重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古MCワゴンRに乗っています。

夜間HIDをハイビームにして運転をしていると、タコメーターが落ちます。
また昼夜とわず、シートベルト確認ランプが正常に点灯しないことがあります。
同様に、車内灯が正常に点灯しないことがあります。
(車内灯は高輝度LEDに換装してあります)

前オーナーがいろいろ弄っていたようで、バッテリーから直接、社外カーセキュリティ(HORNET)や車外イルミネーションなどの電源をとっていたようです。
もしかしたら、オーディオ、スピーカー(前後4+ツイーター2)の電源もとっているかもしれません。
(現在、車外イルミネーションは切断のうえ、端子に絶縁をしています)

タコメーターですが、本来この車種にはついていない物で、前オーナーがメーター周りを改造して増設していたみたいです。

積んであるバッテリーは44B19L、アーシング(青色のコード)がしてあります。

関係あるのかどうか解りませんが、夏季に100km/hで走行ののち、エンジンブレーキで速度を落としたところ、エンストしてまったことが2度ほどありました。
(すぐにイグニッションキーを回したところ、エンジンはすぐにかかりました。)

このたび、ETCを増設することにしたのですが、電源に不安があります。
このような症状の原因はわかりますでしょうか。
改善策はあるのでしょうか。(バッテリーの新調等)

時間ができたら電装屋さんに持ち込もうかと思っているのですが、ぶしつけですが点検費用、修理費用はどのくらいになるでしょうか。(年末年始で物いりですので…)

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

バッテリーの電圧が弱っているようですね。

原因は、
*バッテリーの寿命
*バッテリーの接続端子が緩んでいる
*バッテリーの接続端子が錆びている
*充電回路の不良・充電部品の劣化・寿命
*発電機の不良
*微弱の漏電

このどれかだと思います。
ひとつずつ検証して、原因を探るしかないでしょう。

まずはバッテリー交換と、端子の清掃(サンドペーパーで磨く)をし、
端子を緩みのないように取り付けてください。
費用は自分ですれば、バッテリー代の約4000円~5000円だけです。
電装屋さんに頼めばバッテリー代 + 手間賃込みで1万円程度。

これで同じ症状なら、充電回路と発電機のどちらかが不良の可能性があります。
こちらは車のディラーか、車の修理やさんに修理依頼してください。
費用は3万~5万程度くらいかな。

前のオーナーが後付した余分な配線を取り外し、漏電の原因は取り除くとなお良いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
バッテリーを新調してみることにします。(CAOS 55B19Lあたりがいいかな?)

余分な配線も極力外したいんですが、バッテリー周りにいろんな配線がつながってて弄るのはちょっと怖いですね。
車内のダッシュボードを引っぺがさなきゃならないような配線をしてるんですよ前オーナーさん。

とりあえずがんばってみます。

*充電回路の不良・充電部品の劣化・寿命
*発電機の不良
*微弱の漏電

これは自分ではどうにもできなさそうなので、もし回復しなかったら修理屋さんに行ってきます。

バッテリーを大きくしても、発電量が追いついていなければ同じです。

買ってはいけない中古車でしたね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
うすうすそんな気はしていましたが…。
数年乗れればいいやと、安いものを買ったのですが。

今後はしっかり気をつけたいです。