雑学王という番組で、つぶやきシローが
「牛丼に生卵をかけるとき、肉にかけるのではなく、ご飯にかけてかきまぜ、その上に肉をのせて食べるほうがおいしい。カレーに生卵をかけるときも、ご飯に生卵をかけてかきまぜ、その上にルーをのせて食べるほうがおいしい」
といっていました。
それに対し、太田光が
「いや、すきやきみたいに、肉に生卵をかけるほうがおいしい」
といっていました。
みなさんは、牛丼の生卵をかけて食べるときどのようにしますか。
僕はつぶやきシローに賛成です。
肉に卵をかけてたべると、肉にかかったタレの味が感じにくくなるからです。
納豆にタレをかけるときも、納豆をかき混ぜてネバネバを出してから、タレをかけるほうがおいしいです。
納豆にタレをかけてからかきまぜると、タレの味が感じにくくなります。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私は肉に生卵をかける派です。
味が薄くなるので、事前に醤油を卵に垂らしてかき混ぜてから投入します。
やはりすき焼きの考え方なのでしょうね。
更に言えば、生卵よりも温泉卵の方が好きです。
味にコクがありますので。
しかしご飯にかけるのはやった事が無いので今度試してみますよ。
何事も食わず嫌いはいけませんからね。
意外と美味しいのかも知れません。
納豆も然りですなぁ。思い込みと言うのは怖い物で。
先に入れるという事柄以外に考えた事がありませんでしたよ。
そうですか。
そんな順序が。
これも早速やってみましょう。
何事も食わず嫌いは・・・もういいですか(笑)。
No.5
- 回答日時:
雑学王好きで毎週見てるから見たけど、つぶやきの言っている様にして食べるのも美味しいですよ。
冷凍食品ですき家の牛丼売っていて、それを食べる時にやったことあって美味しかったから。
No.4
- 回答日時:
某牛丼のお店では、すきやき程は味が濃くないのですね^^
つまり味の濃さによると思います。
納豆は食べられない(何度も挑戦しましたT T)ので
例えばカレーですが
辛いのが苦手な私はカレーに生卵を混ぜて味をマイルドにします。
家ではリンゴやはちみつを混ぜたりして卵は入れなかったり。
牛丼はお店では、生卵に醤油を混ぜて
全体に大きく混ぜ合わせて食べます^^
確かにお店の牛丼の肉だけに生卵をかけると薄くなりますね。
No.2
- 回答日時:
薄味に慣れている私はご質問者さんと同じ理由で、逆に肉にかけた方が美味しく感じます。
私にとって牛丼に限らず外食は濃い味付けが多いので、生卵がオブラート代わりと言うことで。
外食全般を濃く感じる私の方が少数派でしょう。^^;
(客の多くが望む味付けを店側は提供しているはず。)
あ、納豆はご質問者さんの仰るとおり。
しかし、私はタレをかけてからかきまぜるほうを試したことが無かったので、ご質問文を拝読して「なるほど!」と納得しました。
こういう発見があるから回答がやめられません。(笑)
ありがとうございました。
ありがとうございます。
いろいろな方法を試したことがあって、そのメリットデメリットを知っている人の、個人の主張は説得力ありますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- レシピ・食事 十和田のバラ焼きを作りたいのですが、タレは牛肉に混ぜて置くのか、牛肉を炒めてからタレを入れるのか、ど 1 2021/12/07 16:30
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- レシピ・食事 十和田のバラ焼きを作りたいのですが、タレは牛肉に混ぜて置くのか、牛肉を炒めてからタレを入れるのか、ど 1 2021/12/07 12:42
- 転職 食事について 8 2021/12/16 15:16
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- 食生活・栄養管理 卵かけご飯の栄養価について 私は元々、ハマるとずっとそれでもいいくらいハマってしまって 今は卵かけご 4 2021/10/29 06:20
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- 食べ物・食材 生卵の食べ方 9 2021/11/08 17:09
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
赤飯好きですか?
-
納豆に甘いタレをかけますか?
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
「卵にマヨネーズかけるんなら...
-
シシ肉、シカ肉はおいしいですか?
-
生(ナマ)明太子・焼き明太子、...
-
鯨の大和煮缶詰・・・知ってい...
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
スーパーカップが最近まずいの...
-
最近のラーメンしょっぱいと思...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
関西で美味しい蕎麦が食べれる...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
鳥取市内のラーメン屋で1番美味...
-
頭にきました 昨日、あるラーメ...
-
かぼちゃの煮物の味付け失敗・・・
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
ラーメン屋の客層がわるいのは...
-
出来るだけ大食い出来るコツ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
マグロってそんなに美味しいで...
-
サザエ VS アワビ どちらが好...
-
赤飯好きですか?
-
牛丼に生卵を頼んだら、それに...
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
「卵にマヨネーズかけるんなら...
-
鯨の大和煮缶詰・・・知ってい...
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
名古屋名物 『どて煮』って好...
-
ごめんね 懐かしい飲料水
-
世界地図のアフリカ大陸が手羽...
-
ゼリー状のタレが付いた納豆 ...
-
買いたくても買えないものを教...
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
生キャラメル美味しいですか?
-
マウントレーニア
-
有名だけど、たいして美味くない物
-
納豆に甘いタレをかけますか?
おすすめ情報