No.2ベストアンサー
- 回答日時:
手の鳴るほうへ来い
という意味だと思いますが・・・。
鬼ごっこのとき「鬼さんこちら、手の鳴るほうへ」と言いながら逃げました。
もともと鬼役が目隠しをして、逃げるほうが手をたたき、音を頼りに追いかけて捕まえる、
というような遊びからきているのではないですか?
No.3
- 回答日時:
昔、芸者遊びで見たような記憶があります。
酔った客が目隠しをして、芸者を追いかける。芸者(ふつうは数人)が手を叩きながら逃げまわる。そんなときに唄っていました。
たまには、わざと捕まってやるのもサービスのうちなんで…