プロが教えるわが家の防犯対策術!

抹茶ミルクのパウダーときな粉の賞味期限があと1ヶ月ほどにせまってます
きな粉はお正月の餅などに使うでしょうが
抹茶ミルクが袋で買ったものであと200グラムほどあります

毎回お湯を沸かして溶いて飲むのもしんどいし
お菓子作りが好きなので色々レシピを見たのですが
ケーキでもクッキーでも大さじ1杯程度しか使いません

何か抹茶やきな粉をたっぷり消費できる
お菓子のレシピはないですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

抹茶ケーキやカスタードはどうですか?



「分福茶釜」といって、
ケーキの中に抹茶味の大福を入れます☆
これだったら、沢山の粉を使えて良いなあと思いました!

抹茶のケーキ
http://tea-recipe.net/cake-recipe.html



その他にも、お茶のスノーボールクッキーや
冷菓子のレシピも紹介されてますよ~♪

自宅でお茶気分♪
http://tea-recipe.net/
    • good
    • 0

抹茶ミルクってことは、多分抹茶の代用品になりますね。


抹茶そのものだと、私はパウンドケーキ1台に6g使います。
でも抹茶ミルクだから、ミルクとか色々入ってますよね。
6gじゃ薄いはずです。
大体、抹茶1杯分が2gなので、6gは3杯分。
ということは、抹茶ミルクで3~4杯分をケーキに投入すればよいかと。
抹茶ミルクに砂糖が入っているなら、その分砂糖は少なめにしてください。

ちなみにきな粉はクッキーに入ります。
こちらのレシピ、試したんですが、おいしかったです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060000034/
簡単に30g消費できます。
砂糖の量さえ調整すれば、抹茶ミルクを入れてみるのもありかも。
    • good
    • 0

試してないのでアイディアレベルですが^^;



抹茶ミルクもお餅につけてみたらおいしそうな気がします。
わらびもちにも合いそうです。
あとは、1~2センチくらいのさいの目に切った食パンを乾燥焼き(オーブン120度くらいで30分くらい)して、パウダーをまぶせばラスクになります。
    • good
    • 0

抹茶ミルクの方は、少し固めに溶いてジャムがわりに使ってみては?

    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q抹茶を飲む場合、茶筅で泡立てないと飲めないものですか?

最近、お抹茶がマイブームです。
カフェで日本茶をだすお店があり、お抹茶をのんでからはまってしまいました。

自分でもリラックスするために職場でお抹茶を飲みたいのですが、茶筅がありません。茶碗は家で使わない適当なものを、カフェオレボールよろしく使おうかとおもっておりますが・・・

やはり茶道のように、抹茶は茶筅で泡立てないとだめでしょうか?
私は市販のグリーンティのようにお砂糖の入っているものは飲みたくないので、抹茶を買って飲もうと思っています。

Aベストアンサー

こんばんは、Goriraimoさん。
お抹茶美味しいですよね。
個人的には、やっぱり、茶せんはあったほうがいいかなあと思います。気分を味わえるし、何より美味しいのができますから。なくても何とかなるといえばなりますが…
ポイントは、
1.暑いお湯を用意して、ダマができないようによ~くまぜて、なるべく早く飲む。
2.お湯・お抹茶の量は、ちょっと大きめのごはん茶碗の3分の1ぐらいに対して、お抹茶ティースプーン2杯分くらい。(曖昧でごめんなさい。)
3.お湯を入れる前に粉をスプーンとかでならすとダマになりにくい。
でも、最低でも、茶筅と茶杓(大きな耳掻きみたいなの)くらいあったらベストですね。分量とかわかりにくいので。(茶杓だと山盛り3倍です。多分。)
茶筅で茶碗の底をなぜるように優しく、すばやく、手首のスナップをきかせてちょっと泡立つくらいまで混ぜてあげるといいんですが...どうでしょうか?いちばん安いのでもいいので。
茶道から離れて久しい者(ちなみに表です。)の意見ですが。参考にしてみてください。


人気Q&Aランキング