「お昼の放送」の思い出

結婚して一年半になります。
いろいろな問題があり子供が出来ないようにと、すごしてきたのですがすべての問題もクリアしやっと子供作りができるようになりました。
子供が欲しいせいもあってこの一年半は毎日体温をはかり排卵日などの確認をしておりまして今月の排卵日にはHができました。

当然これでめでたく妊娠と簡単にはいかないとは思いますが、それでも【もしかしたら妊娠しているかも】と小さい希望は抱いています。
まだ来月の生理予定日まで期間もありますが、一足早くいろんなことを知りたいと思い質問させていただきました。

みなさんは妊娠初期ってどのような症状がありましたか?
個人差はあるのでしょうが、よろしければ教えてください。
あと私はかなりの便秘で薬を飲んでいたのですが、この間の排卵日の一週間前くらいからその薬をやめました。
もちろんもし赤ちゃんができてればのことを考えてです。
でもそのせいで便がまったくでず、5日に一回くらいでしょうか。
便秘が少しでも治るように何かいいアドバイスをいただけないでしょうか?
あと妊婦の体に悪いものなど教えてください。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

赤ちゃん、早くできるといいですね!

私の妊娠初期はとにかく体がほてっていました。
なんだかポカポカ熱くておかしいなぁと思ったんです。
それで、次の生理を待ってチェックしたら妊娠していました。
いろんな初期症状があるみたいですもんね~。

便秘の件ですが、私の場合はスーパーなどで売っている「にがり」をコップ一杯の水やコーヒー、ジュースなどに
2、3滴入れて毎日数杯飲んでいると便秘症状が改善しました。
とにかく、飲み物には何でもポトポトとほんの少し入れて飲んでましたね。
炊飯時にも入れてました。
2滴ほどだと、飲み物の味も損ないませんし、にがりは薬ではないので妊婦の体に影響は無いと思います。
薬ではないので、飲んですぐに効き目があるというものではないのですが
よろしければ一度お試しくださいね!

妊婦の体に悪いものと言えば、私が思いつくのは他人が吸うタバコの煙を吸うことです。
自分が吸うよりも人が吸っているタバコの煙を吸い込むことは
体に悪いようですよ。

でも、あまり神経質にならず、毎日楽しく暮らすことが一番いいんじゃないかなって思います。
    • 0

potshotsさんへ

私の場合の妊娠超初期症状は・・・
・眠い
・気だるい
・微熱
・ムカムカ(ニオイによって)
でした。丁度生理が来そうな時期に外出中、バスのニオイに吐き気を覚えました。人それぞれですが、↓他の方々と似てますね。

私は、非妊娠時から便秘気味でしたが、妊娠中はとりわけひどかったです。便秘薬なしでは、お通じはほとんどありません。キツかったですよ~。勿論、便秘薬は、産科医師に出してもらいました。市販の薬を自己判断で使うと、腸への刺激が子宮まで影響し、流・早産を引き起こす可能性があるので、妊娠中は、絶対に医師に処方してもらってくださいね。
運動が出来ればよいのでしょうが、私は初期からずっと切迫で自宅絶対安静でしたから、食品と薬に頼りきりでした。
こんな私が、便秘に効果あった食品はというと。
・ぬか漬け(乳酸菌が腸内環境を良くするそうです。)
・海藻類(味噌汁に。貧血対策も出来ます。)
・ごぼう&サトイモ
・オリゴ糖
効果のあった順に書きました。
ぬか漬け・・・これは、実家の母お手製なのですが、あなどれません。一番便秘に効きました!

妊婦の身体に悪い物・・・それは高カロリー食に、タバコ、お酒・・・でしょうか?!

私もなかなか子宝に恵まれなかったので、potshotsさんの今のお気持ち分かります!頑張って下さいね!
    • 1

おそらくpotshotsさんの場合、妊娠初期の特徴を判断する前に、検査薬を使用するでしょうね。

そこで妊娠の有無がすぐにわかる状況だと思います(笑)

まず、妊娠初期の症状は、あとから思えば…と感じる程度です。コレという決め手になる症状は考えにくく、妊娠を望んでいる場合、その症状を知ることでかえって気持ちが落ち着かなくなってしまうのではないかという危惧がありますが。一応、私が知っていることを書いてみますね。

*風邪に似た症状:体がだるい・重い、鼻がグズグズなどの本当に風邪のような症状、若干ですが熱っぽいような感じ、
*食欲・嗜好の変化
*精神面の変化:ソワソワ・イライラする、気力が沸かない、ぼ~っとする、集中力がなくなった感じ
*妊娠経験のある人は、敏感に変化を感じることもあります。いつもと微妙に違う様子のあなたを感じ「出来たんじゃないの?」と勘付く場合もあります。

