重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大阪の豊中市から東大阪市へ引っ越しをしました。

車庫証明は東大阪市で自分で警察行って取得済みです。

車検証はまだ豊中市の住所のままなので、東大阪市へ変更したいのですが
自分で陸運局へ行って手続きするか、引っ越し先の近所のディーラーへ頼むか悩んでいます。

今まで豊中のディーラーと長い付き合いだったので、引っ越し先の近所のディーラーへ
行くのがちょっと気が引けます。
いきなり飛び込んでいって住所変更の手続きをして欲しいと言って対応してくれるものなのでしょうか?

豊中→東大阪なので陸運局の管轄は同じですからナンバープレートの変更はありません。

だとしたら自分で行った方が楽なのでしょうか?
お金もディーラーへだとだいぶ取られると聞いたので手続きがそんなに難しくないなら
自分で行こうと思います。

A 回答 (2件)

自分で行く時間があるならお金も手数料だけなのでチャレンジしてもいいと思いますよ。

陸事に行けば申請内容ごとにどういう順番で進めればいいか書いてあるし窓口で教えてくれます。

ただ同じ窓口に手馴れて業者さんがいるので素人丸出しで根掘り葉掘り質問していると業者の人にイライラされちゃうことがあるかも。

もちろん窓口の人はイヤな顔せず親切丁寧に教えてくれますけどね。

あまりにも丁寧すぎるから業者がイライラしちゃうんですが・・・。

ネットで事前に「変更登録」で調べておけば当日の流れややるべきことがわかるかな。

車検証の記載変更のあとに自動車税の申告するだけです(もちろん支払いはないです)
    • 0

ディーラーだと料金もかかります。

それほど難しくないので、ご自身で行ってはいかがですか?

車庫証明と車検証と身分証明とお金だけ持っていけば
その他の書類は陸運局で揃います。
    • 0