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No.1
- 回答日時:
内容から推察すると麹が死んでいたのではないでしょうか?
発酵が進まないのは麹が働いていないからだと思います。
麹が働かない(発酵しない)のは、麹がないから麹が死んでいたか・・・
味噌造りでは塩切り麹にして混ぜ合わせるため、
塩が入っているなら麹の入れ忘れはあり得ません。
だとすると麹が死んでいた・・・と言うのが私の推察です。
麹が活きていて仮に猛暑で保存中に死んだにしても
当初は普段以上の発酵が予想できます。(ふかした状態)
そういうことが無かったのなら、もとの麹が良くなかったと推定されます。
解決策は、あまりお勧めではありませんが、
まだ大豆が傷んでいないなら麹を足して、
冬場なので少し麹の働きやすい室温ぐらいで
しばらく様子をみるというのが考えられますが、
作られた量にもよりますが、再作製する方が無難かと・・・
(麹を加えても、作り直してもおよそ1年先ですね。
冬仕込みでも夏を超えたほうがいいので)
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