。
4はもともと、国をあてにせず、信じてもいません。商人なので政治に関しては利益で動きます。
逆に言えば、利益が絡まなければ、どうでもよいと思っているのではないでしょうか。
実は5が一番信用できません。都合でどちらにも付く上に戸籍上日本人なので排除できません。(動画参照)
4とは別の意味で国籍や国に対する意識が希薄です。(この場合、帰化を認める方に非があるのですが)
しかし、彼ら全員の共通するところは、中国から脱出して外国で暮らしたいということです。
これは、中国在住の国民にも同様です。
>「政治はよくわからない」とかなぜかごまかします。
中国に限らず隣国の方々も、自分から話を振っておいてさえ、反論や論破されかかるとそう言って逃げるようですね。
彼らの社会では、相手の言い分を認める=面子がつぶれるということだからではないでしょうか。
また、彼らの社会では、一つ非を認める=自分の思考・人格そのものに全否定となり、関係ない他のことまで自動的に自分に非があることになり、全てに譲歩・謝罪を要求されてしまうらしいです。(↓の12:00当たりに説明があります)
中国人とのつきあい方
http://www.youtube.com/watch?v=GMPCnWU3td0
No.1
- 回答日時:
たぶん中国の方が悪いんだろうな~と思いつつ、中国も祖国だし、そんなことわかってるくせにしたり顔で聞いてくる日本人にあまり素直に答えるのもしゃくにさわるし、ちょっとかちんと来るけど正直そんなことどうでもえ~やんうちらと関係あれへんし~と大阪在住だから大阪弁で思考しつつ、黙っているのも失礼やし、いったいこの人なんでこんなこと聞いてくるの?普通の人やったらそんな変な質問してけえへんで?もしかして右翼とちゃうの?いきなり殴りかかったりせえへんかなあ、よう顔をみたら目え座ってるし、ちょっと頭おかしそうな人やなあ、ここはなんとか無難に答えんと・・と幾分かはびびったりしながら「すみません、政治のことはようわかれへんわ~」と微妙な笑顔で返す。
(町田康風に表現してみました。)