便秘についてですが、食事のコツは他の方が紹介してくださっているのでいいかな。目覚めにコップ一杯の水を飲むとか、出なくてもトイレに座る習慣をつけるなどもあるかな。歩くなどの日常生活の動作は、現状では心配いりませんから、なるべく歩いて腸を動かすことも必要ですね。

便秘薬ですが、漢方(センナ)は産院でも処方される薬です。でも、強烈な腹痛がないと排便できない状況ならお薦めしません。便が固くなりすぎない程度に、量が常識からかけ離れていなければ大丈夫そう。ただし、浣腸は絶対にダメですよ。
あとは妊娠していた場合、産院できちんと相談して薬をもらってください。便秘についてキチンと対応してくれる産院を選んだ方が良いと思います。どうしても水分がとられますから、ますます便秘がひどくなる可能性がありますので。
    • 0

生理予定日ちょっと前から、今までよりも胸が張ってブラジャーがキツイと思うようになりました。

いつも生理前に胸ははっていたのですが、それよりも少し強い感じでした。
あとは暑い時期というのもあったと思うのですがいつもだるい感じがして、立ちくらみというか軽いめまいみたいなものもありました。時々のぼせるような感じもありました。
それから今まで吸っていたタバコが吸えなくなったのが一番の変化です。

私も妊娠前から便秘症で、キャベツを発酵させた栄養剤を飲むと日に一度お通じが出るようになったのですが、妊娠が発覚してやめたら更にひどくなりました。
義母からよくプルーンが送られて来ましたが、お嫌いでなければ鉄分も豊富なのでお勧めです。
あとはバナナと牛乳をシェイクして飲んだり、キャベツを千切りにして付け合せにしたり、塩もみして漬物にしたりして食べていたらだいぶ良くなりました。
それから朝イチで冷たい水か牛乳を飲み、夜寝る前にもコップ一杯の水を飲むといいです。
食生活を改善しても効果なしなら栄養剤などで補ってもいいと思いますよ。
私はBBラボラトリーズのミネラルリキッド(他の方がコメントされている「にがり」と同じようなものです。一応HP乗せました)や、DHCのプルーンエキス(錠剤タイプもあります)を飲んでました。DHCは妊娠中に飲まない方がいいものはカタログに記載されているので選びやすくお勧めです。
私は子供が生まれてから3度の食事をほぼ決まった時間にとるようになり、便秘とは縁がなくなりました。
生活改善をしたり、毎日の軽い運動(育児と散歩程度ですが)が一番なのかも知れませんね。

妊婦の体に悪いものは、一般的ですがやっぱりタバコ、酒でしょうか?辛いものも取りすぎには要注意ですが、つわり中は辛いものをとると食欲が増したりするのでとりすぎなければ構わないと思います。
赤ちゃんのためにはバランスよく食事をするのが一番かな。妊娠中にたくさんの食材をとるようにすると好き嫌いのない子供になると聞いたことがあります。
それからつわり中食べたくなるものは赤ちゃんが欲しているものなんだそうです。

ご希望が早くかなうといいですね!
    • 0

私の妊娠初期症状は胸が張った感じがして痛くなりました。

生理予定日前に胸がいつもと違う感じがしたので検査薬を試したところ妊娠していることがわかりました。potshotsさんも妊娠されているといいですね!!
    • 0

妊娠5週で生理予定日前に妊娠がわかった者です。

実際のツワリとは症状が違ったのですが、
・食べた後すぐ吐き気がして我慢できず嘔吐
・その後数日膨満感のようで胃もたれ?と思っていました。
その後待ちきれず生理予定日前に検査薬を使った結果妊娠してる事が分かりました。
私ももしものことを考えて、胃薬は飲みませんでした。こういう気持ちが赤ちゃんを授かる前からママなのかな、と思ったりして(笑)
便秘予防には、毎日軽い運動のためにウォーキング(15分~20分だとたいした距離じゃないし、夫婦でやれたら結構楽しいですヨ。)、
果物を毎日1個朝食に取ってました。
あと、お酒を飲むときのおつまみは焼きじゃがとか、繊維のあるものを。
体に悪いものは、やっぱタバコですよね~、私は妊娠してすぐやめましたが、やっぱ吸ってないにこしたことは無いですもんね。

早くかわいい赤ちゃんが授かるといいですね!参考になれば幸いです。
    • 0