重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ガイドを見ると、丸ごと移したりできるみたいですが、使っていたmacには余計なデータもあり
移したいものと移したくないものもあるわけです。
Logicという音楽ソフトも使っているわけで、こいつもたまにフリーズするんで入れなおしたほうが
すっきりしていいのかとも思っています。

必要なアプリやデータなどをあらかじめ入れといたほうがHDD内のデータが整頓され、まばらにデータがあれこれ入って行くよりいいような気がするんですが、これは実際意味あるのでしょうか?

A 回答 (3件)

旧iMacをターゲットディスクモードで起動.新iMacをシステムディスクで起動.FireWireで接続.旧iMacに上書きインストール.

一旦接続解除.旧iMacを起動.念のためソフトウエアアップデートを実行.新iMacをターゲットディスクモードで起動.FireWireで接続.旧iMacからCarbon Copy Clonerで新iMacに書き戻し.接続解除.新iMacを起動して不要なものを削除.
    • 0

>必要なアプリやデータなどをあらかじめ入れといたほうがHDD内のデータが整頓され、

>まばらにデータがあれこれ入って行くよりいいような気がする

逆なような・・・・
移行時になにが起こるか解らないし、必要なアプリはあとからインストールした
方が新システムに最適にインストールされるでしょう。可能ならアンインストール。
不要なアブリも移行してから削除するより、初めにアンインストールしておくべきか
と思います。
    • 0

1,新MacにOS、ソフトをインストール

2、旧Macをターゲットモードで接続。移行ツールで『データ』を移行(メールデータ、ブックマーク、アドレスデータ)
3、動作確認後『タイムマシンソフト』を使用してバックアップ

旧のMacのOS、ソフトは移行しません。
個人的には旧機種に不要なソフト、データが有ったり、不具合を含んでいる可能性も有りますので、
新機種ではソフトに関しても『クリーンインストール』をしています。
    • 0